Previous Entry Share Next Entry
Про манеры
gelena_s
Вчера сил писать после тренинга не было. Да и голова болела (к сожалению, метеочувствительность у меня с младшим - наше семейное зло). Но, к счастью, Саша подкинула полезный пост.

Так, вот, про запахи я действительно на семинарах рассказывала. И это давно проверено и доказано.

Но если с запахами довольно многие согласны (хотя некоторые комментаторы не смогли наступить себе на горло отказаться от привычного удовольствия довести мысль до абсурда и потом в этом же обвинить оппонента), то вот с манерой есть многие не согласились. А зря. Ссылки уже не дам, давно было, читала в бумаге и слышала на семинарах, в свое время я потратила немного сил на изучение сексологии и некоторых вопросов около.

Кстати, эти правила не обязательно на сексуального партнера распространяется. Неоднократно бывали у меня родители, которые не могли видеть, как едят дети. Были и люди, которые не переносили манеру есть у своих родителей или родственников.

А в сексуальной сфере такая реакция острее проявляется. Вообще, непереносимость чьего-то способа приема пищи – это всего лишь такой своеобразный способ вывода своего раздражения на человека. Часто происходит, когда есть внутренний конфликт между правым и левым полушарием. Как бы объективно (то есть, левым полушарием) мы понимаем, что человек нормальный, может даже очень нам быть выгоден, ну или в случае с ребенком, "надо" его любить. А вот правое полушарие говорит "не наш человек " и все тут. А поскольку правое полушарие оперирует огромным количеством "слабых сигналов", то каждый по отдельности нам кажется неубедительным.

Поэтому советую просто разобрать самую неприятную для вас манеру есть, которую вы встречали, и выяснить, чем же именно она была так неприятна, какими конкретными деталями.

Одна моя клиентка, будучи голодной, разбирала только что принесенные из магазина сумки с покупками, отрезала свиное копченое ребро и начала его обгрызать. На что свекровь выдала ей пару ядовитейших реплик, про ее манеры и, так сказать, близость к природе. Отношения испортились навсегда.

Так что разберите свою неприязнь, какие убеждения за ней стоят?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Даже есть такой пример при выборе избранника, посмотри, как он/она ест.)

Ненавижу, как отец стучит ложкой по чашке/тарелке - размешивая сахар или доедая салат. И вообще не люблю такую привычку в других людях. И внезапные звуки тоже не люблю.

Не до отвращения, но просто неприятно: есть люди (обычно мужчины), которые, когда голодные, набрасываются на еду, как собаки. Прямо все так быстро, рвут зубами и заглатывают. Брр

А другим - оч многим - не нравится моя манера есть: слишком медленно, все закончили, а я 'ковыряюсь'

У меня есть подруга, которая ест прям как маленький поросеночек. Чавкает, причмокивает и все такое. Говорит связано с носовой перегородкой, но я так подозреваю, что это просто такая ее особенность. Со временем я привыкла, только мы договорились, что бы она ничего не ела когда мы разговариваем по телефону, а то меня прям разрывает слушать как она кушает. Но мы с ней и видимися с некоторой периодичностью, жить с таким человеком я бы не смогла.

Мне трудно отследить эту неприязнь, так как я очень толерантен к тому, как едят другие.
Ну если уже когда совсем человек ест как свинья - пища из набитого рта вываливается, очень громкое чавкание и хлюпание - тогда будет противно, а когда все более-менее прилично, то я этого не замечаю.

Правда помню в детстве раздражало, как ест отец; правда сейчас ничего конкретного вспомнить не могу; а раздражало именно то, что так ест именно отец.

давно-давно ,еще в начале 90-х годов был такой оченб хороший фильм "Южане" американский, там как раз отец своей дочери объяснял, что мол если тебе нравится ,как твой мужчина ест, значит, ты его любишь ,а если ты думаешь, что любишь, но тебе не нравится, как он ест, у тебя не будет с ним счастья. Вот с тех пор проверяла много раз и убедилась в правильности этой житейской мудрости :) А запах - это дааа. абсолютно точно :) в отношении мужчин работает точно так же.

я бы от себя добавил еще - нравится/не нравится спящий человек

по-моему, тоже показательно

Самое отвратительное, что я видела - человек наклоняется к тарелке и сгребает еду в распахнутую пасть (иначе и не назвать). И вилкой, и руками. Пачкая и себя, и всë вокруг.
Разобрать неприязнь. Ох, меня от одного только воспоминания трясëт! Бррр!
Ест как животное. Может же как человек, но позволяет себе так "опуститься".
Грязь, жирные куски пищи - кто это будет убирать? Похоже, что не он.
Неопрятность, которая ведет к неприятным запахам.
Больше пока не знаю.

"наклоняется к тарелке и сгребает еду в распахнутую пасть" - спасибо, поржал)))

Ненавижу когда громко едят - урчат, чавкают. Мне поросенка напоминает. Обычного живого поросенка из деревни у бабушки, который чавкает возле своего корыта. Брр!
Еще неприятно когда едят очень неопрятно - крошат, капают, кладут куриные кости на стол, например. В итоге стол грязный и жирный, а убирать кому? Мне? Нафиг-нафиг, я лучше поищу кого-нибудь поаккуратнее.

