gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Немножко продолжения

В продолжение вчерашнего поста про мам. Поскольку таки не все поняли, уточню: спокойная холодноватая мать лучше по сравнению с такой же не любящей, но перекидывающей ответственность за это на ребенка и потому устраивающей ему истерики. А не по сравнению с женщиной, которая своим чувствам не хозяйка и сама как ребенок: сейчас люблю, сейчас ненавижу. (Кстати, для читателей 80-го уровня: как этих двух последних различать?)

То есть, в первом из приведенных вариантов травма у ребенка поменьше, чем во втором. Особенно, если рядом есть хоть сколько-то теплые люди. Доберут необходимое количество тепла у них.

Во многих дворянских семьях такое бывало, если судить по историческим документам. Так что есть приличный шанс таки вырасти нормальным человеком. И есть шансы, что у выросшего ребенка будет грусть, что мать так холодна, а не самоедство по поводу того, что он вот настолько плохой-ужасный, что мать его не полюбила.

В одной из серий "Переговорщиков" был подобный сюжет. В какой-то части сюжета для переговоров вызвали мать террориста и она просто написала на картонке «Я тебе никогда не хотела и не любила». Там очень хорошо сыграно, как с молодого парня спадает огромный груз, груз необходимости доказывать, что он есть.

Еще раз скажу, что шансов больше, но это не гарантия, что будет именно так.

А что делать окружению, кто понял, что скажем научным языком "бондинг не состоялся и связь не сформировалась? Да ничего особенного: общаться с малышом, играть, отвечать на вопросы ребенка и поменьше требовать от самой мамы. Иной раз пройдет немного времени и если себя не насиловать, то все становится на свои места.

Когда-то был случай, ребенок как-то незаметно "застрял" у бабушки с дедушкой, так сказать, временное незаметно стало постоянным. Но вот учеба в школе пошла у него плохо. Что закономерно, был забалован. И родители таки повели его к психологу. Психолог дал простой совет: взять ребенка на время. Подчеркиваю, "на время", чтоб только наладить учебу.

Взяли, рьяно кинулись им заниматься (исключительно успеваемости ради), пока занимались, играли в игры, которые посоветовал психолог и делали всякие прочие полезные дела, привязались, втянулись, и назад бабушке с дедом не вернули.

И вот, кстати, вопрос: а что было бы с ребенком, если бы психолог сказал бы правду: мол, товарищи родители, козлы вы инфантильные и по отношению к ребенку ведете себя как последние уроды?




Подписаться
Tags: Дети, Дисфункциональная семья, Материнство, Отношения с детьми, Психология, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • А теперь с другой стороны

    Вы не поверите, но бывают случаи, когда мамы взрослых дочек (уже бабушки) и даже свекрови предлагают помощь «свежеродившей» совершенно…

  • Кажется, это был я!

    В прошлом посте про два способа реагирования совершенно правильный ответ был дан последним. Да, в реагировании «какая муха его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments