?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Из практики
gelena_s
Вчера немного поработала со своей ассистенткой, я для них не только работодатель, но и психолог и супервизор в одно лицо.
Она работала с постановкой цели и выдала - хочу финансовой независимости. Я на нее рявкнула (мне - можно): какая, к чертям финансовая независимость? Думай дальше! Она ржет, говорит, видел бы кто-нибудь наши сессии со стороны, в обморок свалился бы! Стала придумывать новые формулировки, выдала - финансовая стабильность! Получила еще люлей, но до нужной формулировки доползла. (Да, посмотреть со стороны, бедных ассистенток так кроют и прикладывают, что девушки потом говорят , что они разрываются между желанием записать мои особо яркие перлы и заползти куда ни-будь  за укрытие. Говорю-то я лучше, чем пишу).
Так вот, выдаем вам плоды ее трудов, может, пригодятся.
«Хочу быть профессионально востребована и научиться максимально выгодно продавать результаты своего труда.»
Видите ли вы разницу между финансовой независимостью и такой формулировкой? В чем она?

promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
В формулировке "финансовая независимость" зарыта зависимость ("дай денежку, чтоб не сдохнуть!"). Нет позитивной программы: буду зарабатывать своим трудом (хоть психотерапией, хоть консультациями, ....хоть дворником - для фитнесу полезно!...) и в процессе работы получать удовольствие от своей работы.
Про "говорю лучше, чем пишу" - это о профессионализме.

нет, "говорю лучше, чем пишу" - это о том, какой навык лучше развит. Между письменной и устной речью большая разница, там даже немножко разные отделы мозга за них отвечают. Ак. Лихачев в своей автобиографии писал, что в его гимназии учителя развивали исключительно устную речь, они сочинения по лит-ре в устной форме "сдавали" (т.е. устно каждый рассказывал). И этот навык был отработан у всех учеников великолепно (Дизраэли нервно курит за углом:))). А когда Лихачев поступил в универ и понадобилось сдавать письменные работы - они у него были на уровне третьеклассника-имбецила. Он, насколько я помню, чуть не два года развивал навык письменной речи, было оч. трудно (и я через все это проходила: говорила всегда лучше, чем писала, да и до сих пор эта разница местами проявляется)

Любопытно. А я наоборот, в письменной форме гораздо более связно излагаю свои мысли, чем в устной. И в "доинтернетное время", т.е. в школе у меня так же было. В устной речи начинается меканье и беканье.

Финансово независим был Робинзон Крузо на необитаемом острове ). Все остальные как-раз от финансов-то зависят (или имеют в них потребность?). Стабильность? Гм, не будем о политике )). Ведь можно быть и стабильно бедным на грани нищеты.
Так что да, из положительных формулировок остается профессиональная самореализация и умение максимально выгодно продать себя свои трудовые навыки.

да небо и земля. Речь вообще о совершенно разных вещах.
финансовая независимость - это такая штука, которой в полной мере только бомжи обладают (и в этом вопросе нам всем есть куда расти, направление известно)))
второе высказывание говорит об обратном: о желании иметь профессию, работу, деньги и навык выгодно продавать свой труд ))
АПД. Но вынуждена с сожалением признаться, что сама не один год бездумно употребляла это выражение ("фин. независимость") в значении "много денег и постоянно", пока добрые люди не ткнули носом в абсурдность выражения)))
Но этот штамп пришел из деловой журналистики, и сейчас мне пришло в голову, что в контексте "создание бизнеса с нуля" это выражение как раз вполне уместно. Т.е. когда фирма "финансово независима" - это значит, что ей уже не нужны кредиты и др. посторонние фин. вливания, дело стабильно приносит достойную прибыль.
И тогда в "человеческом смысле" это выражение означает "финансовая самодостаточность" (звучит безумно коряво, но смысл вроде передает:))))

Edited at 2014-02-16 08:21 pm (UTC)

Кроме бомжей ещё и православные монахи-схимники. Но это не наш случай - они ещё от погоды зависимы поболее, чем мы от финансов.

