?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В продолжение темы
gelena_s
Я тут вспомнила историю про мою соседку, которая будет хорошей иллюстрацией к "варварам".
В девяностые годы в военном институте, где она работала, была полная нищета. Получали они сущие копейки и в момент полного безденежья даже обедать в обеденный перерыв было нечем. Местная столовая совсем не радовала, особенно мужчин. И вот, в обед, оставшийся голодным сотрудник громко пожаловался на этот факт моей соседке. Сострадательная женщина, которой в очередной раз прислали с Украины сала, вздохнула и поделилась бутербродом с салом. Сразу говорю, она получала еще меньше, чем он, а алименты от офицера тоже душу не грели.
На следующий день товарищ сразу с обеда подошел к соседке за продолжением банкета со словами «Ленок, где наши бутерброды?» На третий день соседка решила вежливо сказать, что сало не взяла, ибо у нее поджелудочная запротестовала. На что услышала: «Ну ты и жлобистая баба, у тебя болит, а ты сразу на меня забила!»
Охреневшая соседка вечером долго и эмоционально делилась со мной мыслями на тему «все мужики му..ки.»
Правда через месяц справедливость все-таки восторжествовала. Тот же товарищ так же повел себя в командировке, но господа офицеры оказались не настолько вежливы и "объяснили" правила общежития типа брать-давать оччень наглядно. Украшенный фингалами сослуживец вел себя значительно вежливее и значительно быстрее стал понимать слово «НЕТ».

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я вяжу - много и хорошо, постоянно общаюсь с коллегами. Так вот одна из фраз, яро ненавидимых вязальщицами: "Свяжи мне что-нибудь, ты же все равно вяжешь/тебе же все равно, что вязать". Чаще всего ее произносят не друзья и не родственники, а давние и случайно встреченные знакомые, полузнакомые, знакомые знакомых. Не в шутку, всерьез. Причем связать нужно бесплатно, разумеется. Иногда особо щедрые готовы оплатить пряжу.

Точно, есть такие, и эта их манера жутко бесит. Но я заметила, что многие из любителей "вязаной халявы" искренне убеждены, что вы получаете удовольствие от процесса и жить не можете без этого - типа нам вообще все равно кому и что вязать, лишь бы вязать (т.е. как алкоголизм - все равно что и с кем пить и отказаться от этого занятия невозможно:)) Когда таким говоришь, что это силы и труд - искренне удивляются "а я думал, это как просмотр сериалов - никаких усилий, извини". Но у таких "Берти Вустеров" (тм) обычно никто из близких не вязал и не вяжет и сами ни разу не пробовали.

ну, это правда, мы получаем удовольствие от процесса и жить не можем без этого)) но таких людей это совершенно не касается.
а вообще если начать рассуждать об отношении к рукоделию в нашей стране... можно диссертацию написать, настолько все противоречиво.

О дааааа! Я сама не вяжу, вяжет моя мама. И вот её ОЧЕНЬ часто вот так небрежно озадачивают: "Ну что тебе стоит! Ты ж всё равно это любишь!" Мне стоило больших трудов убедить маму чётко отвечать им нет, причём сразу. А то получалось весьма своеобразно: мама злилась, но выливалось это всё не на них, а на меня! То есть своё возмущение такими просьбами-требованиями она высказывала мне, и, хоть это вроде бы и не на меня было обращено, негатив-то я "хватала" в полной мере...

отвечаешь "нет", они еще и обижаются!

