gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Гданьск. Про сыновей Будрыса.

Оригинал взят у u50 в Гданьск. Про сыновей Будрыса.
Вообще-то пост немного о другом. А при чем тут "Будрыс и Сыновья" - увидите дальше.
Еще когда мы рассматривали город с гидом, наше внимание привлекли пустые торговые палатки, что стояли вдоль одной из улиц. И мы спросили, к чему бы это? Оказывается, в субботу намечалась ярмарка и продавцы готовились заранее.

Вот в субботу мы и пошли смотреть эту самую ярмарку. На деле это оказался блошиный рынок + туристические безделушки. Что-то вроде московского Измайлова, только в обрамлении настоящего и красивого города, а не аляповатого кича "а-ля рюс". Под ярмарку отвели пять или семь улиц, можно весь день провести, разглядывая забавные вещицы. Мы и провели его весь.
======
И начало повествования раз, два, три и четыре.
======

Что такое блошиный рынок знают все, потому фоток собственно товаров будет мало. Да и не вижу смысла, это же не каталог. А вот про сыновей Будрыса пару слов скажу.

1. Колюще-режуще-стреляющие игрушки для мальчиков. Может, и некоторые девочки этим увлекаются?

IMG_150

2. Ага, а это развал для девочек.

IMG_151

3. Кассовый аппарат не продается, это работающий реквизит. А вот механизированная скалка при нашей любви к пельменям пригодилась бы.

IMG_152

4. Это вам не МАКС! Тут кормят везде, быстро, вкусно и недорого. А будет стопицоттыщ народу, аналогично станет больше вот таких вкусных кормушек. Запах, кстати, манит издалека, искать не надо, нос сам приведет. И это в дополнение в мильёну стационарных кормушек. А тетенька бдит...

IMG_153

5. Маленькие девичьи радости - примерка каких-то незатейливых украшений. Она заметила меня и застеснялась. Но виду как бы не подала.

IMG_154

6. АААААААААААААААА!!!!!! Булки с маком! Мой любимый размер!

IMG_155

7. Именно в субботу мы впервые увидели вот такую забавную рекламу-замануху. Стоит девушка или парень на перекрестке и держит плакат-указатель. Иногда их бывает пара, что бы веселее: видно, что работает кто-то один а второй как бы группа поддержки. Кстати, все понятно и без английского текста: выставка насекомых. Чаще зовут в рестораны, которые с натоптанной туристической тропы не очень заметны.

IMG_156

8. Мне понравилось, с каким удовольствием и, я бы сказал азартом, эти парни пекли булки. Сначала домешивали тесто, формировали эти самые булки, а потом помещали в небольшую печь. У них это не просто было легко и весело, а даже как-то красиво.

IMG_157

9. Пожалуй, самая грустная продавщица на всю ярмарку. Да, с таким настроением она слона мешок сыра не продаст. Но ничего, еще научится.

IMG_158

10. Я не нарочно. Просто на запах тело само разворачивается.

IMG_159

11. Может, не все любят бигос, но варено-жареную картошку любят все. И не спорьте!

IMG_160

12. Да, я немного отвлекся. Так вот, о главном. Еще в нашу первую поездку в Польшу Рыжая заметила, что общение с местными продавцами строится по редкому для нас сценарию. А именно как между добрыми соседями. Впрочем, у нас и соседские отношения стремятся привести к одной из крайностей: либо роднее родичей, либо враги навсегда. А вот простые и ровные отношения равных с равными - редкость. В Польше со стороны продавцов мы не встречали ни подхалимажа, ни угодничества, ни высокомерия. Это как зайти к старому знакомому за солью и поговорить, пока он роется в полках. А деньги лишь приятное дополнение к общению. Если другими словами, то при общении видишь в поляках какое-то внутреннее умиротворение. И не только с поляками. Догадываюсь, что и в их жизни есть место для страхов, переживаний и прочих волнительных моментов.

Вторая часть наблюдения за поляками как раз та, о которой говорил дедушка Александр Сергееич. Подозреваю, что поляки их специально выращивают на очень секретных плантациях. Я о местных студентках-продавщицах. Отчего-то именно в это время их завезли в город и расставили торговать всякой всячиной. Например, kwassom. Не путать kwass и квас. Первый делается в Польше, второй - в России.

Вот как раз эта девушка торговала kwassom. Вот с таким лицом - и квасом? А где же хамоватые тетки с легкими признаками абстиненции? Кстати, именно вот эта самая продавщица кваса, а по-простому, студентка и помогла мне включиться в фотоохоту. Моя первая попытка сделать фотку в упор в Сопоте не удалась: тоже студентка, филолог, кстати, и знаток русского языка, отчего-то застеснялась и отказалась фотографироваться. И напрасно, личико было прелестное. Я отдал ей свой адрес в ЖЖ, интересно, читает? Так вот, конкретно эту девушку уже фоткал молодой парень, и фотик у него подходящий был, с таким фаллическим длиннофокусным объективом. И улыбалась она ему, а совсем не мне. Но я вдохновленный их фотосессией тоже рискнул и, мне кажется, портрет получился.

IMG_161

13. А потом я уже нагло фотографировал в упор. И девушки просто улыбались, никто не прятался.

IMG_162

14. ЭЭЭЭЭ.... пардон, отвлекся..

IMG_163

15. Ага, еще девушка.

IMG_164

16. Конечно, самое благодарное занятие - фотографировать детей и животных. Но есть одна трудность: дети очень стремительные, пока просто не свалятся спать.

IMG_165

17. Продолжаю нагло и в упор.

IMG_166

18. Да что же это такое! Я тут девушек фотографирую, а нос поворачивает меня на запах. Вот такого хлеба, запеченного прямо на листьях. Старею...

IMG_167

19. Между прочим, продает те самые бутерброды со смальцем.


IMG_168

К слову сказать, полячки постарше студенческого возраста тоже очень хороши. Это я могу сказать со всей ответственностью, поскольку Рыжая, если кто не знал, тоже полька. Теперь понятно, почему я выбрал именно ее? АС Пушкин знал, о чем писал.

Да, новости от Шахерезады: на следующий день мы поехали в Свиноустьце.
Tags: Польша 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments