?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Из практики
gelena_s
Вчера немного поработала со своей ассистенткой, я для них не только работодатель, но и психолог и супервизор в одно лицо.
Она работала с постановкой цели и выдала - хочу финансовой независимости. Я на нее рявкнула (мне - можно): какая, к чертям финансовая независимость? Думай дальше! Она ржет, говорит, видел бы кто-нибудь наши сессии со стороны, в обморок свалился бы! Стала придумывать новые формулировки, выдала - финансовая стабильность! Получила еще люлей, но до нужной формулировки доползла. (Да, посмотреть со стороны, бедных ассистенток так кроют и прикладывают, что девушки потом говорят , что они разрываются между желанием записать мои особо яркие перлы и заползти куда ни-будь  за укрытие. Говорю-то я лучше, чем пишу).
Так вот, выдаем вам плоды ее трудов, может, пригодятся.
«Хочу быть профессионально востребована и научиться максимально выгодно продавать результаты своего труда.»
Видите ли вы разницу между финансовой независимостью и такой формулировкой? В чем она?


  • 1
да небо и земля. Речь вообще о совершенно разных вещах.
финансовая независимость - это такая штука, которой в полной мере только бомжи обладают (и в этом вопросе нам всем есть куда расти, направление известно)))
второе высказывание говорит об обратном: о желании иметь профессию, работу, деньги и навык выгодно продавать свой труд ))
АПД. Но вынуждена с сожалением признаться, что сама не один год бездумно употребляла это выражение ("фин. независимость") в значении "много денег и постоянно", пока добрые люди не ткнули носом в абсурдность выражения)))
Но этот штамп пришел из деловой журналистики, и сейчас мне пришло в голову, что в контексте "создание бизнеса с нуля" это выражение как раз вполне уместно. Т.е. когда фирма "финансово независима" - это значит, что ей уже не нужны кредиты и др. посторонние фин. вливания, дело стабильно приносит достойную прибыль.
И тогда в "человеческом смысле" это выражение означает "финансовая самодостаточность" (звучит безумно коряво, но смысл вроде передает:))))

Edited at 2014-02-16 08:21 pm (UTC)

Кроме бомжей ещё и православные монахи-схимники. Но это не наш случай - они ещё от погоды зависимы поболее, чем мы от финансов.

монахи по определению - люди, ушедшие от мира (т.е. сознательно изолировавшие себя от социума). они о деньгах вообще думать не должны (опять же по определению), поэтому в данном контексте эта категория мне даже в голову не пришла в виду ее полной тут неуместности. т.к. бомжи ни о какой "изоляции от социума" и не думают (это социум старается их изолировать) и живут внутри своего сообщества по стандартным обществ. моделям и нормам (у монахов другие модели и нормы - опять же по определению)

Пример Симеона Столпника (схимника) как случай самодостаточности (нет только финансовой независимости, но и независимости в более широком плане) тоже поможет тем, кто хочет к ней стремиться.

я так и не пойму, почему вы в контексте данного поста про монахов говорите. на мой взгляд, эту категорию людей в данном случае обсуждать вообще неуместно - т.к. они живут, руководствуясь совершенно иными целями и желаниями. Объясните вашу позицию, если не затруднит, мне действительно совершенно непонятен ход ваших мыслей

Попробую объяснить. Отказ от финансовой зависимости (зависимости от денег и финансовой ситуации в обществе) возможен (это у монахов, про которых я и пишу), но при этом человеку надо ещё и от социума изолироваться. При этом возникают другие ограничения в жизни, куда строже, чем в обыкновенном обществе.

теперь понятно, спасибо

"они о деньгах вообще думать не должны".

да ладно) церковь всегда очень внимательна к деньгам была. взять хоть... мнээ... времена Тюдоров. Церковь тогда была вторым после короля землевладельцем, давала земли в аренду фермерам, была посредником в продаже всего, что на этой земле выращивалось и вообще контролировала все сферы жизни. очень хорошо себя финансово чувствовала.

во-первых, монахи - это люди, а церковь - институт
во-2 - я же пишу "по определению"! зачем невнимательно читаете?

сам по себе институт без людей не существует.
я не знаю, по чьему определению они не должны думать о деньгах. они же монахи, а не сумасшедшие. мысли о деньгах, обеспечивающих существование общины, и мысли о стяжательстве - разные мысли.

во-1, существуют монашеские уставы. во-2, выше уже приводили в пример схимников. в-3, думать о том, как прокормить общину, обычно должен ее глава, а не рядовой монах (про стяжательство полностью согласна). Но я сейчас не готова углубляться в тему монашества и - шире - церкви, некогда)

  • 1