В годы моей розовой юности встречалась я с молодым человеком. Все хорошо, любофф-моркофф, и запах не раздражал, но вот как-то я увидела, как он ест.
Не чай пьет, не вино, а ест суп... В общем, мне не понравилось.
А потом отношения я свела на нет своим поведением. И все не понимала, какая муха меня укусила.
А вот теперь стало понятно.
Спустя много лет поняла, что не жалею.

>с манерой есть многие не согласились
Дело в том, что манеру есть изменить элементарно. Левшей переучивали, что уж тут.
А вот с запахами гораздо сложнее, а часто невозможно. Пока.

шадрина 2007 комментирует

(Anonymous)
У моей подруги сын никогда не видел биологического отца, ну практически никогда, в возрасте нескольких месяцев не считается. Сын взрослый, ест и держит ложку так, как его биологический отец. Так что про элементарность - это неверно, когда на разведчиков учат, то там поди так палкой вбивают, что мало не покажется, чтобы изменить естественное.

В принципе, толерантен, если не считать каких-то совсем запредельных вещей, вроде размазывания и разбрасывания пищи и загребания руками /салата/ из общего блюда :)

А людей, которые могут игнорировать некоторые моменты, считающиеся некультурными, вообще уважаю - помню, был восхищен приятелем, который, забив на всех, выпил из тарелочки помидорно-сметанный сок, оставшийся после салата )))

У меня другой бзик - я не люблю есть, когда на меня смотрят малознакомые люди.
Но зато если тет-а-тет с малознакомым человеком могу нормально есть, это гарантия, что мы с ним будем долго и хорошо общаться.

"... восхищен приятелем, который, забив на всех, выпил из тарелочки помидорно-сметанный сок, оставшийся после салата )))"

Не, ну это не считается, :) это вкусно!

манера есть меня раздражает у брата мужа - он сыроед-вегетарианец, поэтому общение с ним напоминает часто общение с кроликом - все время хрустит в зубах капуста/огурцы/морковь. Меня это выбешивает, хотя я понимаю, что причина в общей неприязни

но еще, на мой взгляд, манера и тембр голоса важны
в свое время делала все возможное, чтобы избегать общения с молодым человеком - до того у него был неприятный голос
а у свекрови тембр нормальный, но, во-первых, она говорит очень много, а во-вторых, очень быстро. Из-за этого ощущение, что находишься под постоянным пулеметным обстрелом. Наверное, тоже можно сказать, что виной общие натянутые отношения, то мне и у других не нравится слишком быстрый темп речи - примерно как Рина Зеленая в фильме "Подкидыш"

В чавканье раздражает звук, котопый лезет ко мне в уши. То есть можно не смотреть - просто закрыть глаза или отвернуться. А с чавкавкантем так не получится. Ну или наушники в уши. Но проще уйти, хотя наушники в схожих ситуациях помогали.

меня ужасно раздражает, когда слышно чавканье и звук жевания еды (жвачку, кстати, тоже отчётливо слышно). И разговор с набитым ртом бесит. Причём когда это делают маленькие дети, то всё нормально, а вот со взрослыми - беда. Не знаю, как это проанализировать :( Бабушка чавкала очень громко, но у неё зубов не было.

shadrina2007

(Anonymous)
разговор с набитым ртом тоже бесит невероятно, мама у меня имела такую привычку и никакие уговоры не помогали/ Анализ - да противно, когда на тебя мокрые крошки летят.

Есть вполне логичные правила поведения за столом. Не читать советских газет :)))
Я к тому, что они не на пустом месте-то основаны, они призваны сделать максимально правильным процесс усвоения энергии пищи и переведения её в энергию жизни. Это жизненно важно, поскольку влияет на качество жизни и здоровья. Поэтому важны эти правила, и мне непонятно, почему люди их нарушают. Если знают.
Например, неприятные темы за едой: крысы-мыши-тараканы. Как страдали от них, как травили их. Между прочим, не так и редка она, до смеха частой бывает почему-то )) Темы всяких страданий и унижений - тема войны, плена, убийства, расстрела, казни. Неважно - реальные или прочитанные события. В общем, много таких тем, которые в любой подаче аппетит испортят.
Почему испортят - потому что окунают тебя в сферу отрицания жизни, уничтожения жизни, ухудшения жизни, в то время как процесс еды - это тема поддержания и продолжения жизни. Сталкиваются две противоположные концепции и начинают враждовать. В результате пища усваивается плохо.
Эти вещи нужно прививать с детства и при возможности и объяснять их глубинные подтексты.
Короче, если соблюдены правила "не портить аппетит другим" я вполне демократично восприму любого ))
У меня был только единственный случай, когда я встала и ушла из-за стола на целый час из-того, чтобы не сидеть с конкретным человеком. Хотя я уже поела.

Edited at 2016-03-14 11:43 am (UTC)

Если бы я это знала месяц назад!!! Когда попросила мужа не рассказывать мне за завтраком о Малюте Скуратове. Я бы тогда могла ему обосновать мои "дурацкие закидоны" и возможно не получила бы такой жуткой обиды в ответ на свою просьбу.
Жаль меня этому не учили. Но где-то на подкорке это по всей видимости всё равно записано.

?

Log in

No account? Create an account