?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Когда ребенка не любят
gelena_s
У Яны miumau был пост про тех матерей, которые не любят своих детей. Не скажу, что это распространенная тема обращений к психологу, но случается. Причин такого явления может быть множество. Часть из них Хеллингер (того еще раннего периода, пока его совсем не занесло) называл «прерванное течение любви». Чаще всего такие мамы были сами его жертвой, и только родив, они осознали, что ничего не чувствуют к ребенку. В общем, сами не получили и своему ребенку дать не могут.

И что же делать, если любовь так и не проснулась?

Первое - просто это признать и, самое главное, перестать себя за это винить. И перейти на режим просто ухода за ребенком. Всяко-разно, спокойная холодноватая мать, будет для детской психики полезнее, чем истерично кидающаяся от «люблю» к «ненавижу тебя, ты мне жизнь испортил!»

А для себя сделать простое упражнение. Грудному можно просто сказать, а малыша, понимающего речь, лучше представить перед собой, или положить его фото перед собой. И вслух сказать: прости, малыш, мне нечего тебе дать, кроме того, что уже дала. Ты получаешь только жизнь и не получаешь мою любовь. Я буду рада, если то, что я не могу тебе дать, ты сможешь взять из других источников.

И больше ни с кем эту тему не обсуждать, кроме психолога.

Еще полезно культивировать в себе интерес, простое любопытство к его развитию. Это помогает постепенно таки построить раппорт с ребенком, если говорить нлп-кими терминами. «Интересно, а как мне устроить удобное сосуществование с этим человечком?» Это больше даст в дальнейшем и вам, и ребенку.

Если интересуют причины - то к психологу, который все же владеет системными методами, или на расстановки, для диагностики. Очень часто это старая семейная история, и перенятые чувства, вернее их отсутствие.

Но еще раз повторю, главное - не проедайте в себе дырку за это, от этого только хуже. Любовь не выдавишь, как масло из семечек. Совсем другая субстанция. Позже еще эту тему затрону.

А пока вопросы: почему это обязательно надо сказать вслух?

И для чего дается совет ни с кем из окружения эту тему не обсуждать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1

а когда наоборот?

А что делать, когда наоборот? Что любила, любила до боли в сердце, боялась за нее, носила на руках, пела песни и обнимала, защищала и стояла всегда на ее стороне во всех конфликтах. Когда вкладывала, взращивала, старалась вылепить достойного честного человека, когда хотела показать весь мир, когда свою жизнь по капле отдала. И вдруг уже взрослый человек, вот 20 исполнилось, говорит, что мать испортила ей жизнь. Что ненавидит.
Что делать, если, разбирая давние папки с фотографиями, находишь серию фотографий, сделанную дочерью, где с разных ракурсов твоя непрокрашенная макушка? Ведь не сказала ни слова, там, мам, там у тебя волосы недокрашены, как ты красилась -то , хехе? - нет. Прямо с удовольствием сфотографировано, со вкусом. Со всех сторон. И ни слова не сказала.
Что делать, если уже выросший ребенок, 20 вот исполнилось, рассказывает гадости про тебя, не только посторонним, но и младшим детям в семье (!Вы думаете, мама не пьет алкоголь? Ха! Наивные!! " - я? да я вообще не помню, когда вообще что-то пила, даже на новый год. Просто не люблю совсем.
Короче - вот, где жесть.
И я терплю. Потому что что делать-то? Ведь люблю, хоть и страдаю. Прямо зависимость какая-то. Как мне это сказано было - с тех пор заедаю страдания. Поправилась на 9 кг. Понимаю, что моя ценность - не в том, как кто-то меня видит со стороны, моя ценность не зависит от того, как оценивает меня моя дочь.
Но я постоянно думаю: что я сделала не так? Где я ошиблась. Где сделала так, что результат вот такой...
Да там много всего. Просто зацепило. Простите.

Re: а когда наоборот?

Сочувствую! Эмоциональная глухота собственного ребенка - тяжелое испытание.
Но подумайте, может она как раз сейчас бунтует против того, чтоб быть вашим смыслом? Это ведь тяжелая ноша!
Вот и пытается обесценить вас, чтоб найти повод ее с себя снять.
Но тут могу посоветовать только начать работать с психологом. Или хотя бы сходить к хорошему расстановщику.
Ваолне реально и то, что вы отыгрываете сценарий, который в вашем роду уже был. Потому тут стоит сходить и попробовать разобраться.

  • 1