монахи по определению - люди, ушедшие от мира (т.е. сознательно изолировавшие себя от социума). они о деньгах вообще думать не должны (опять же по определению), поэтому в данном контексте эта категория мне даже в голову не пришла в виду ее полной тут неуместности. т.к. бомжи ни о какой "изоляции от социума" и не думают (это социум старается их изолировать) и живут внутри своего сообщества по стандартным обществ. моделям и нормам (у монахов другие модели и нормы - опять же по определению)

Как говорят в Одессе: большая разница. В первом случае ждёшь, что с неба свалится, во втором, хочешь продать свой труд.

Финансовая независимость для меня - понятие более широкое. Может проистекать из профессиональной востребованности, а может - из других источников. Уводить в дзен-дебри, что, мол, только нищий нестяжатель финансово независим - не моё.

Тут не про источники дохода, а про формулирование цели. Она могла и планировать другие источники, но источники дохода не бывают вечными. Сбережения обесцениваются, а истоники пассивного дохода могут обмелеть. Родня и государство редко бывает предсказуемой.
Ее сейчас удовлетворила такая формулировка. Она для нее точнее.
А широкие формулировки... А черт знает как их наше бессознательное трактует! Я сегодня дописала. Но факты недостижения цели из-за широкой формулировки попадаются довольно часто.

Это понятно, что дело в четкой формулировке. Просто был вопрос: видите ли вы разницу между формулировками? Вижу, конечно: одна - шире, другая - точнее (для этого, именно для этого человека!) Я бы вообще стала формулировать в духе "чтобы мне всегда хватало денег для уровня жизни, который я считаю нормальным и комфортным со всех точек зрения".

вы знаете, на самом деле тут не дзен-дебри, а банальное чувство родного языка. потому что "независимость" всегда "от чего-то". в деловой журналистике, откуда пришел этот речевой штамп, было ясно, от чего независимость - от банковских кредитов и др. вливаний со стороны (т.к. там это выражение употреблялось применительно к бизнес-проектам). а вот когда речь идет о человеке - непременно надо уточнять. потому что подсознание действительно все понимает по-своему, но при этом разбирается в тонкостях языка лучше нас самих. Т.е. вы вот можете даже не то что не знать про "управление родительным отрицания" - а впервые слышать, но подкорка ваша прекрасно в курсе этих тонкостей и сделает так, как вы ему заказали-сформулировали (родной язык-то полностью осваивается к 6 годам, потом в основном идет только расширение лексикона). например, если сейчас в семье добытчик муж - можно убрать эту "позорную" финансовую зависимость путем развода)) поэтому в вопросах целеполагания/загадывания желаний действительно лучше не рисковать и тщательно выбирать выражения)

я мурыжу тут книгу про миллионеров некст доор и там именно этот термин употребляется. финансовая независимость. как финансовое состояние, которое позволит продолжить текущий уровень жизни без всякого обеспечения нового дохода и других экстра-усилий. очень грубо это выглядит примерно так "мне 50 лет, я трачу в год 10 тысяч, а у меня есть миллион в разных инвестициях и еще миллион кэша, то есть я финансово независим до конца жизни". и у какого-то огромного процента миллионеров цель - именно финансовая независимость. ассистентка не промах;))))

я в английском не сильна, может, там и можно употреблять слово "независимость" самостоятельно, в русском оно всегда управляет родительным (т.е. каждый раз тянет уточнить - от чего именно независим-то?) и если оставить в стороне финансы и сосредоточиться только на лингвистической стороне, то есть хорошее слово "свобода", которое не требует никаких уточнений. это, тыкскыть, чистое понятие без всяких "падежных примесей") Но ваш комент лишний раз подтверждает мое мнение, что понятие "финансовая независимость" заимствованное. спасибо за хороший пример)

в английском слово независимость точно также имеет в корне "зависимость"

я считаю, что желание быть независимым от финансов - это нормальное, хорошее желание. это не свобода от финансов. а именно независимость. когда человек не зависит в выборах от финансовой составляющей. возможно, это просто следующий уровень. когда уже умеешь продавать свой труд выгодно и быть востребованным. ибо этот путь тоже довольно ограничен по финансам, если быть честным:)

  • 1