?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Из практики
gelena_s
Пока появился кусочек времени, напишу про два предыдущих дня. Мне вообще-то очень жаль, что самое живое из моей работы не перескажешь, так, как у «доброго психиатра». Много узнаваемого будет. Но кое-что без деталей можно. Я за два дня встретилась с двумя мужчинами примерно моего возраста в очень травмирующих для них обстоятельствах. У одного смерть любимой жены, трудный период на работе, у другого кризис бизнеса, который он сделал с нуля.
Первый ищет мотивы для того, чтоб собрать внутренние ресурсы и жить достойно дальше, второй за всю встречу только под моим нажимом признавал свою ответственность за ситуацию и тут же, как с горки сваливался в обвинения всех и вся.
Уже сейчас понятно, что первый клиент использует поддержку по назначению и пойдет дальше. И моя работа с ним как раз в том, чтобы не дать свалиться в вину, чтоб «задний ум» не включал. Чтобы не стал страдать на тему, что вот в двадцать лет чего-то не сообразил, что нужно было сделать по другому, что делал какие-то ошибки.
А со вторым прямо противоположная ситуация: вот хоть бы насколечко включить этот самый обратный перепросмотр. Чтоб хоть как-то взял на себя часть ответственности за свою собственную жизнь, чтоб признал ситуацию, в которой сейчас находится. Понял бы координаты этой точки. Что это точка называется не «временные трудности», а "закономерный итог" его потребительского отношения к окружающим. Что увы, ему никто не должен, что двоюродные родственники, не желающие для него брать кредиты, не сволочи, а нормальные люди со здоровым чувством реальности закономерно ждущие, что их кредиты придется платить самим, как и его близким родственникам, а заоблачные миллионы вряд ли кому то придут.
Вот после такой работы, когда только вследствие чудовищных усилий писхолога человек вынужденно признает свою ответственность за жизнь и появляются разгромные статьи про «злых психологов».
Вот такие мы гады, психологи!

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
(Deleted comment)
Фаза отрицания нормальна, ненормально- когда человек в ней застревает.

(Deleted comment)
Так верю! Сама получала нервный тик, когда с коллегой работала. Смотреть в свои " слепые" зоны приятного мало.
А пепельниц в кабинете не держу и курить не дозволяю. ( теперь понимаю почему!)

Во втором случае будет ещё виноват психолог. Денег кучу взял, последних, от помирающего бизнеса оторванных, а толку никакого....
Вот я подозревала всегда, что если человек внутри имеет определённое решение, практически невозможно его силой "вылечить".
Дело за малым (для меня) - перестать пытаться лечить, если не хотят и не просят :)

тут нюанс - "вина" и "ответственность" звучат и воспринимаются несколько по-разному. Второе, естественно, менее неприятно. А я предпочитаю вообще говорить о "вкладе". Наиболее нейтрально.

Наверное, второй категории людей очень трудно жить в этом враждебном мире )). Интересно, как же можно подвести к ответственности за свою жизнь человека, который этого не хочет? К счастью, для меня это умозрительный вопрос, потому как в моем окружении таких людей нет.

пока гром не грянет - мир для них приятен и хорош, полон друзей и прочих радостей жизни)
"как же можно подвести к ответственности за свою жизнь человека, который этого не хочет?" Очень просто - полностью оставить его одного на один с его жизнью, т.е. категорически перестать "помогать-поддерживать" во всех смыслах слова. Создать человеку условия, в которых ему придется "самому расхлебывать" все, что заварил (как поступили взрослые в сказке-притче, где мальчик "волк" кричал ради развлечения)
В принципе, второй пример из этого поста как раз вынужден сейчас этим заниматься. Просто у него есть деньги на психотерапевта - вот он и упирается в надежде оставить все по-старому, т.е. не менять подход к жизни
ЗЫ Кстати, первая реакция людей, которые привыкли кричать "волк" для развлекухи годами, а в один прекрасный день внезапно обратку получали - огрооомнейшее удивление. "Ведь все же было так хорошо!" (с) ))) Не раз наблюдала,но каждый раз не могу удержаться от смеха в такой момент)))

Edited at 2014-02-16 04:20 pm (UTC)

Ну, в общем, логично, что кредитов такому человеку брать на свое имя не следует )).

не только кредиты - в поручители тоже идти не рекомендую))) и даже симку на свой паспорт покупать (слышала про прецеденты, когда много месяцев спустя от операторов внезапно приходили иски за долги на десятки тысяч)
но я вообще речь вела даже не про такие крупные "проколы", как в примере Гелены - слышала про ситуации, когда заказчики дружно отказывались от услуг таких вот фрилансеров, не поддавались на уговоры "простить-это-последний-раз", и человек прочно оказывался в заднице вплоть до необходимости сменить род занятий (на первый взгляд выглядит не так страшно - но, по-моему, по сути стресс тут будет одинаковый)

Edited at 2014-02-16 08:32 pm (UTC)

Может, он и взял бы, но ему уже не дают.

Тут, наверное, со вторым ещё и то, что бизнесмен -- всё-таки он, и ему трудно поверить, что его двоюродные сволочи или лично Вы понимают в его бизнесе больше.

Я понимаю в бизнесе действительно больше- у меня на счету предприятий, которые я отконсультировала и вывела из кризиса уже много. Я ж специализируюсь на консультировании руководителей бизнеса и топов. Потому то мужика и ломает- его и послали ко мне люди, которым я помогла. Там , правда , пришлось заставить многих уволить, поскольку критерии наема были сбиты, но довольно быстро и стратегические ошибки были исправлены и тактика выработана.
Вот этого героя и ломает.

Понятно, что ломает. Назвал, небось родственников сволочами даже не три, а тридцать три раза, а тут приходится признавать, что сволочи -- не они, а он сам. Или, в крайнем случае, идиот, что тоже плохо.

  • 1