gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Из практики

Пока появился кусочек времени, напишу про два предыдущих дня. Мне вообще-то очень жаль, что самое живое из моей работы не перескажешь, так, как у «доброго психиатра». Много узнаваемого будет. Но кое-что без деталей можно. Я за два дня встретилась с двумя мужчинами примерно моего возраста в очень травмирующих для них обстоятельствах. У одного смерть любимой жены, трудный период на работе, у другого кризис бизнеса, который он сделал с нуля.
Первый ищет мотивы для того, чтоб собрать внутренние ресурсы и жить достойно дальше, второй за всю встречу только под моим нажимом признавал свою ответственность за ситуацию и тут же, как с горки сваливался в обвинения всех и вся.
Уже сейчас понятно, что первый клиент использует поддержку по назначению и пойдет дальше. И моя работа с ним как раз в том, чтобы не дать свалиться в вину, чтоб «задний ум» не включал. Чтобы не стал страдать на тему, что вот в двадцать лет чего-то не сообразил, что нужно было сделать по другому, что делал какие-то ошибки.
А со вторым прямо противоположная ситуация: вот хоть бы насколечко включить этот самый обратный перепросмотр. Чтоб хоть как-то взял на себя часть ответственности за свою собственную жизнь, чтоб признал ситуацию, в которой сейчас находится. Понял бы координаты этой точки. Что это точка называется не «временные трудности», а "закономерный итог" его потребительского отношения к окружающим. Что увы, ему никто не должен, что двоюродные родственники, не желающие для него брать кредиты, не сволочи, а нормальные люди со здоровым чувством реальности закономерно ждущие, что их кредиты придется платить самим, как и его близким родственникам, а заоблачные миллионы вряд ли кому то придут.
Вот после такой работы, когда только вследствие чудовищных усилий писхолога человек вынужденно признает свою ответственность за жизнь и появляются разгромные статьи про «злых психологов».
Вот такие мы гады, психологи!
Tags: Мимоходом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments