?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из практики
gelena_s
Вчера немного поработала со своей ассистенткой, я для них не только работодатель, но и психолог и супервизор в одно лицо.
Она работала с постановкой цели и выдала - хочу финансовой независимости. Я на нее рявкнула (мне - можно): какая, к чертям финансовая независимость? Думай дальше! Она ржет, говорит, видел бы кто-нибудь наши сессии со стороны, в обморок свалился бы! Стала придумывать новые формулировки, выдала - финансовая стабильность! Получила еще люлей, но до нужной формулировки доползла. (Да, посмотреть со стороны, бедных ассистенток так кроют и прикладывают, что девушки потом говорят , что они разрываются между желанием записать мои особо яркие перлы и заползти куда ни-будь  за укрытие. Говорю-то я лучше, чем пишу).
Так вот, выдаем вам плоды ее трудов, может, пригодятся.
«Хочу быть профессионально востребована и научиться максимально выгодно продавать результаты своего труда.»
Видите ли вы разницу между финансовой независимостью и такой формулировкой? В чем она?


  • 1
Слышать себя со стороны я как раз могу, неплохо говорить в привычной для себя обстановке, с близкими друзьями, тоже. Вот с посторонними людьми хуже. Ну а на публике лекции читать мне пока не приходилось - если придется, тогда буду собирать и изучать доступные материалы по риторике, искать курсы и т.п.
Дети, если их психологически не трамбовать с пеленок, очень хорошо общаются, когда хотят )). Так что учусь у дочки ).

Насчет "если психологически не трамбовать" вы совершенно верно заметили! Именно это я и имела в виду, когда говорила о сути застенчивости:) А что касается чтения лекций/ведения уроков - там тоже все упирается в практику) На курсы риторики стоит идти, если "обычные" методы не сработают. А обычные - это просто: пишешь текст выступления заранее, тренируешься на кошках, пардон, на близких (если потребность есть), заранее придумываешь ответы на возможные вопросы - и вперед. Остальное приходит с опытом) На первых выступлениях у всех коленки и голос дрожат, это норма))

В институте на докладах и семинарах я так и готовилась примерно. Но у нас группа хорошая была, ребята доброжелательные.

если публика пришла на лекцию добровольно (или даже по приказу начальства) - а не вы сама загнали ее палкой в аудиторию, то она всегда будет доброжелательна к вам (как минимум нейтральна - но именно к вам, а не к начальству)). и тут достаточно искренне перед началом сказать людям "я оч. волнуюсь, т.к.это мое первое выступление, так что заранее прошу извинить за...(вписать, чего именно вы боитесь накосячить)))" только важно искренне и чтоб большинство услышало (т.е. не себе под нос пробурчать)). это во-1, снимает половину волнения, во-2 одновременно вызывает симпатию и сочувствие людей. всё:) *работает при любых важных разговорах, даже, говорят, на собеседованиях при приеме на работу*

Спасибо, возьму на заметку!

на здоровье!) сама долго думала что-то типа "в зале врагиии, щас заклюююююют", а на самом деле там такие же, как мы с вами люди) *вот как на этот прием наткнулась, так и поняла сразу, гг* и прекрасно способны влезть в вашу шкуру и посочувствовать, если вы им дадите этот шанс путем объяснения своего состояния (где-то читала, что этот метод сильно "нервные" товарищи годами используют, т.е. работа у них читать лекции, а они никак не привыкнут не психовать в начале - и им оч. помогает)

Edited at 2014-02-19 10:04 am (UTC)

  • 1