?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Толкования
gelena_s
Про саблезубых мышек все же совсем понятно не удалось написать. Многие путают эту героиню с Настенькой из фильма "Морозко". То есть, с "правильно воспитанной хорошей девочкой". Которых одна моя коллега называла "мастерицы вербального минета". Которые глотают и молчат, типа так и надо… Многие женщины проживают этот период развития, но некоторые в нем застревают.

Так вот, давайте таки уточним. Терпела, терпела, а потом ка-а-ак бабахнула - это не мышка, это просто человек, не обученный сразу определять и в достойной форме выражать свои чувства.

А мышка саблезубая, независимо от пола - это человек, чуть ли не осознанно выбравший стратегию молчания и угодничества. Как максимально комфортную для себя.

И вот в чем между ними отличия в поведении? Как различить «эксплозивную натуру» (до взрыва) от мышки?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пятничное загадочное

    Угадайка ради пятницы. Мне недавно клиентка рассказала, как летала на параплане. Призналась, как оказывается, здорово, сделать прыжок в…

  • Про внезапно

    Так вот, если говорить о таких вот товарищах, они действительно ищут запасной аэродром, и зачастую внутри невзрослые. Но практичные. И чаще всего…

  • История

    Вчера мы с одним клиентом делали технику «Второе рождение» и я подумала, что надо дать вам часть подготовки к этой технике, в ней есть…


promo gelena_s march 18, 09:00 11
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Видимо речь идет о людях типа Молчалина из "Горя от ума":-)
Как их различить... Мне кажется, первые просто отказать не могут, но сами редко проявляют инициативу. Вторые - ее часто проявляют, помогают, но потом "выставляют счет".
А вот как отличить "корыстную" инициативу от обычной?

О, вот я тоже первым делом о нем подумала! Тихой сапой добивается своего, а по башке ему за это вроде как и не дашь, внешне ведь придраться не к чему.

Гелена, интересно, а какой смысл вы вкладываете в определение "саблезубые"? Поясните, пожалуйста.

Ну тихие тихие, а потом как вопьются клыками, так понимаешь, что пасть как у тигра.

Вчера, как выясняется, я поняла Вас верно:) Только вот написать не получилось. Я сама из вот этих Терпела, терпела, а потом ка-а-ак бабахнула, но случилось это дважды, когда от мужей уходила, правда, уходила тихо и без пыли, собрав основные вещички. Раз и навсегда.
С саблезубыми мышками сложнее. Несколько лет назад, когда стала начальницей, пару раз крепко обожглась на таких, правда, достались они мне по наследству от предыдущего руководства.
Когда принимаю на работу нового специалиста, тщательно слушаю и смотрю, как говорит, какие слова подбирает, как руки держит. Эти СМ очень аккуратны в своих проявлениях при первых беседах: говорят спокойным, часто тихим голосом, минимум слов, все по делу. При этом нежно смотрят в глаза, когда говорят явно то, что от них ждут, задают риторические вопросы, подтверждая тем самым, что не ошибаются и весь мир (и я в том числе) с их точкой зрения согласен. Сидят чаще всего согнувшись, чуть-чуть, но все же заметно. Соглашаются на любые предполагаемые переработки, не интересуются, с кем конкретно им придется работать. В общем, готовы на все. Не за вознаграждение, просто готовы за вновь обретаемый коллектив и в огонь, и в воду.
У нас чудная кадровичка с великолепным нюхом на "шкандаль", но по договоренности, я все равно каждого претендента выслушиваю еще и сама. Так вот кадровичка поделилась, что смотрит всегда на руки претенденток (поза защиты и все такое) и как держат пальчики. Ее настораживает, что пальчики в кулачок, как у кошечки подобраны. По ее мнению, как выпустит потом - зеленки не хватит обмазаться.

А я иногда беру маску соблезубой мыши))) с людьми, которых считаю до такой степени безумными и гадкими, что взаимодействовать иначе никак нельзя, а я вынуждена с ними работать или находиться рядом. У меня как-то был начальник, который был дебил, хам, вор и так далее. Со мной даже не так гадко поступал, как с окружающими. Говорить ему, что он подлец и кидать людей некрасиво - глупо. Доказывать ему что-либо не получалось, было легче сделать, как он требует, чем ругаться. И я выбрала позицию молчания и согласия в то время, когда искала возможность сбежать. В какой-то момент пришла и сказала: чао, я ухожу в другую компанию. Он был в шоке, ему-то казалось, что все хорошо, я лояльная мышь)) Которой можно не доплачивать и орать. Он считал, что я к нему лояльна, в то время как я просто не видела какие-то другие возможности сосуществования. Пришла бы налоговая и спросила меня об этой компании: рассказала бы правду на задумываясь о всех его схемах и махинациях. В лицо говорить ему, что он - гад, я считала лишним. Ради чего? Он не поймет, а я бы раньше времени лишилась бы работы.