Прелесть какая!))))) Я про историю. Но с таким типажом с первого захода все ясно. А есть такие, которые садятся на шею "мягко-незаметно", и замечаешь неладное далеко не сразу - т.е. внезапно так озаряет типа: "а что это у меня Х уже месяц ежедневно сигареты стреляет, хотя денег получает не меньше моего и до работы ему быстрее и дешевле чем мне добираться?" Тут не так все наглядно и прямо претензии не озвучишь - точно в мелочном жлобстве обвинят ("из-за каких-то 5 сигарет в день!"). Но такие "незаметно-мелочные" граждане обычно параллельно с сигаретами еще и в др. областях умудряются на шею сесть. "Выпиливать" приходится тоже аккуратно - но при этом я обычно жутко злюсь на себя "что ж я сразу не просекла". И для меня сейчас актуально выработать "правильную диагностику" именно с такими "мягкими-вежливыми-бесконечно дружелюбными". Чтобы действительно хорошего человека напрасными подозрениями не оскорбить, и самой в "кормушки" не попадать

у меня была университетская подруга, общение с которой я впоследствии прекратила. она постоянно жаловалась, что нет денег, нет еды, нет работы, так трудно... но стоило начать ей помогать, она тут же технично садилась на шею. во время нашего последнего большого разговора я сказала, что могу перечислить, что я сделала для нее за последний год (нашла ей работу, помогла с тем и этим...), а что она сделала для меня? дама была крайне возмущена и оскорблена и заявила, что "дружба - это не взаимозачет, а приятное общение близких людей".
некоторое время спустя она решила переехать в Москву и наш общий знакомый приютил ее на короткое время (как он думал), пока она найдет жилье и работу. она прожила у него несколько месяцев, питаясь на его счет. когда она начала развешивать по его квартире свои талисманы фэншуй и учить его тратить деньги, его терпение лопнуло и он нашел ей работу. дама всем говорила, что это Провидение помогло ей.

(Suspicious comment)
Это вообще часто встречаемая ситуация: стоит только раз-другой кому-то посочувствовать и сделать что-то либо за него, либо для него и за "спасибо" - всё, человек считает, что оно так и должно быть всегда, и жутко обижается, когда (вынужденно!) ставишь его на место.
Вот буквально сейчас делаю проект кафе для своей знакомой, причём она не одна владелец, а с партнёром. Я "по знакомству" прикидочный вариант для них сделала бесплатно, и договаривалась с ней, что полный проект - уже за плату (с очень немаленькой скидкой!). Так партнёр почему-то решил, что можно меня "додавить", чтобы я сделала вообще всё практически за копейки (работы - при нормальных условиях это делают несколько человек и два месяца! Я - одна и за две недели, сижу буквально сутками за компом!).
В общем, ответила я весьма жёстко: если хотите так - забирайте то, что уже сделано, дарю, остальное - пожалуйста, сами. Не знаю уж, как моя заказчица договаривалась с этим партнёром, но передо мной извинялась страшно (хотя она-то сразу была готова оплатить!) и на мои условия согласилась без разговоров. (Боюсь, что оплатит она только из своего кармана, хотя требований на переделку проекта - причём просто из серии "вот это не то, что я хочу, а что я хочу - сам не знаю!" - на порядок больше идёт от него!)
Я, конечно, сочувствую ей, вести бизнес с такими партнёрами - ох!

у нас доброе отношение воспринимают как слабость.
людям (если это не семья или очень близкие друзья, и то еще порой приходится поразмыслить) вообще ничего нельзя делать бесплатно или за копейки, это чревато последствиями.

"Мы приглашаем тебя на свадьбу!" С фотоаппаратом естественно, естественно еще и с подарком, естественно потом капаем каждую неделю на мозг "где наши фотографии". Вот осенью рассталась с подругой именно по этой причине.
Думаю, вам это тоже знакомо "проконсультировать по быстрому".

Edited at 2014-02-15 11:00 am (UTC)

без фотоаппарата не пустили бы?

не приглашали бы ,а так на фотографе сэкономили. Учитывая стоимость даже самой не дорогой свадебной съемки получается, что у меня самый дорогой подарок, не считая родителей, конечно.

:) Тоже жлобами обозвал?

Не успел- отлупили за постоянное радостное присоединение к складчине. По словам сослуживцев- уже на третий день.

Жарко тут у Вас ;)
А у мну успехи, че. Пацан убрался, чтоб получить доступ к телу к мультам. Правда по завершении процесса риторически спросил "а что же я выберу: мультики или конфетку" )))

  • 1