?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про манеры
gelena_s
Вчера сил писать после тренинга не было. Да и голова болела (к сожалению, метеочувствительность у меня с младшим - наше семейное зло). Но, к счастью, Саша подкинула полезный пост.

Так, вот, про запахи я действительно на семинарах рассказывала. И это давно проверено и доказано.

Но если с запахами довольно многие согласны (хотя некоторые комментаторы не смогли наступить себе на горло отказаться от привычного удовольствия довести мысль до абсурда и потом в этом же обвинить оппонента), то вот с манерой есть многие не согласились. А зря. Ссылки уже не дам, давно было, читала в бумаге и слышала на семинарах, в свое время я потратила немного сил на изучение сексологии и некоторых вопросов около.

Кстати, эти правила не обязательно на сексуального партнера распространяется. Неоднократно бывали у меня родители, которые не могли видеть, как едят дети. Были и люди, которые не переносили манеру есть у своих родителей или родственников.

А в сексуальной сфере такая реакция острее проявляется. Вообще, непереносимость чьего-то способа приема пищи – это всего лишь такой своеобразный способ вывода своего раздражения на человека. Часто происходит, когда есть внутренний конфликт между правым и левым полушарием. Как бы объективно (то есть, левым полушарием) мы понимаем, что человек нормальный, может даже очень нам быть выгоден, ну или в случае с ребенком, "надо" его любить. А вот правое полушарие говорит "не наш человек " и все тут. А поскольку правое полушарие оперирует огромным количеством "слабых сигналов", то каждый по отдельности нам кажется неубедительным.

Поэтому советую просто разобрать самую неприятную для вас манеру есть, которую вы встречали, и выяснить, чем же именно она была так неприятна, какими конкретными деталями.

Одна моя клиентка, будучи голодной, разбирала только что принесенные из магазина сумки с покупками, отрезала свиное копченое ребро и начала его обгрызать. На что свекровь выдала ей пару ядовитейших реплик, про ее манеры и, так сказать, близость к природе. Отношения испортились навсегда.

Так что разберите свою неприязнь, какие убеждения за ней стоят?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
>с манерой есть многие не согласились
Дело в том, что манеру есть изменить элементарно. Левшей переучивали, что уж тут.
А вот с запахами гораздо сложнее, а часто невозможно. Пока.

шадрина 2007 комментирует

(Anonymous)
У моей подруги сын никогда не видел биологического отца, ну практически никогда, в возрасте нескольких месяцев не считается. Сын взрослый, ест и держит ложку так, как его биологический отец. Так что про элементарность - это неверно, когда на разведчиков учат, то там поди так палкой вбивают, что мало не покажется, чтобы изменить естественное.

Re: шадрина 2007 комментирует

Нет, не про разведчиков, а про так называемых культурных людей. Никто из нас не будет швыркать чай из блюдца или рыгать после еды. Это нормы определенной культуры, и им действительно учат, иногда и палкой. Но я уверен, что ваша или моя манера есть привела бы в ужас любую леди викторианских времен. Особенно, если еда какая-нибудь заковыристая, вроде омаров..
Суть в том, что этому можно научиться - а научитесь как-то пахнуть!

Re: шадрина 2007 комментирует

как-то пахнуть зависит от еды, которую ешь, думаю, что толстые любители пива и шашлыка пахнут иначе, чем сухие травоядные йоги. А про манеры - искуственное дело когда один нафиг не надо и неизвестно, как оно за закрытыми дверями, может принцесса Диана по ночам картошку на сале у себя во дворце натихую жарила и ела ложкой со сковородки, пока никто не видит. Ну это домысли, королевская кровь она и на необитаемом острове кровь

Re: шадрина 2007 комментирует

> и ела ложкой со сковородки
Бгг :) Обожаю холодную жаренную картошку ночью, и именно из сковородки, только не на сале :)

Re: шадрина 2007 комментирует

Напомнило анекдот про последний кусок пирога в гостях и свет погас.

Re: шадрина 2007 комментирует

Йоги пахнут гнилой травой.

Re: шадрина 2007 комментирует

Это на что похоже - на силос или на луг после зимы?

Re: шадрина 2007 комментирует

знакомый веган пахнет сильно и довольно стремно. раньше думала что он просто не моется, теперь думаю что это от его диеты.

это ошибка - считать, что можно элементарно переучить ))))

взрослого человека вообще всему довольно НЕ элементарно переучить.
Ну если конечно мы говорим о месяцах и месяцах ежедневного проедания плеши-скандалов и наличии у него самого достаточной мотивации на изменение. А не на посыл того, кто переучивает )

и то не факт, совсем не факт.

Я это говорю из личных наблюдений многолетнего опыта жизни с разными взрослыми (!) людьми. А вы?

Естественно, что если человек не хочет учиться, то и не будет, и заставить его сложно. Это не только про еду, а про что угодно.
Но при желании научиться этому можно быстро, более того, этому и учатся, как и любому этикету. А запах - попробуй смени, здесь биохимия.

Даже годы проедания плеши не помогли научить элементарному молодого человека без мотивации. :-(

Все, кого переучивали, в чуть более свободных условиях начинают вести себя привычно. Так что раньше манера есть и выдавала аристократов, потому что их приучали с детства. Но и то, если почитать английскую классику, то и там попадалось описание неприятных манер аристократов или чиновников в еде.

ВОт, вы сразу поняли, о чем я. Это навык культурный, физиологии в нем не так уж много. Плов - там, где его изобрели - ели руками, облизывая пальцы, а мы не едим. Да и там уже не едят. Потому что культур-мультур. Для викторианской Англии неумение пользоваться вилочками для омаров было тем же, я думаю, культурным маркером, а не физиологическим, а я вот даже не уверен, что это вилочки, а не ложечки, и вообще больше озабочен - в какой руке мне держать вилку, если в правой я держу котлету. Но если припрет - научусь, и очень быстро.

И вообще, Перлз всегда производил на меня впечатление дешевки.

Edited at 2016-03-14 03:46 pm (UTC)

Он был эффективенв терапии. Это главное…

  • 1