Я сама из тех, кто терпит-терпит-ХРЕНАК!!! а сознательно-угодливые не попадались. Задавленная ярость, наверное, все же где-то в лице или теле остается и при достаточной наблюдательности читается.

Это не я молчала, молчала, а потом бабахнула:). Это начальница взорвалась%))). Я ее поставила перед фактом точно в срок, установленный КЗоТом.

Да, я сознательно выбрала вариант молчать и не высовываться, а потом, с окончанием контракта, уйти. Зачем себе нервы трепать, если по контракту я обязана отработать, а по дополнительному гранту тоже деньги идут?

Систему не изменишь, особенно если она сильно старше меня. Вот когда какое-нибудь дело только начинается, там можно влиять на ситуацию и сделать лучше, чем где бы то ни было. Такое тоже было в моей жизни, и это было круто!

А если меня используют только как функцию, то обязана ли я иметь теплые чувства к начальству, делиться с ним своими сомнениями и планами? Тут как раз тот случай, который уже обсуждали недавно: об использовании случайно услышанного во вред сказавшему.

Мышки наслаждаются процессом "подчинения" и ищут для этого поводы, напрашиваются.
Настеньки бегут от таких "ситуаций", страдают часто физ. от таких нервных перегрузок.

Саблезубые мышки, на самом деле, по мелочи проявляют свою саблезубость постоянно. В первую очередь потому, что для них это тихушество и угодничество - способ извлечения вторичных выгод. Ну типа "ах, я такая скромная, уговорите меня вы, да предложите что-то, на что я в открытую претендовать-то права не имею" или "вот, я тебе яблочко почистила и к телевизору поднесла, а ты мне за это все мои проблемы реши". И когда они эту ожидаемую выгоду не получают, сразу становится заметна реакция с оскаленными зубками, даже смазанная. А уж если сценарий саблезубой мышки изначально поломать, типа "нет, не надо мне подносить совочек и веничек, ты просто, пока я тут убираю места общего пользования, пойди и разбери срач в собственной комнате, твоими же руками созданный", то реакция вообще будет бешеной.



А вот с Настенькой, кстати, не все так просто. У меня она с детства вызывала подозрения. Ну зачем говорить "Тепло, Морозушка..."? То есть понятно, почему она не сказала "совсем заморозил, старый хрыч" (воспитание, робость и т.д...), но сказать "знаете, все-таки очень холодно, я почти умираю, нельзя ли перестать?" - то есть в корректной форме и мягко, необидно сообщить о своей самой витальнейшей потребности...
Когда человек при угрозе для жизни продолжает говорить "тепло, морозушка", он либо идиот-мазохист (так увлекся удовольствием от страдания, что не понимает, что рискует), либо у него тяжелый депрессивный профиль и склонность к суициду, но при этом с манипулятивными поведенческими тенденциями (убьет Морозушка, на нем ответственность будет, а я грех самоубийства на душу не возьму), либо же он знает правила игры и четко ведет ее к финалу - получению награды.


настеньки берут вину на себя, когда на них наезжают и начинают себя есть-типа сама дура виновата, довела. и агрессию не копят
а мышки- копят агрессию в себе, готовы на месть и ждут момента

Мышки свою мышистость демонстрируют как знамя при случае. То есть высказываются в серии "я для тебя" и на этом основании чего-то требуют.

имидж саблезубой мышки давно отражен в знаменитом меме "хитрый добрый пидорас", который вы не знаете ввиду своей интеллигентности :)


Настоящая мышка обладает истинным смирением. А эксплозивная (потенциально) имеет лишь неуверенность в себе (и как правило временную). Я так считаю.

Мыши при первой же встрече начинают играть а Настенек, но переигрывают. Отслеживаю демонстративную "пригодность": чуть более заискивающие глаза (а не коротко поглядывающие, как бы ничего не увидел товарищ начальник? - у Настенек). Больше слов подтверждающих - и я согласна с Вашей мудростью (у Мышек).

Вот действительно- переигрывают!

Вообще, Андрей Мягков, ИМХО, как раз и играл саблезубых мышек в кино.
Еще один шикарный пример: в фильме "На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди", последнем фильме Гайдая он играет роль дядя Миши милого интеллигентного дядечки, оказавшегося на самом деле главой русской мафии по кличке "Артист".
И вот отличие мышки от Настеньки в том, мне кажется, что мышки играют свою роли.
О.Арнольд писала, что все истерички- актрисы, играют на публику. Нет публики-нет истерики.
А здесь речь идет о выгоде. Есть выгода-мышь играет. Нет-сольется. Разоблачили- скандал, взрыв на макаронной фабрике, космический звездец.

"Догвилль" - про мышку?

Я бы не сказала, что героиня "Догвилля" - мышка. Она скорее тот, кто "терпел, терпел, а потом бабахнул". Там эмоций как таковых было мало (подозреваю, что это скорее стиль постановки), но действия были масштабными: не зацепило только пса.