?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда ребенка не любят
gelena_s
У Яны miumau был пост про тех матерей, которые не любят своих детей. Не скажу, что это распространенная тема обращений к психологу, но случается. Причин такого явления может быть множество. Часть из них Хеллингер (того еще раннего периода, пока его совсем не занесло) называл «прерванное течение любви». Чаще всего такие мамы были сами его жертвой, и только родив, они осознали, что ничего не чувствуют к ребенку. В общем, сами не получили и своему ребенку дать не могут.

И что же делать, если любовь так и не проснулась?

Первое - просто это признать и, самое главное, перестать себя за это винить. И перейти на режим просто ухода за ребенком. Всяко-разно, спокойная холодноватая мать, будет для детской психики полезнее, чем истерично кидающаяся от «люблю» к «ненавижу тебя, ты мне жизнь испортил!»

А для себя сделать простое упражнение. Грудному можно просто сказать, а малыша, понимающего речь, лучше представить перед собой, или положить его фото перед собой. И вслух сказать: прости, малыш, мне нечего тебе дать, кроме того, что уже дала. Ты получаешь только жизнь и не получаешь мою любовь. Я буду рада, если то, что я не могу тебе дать, ты сможешь взять из других источников.

И больше ни с кем эту тему не обсуждать, кроме психолога.

Еще полезно культивировать в себе интерес, простое любопытство к его развитию. Это помогает постепенно таки построить раппорт с ребенком, если говорить нлп-кими терминами. «Интересно, а как мне устроить удобное сосуществование с этим человечком?» Это больше даст в дальнейшем и вам, и ребенку.

Если интересуют причины - то к психологу, который все же владеет системными методами, или на расстановки, для диагностики. Очень часто это старая семейная история, и перенятые чувства, вернее их отсутствие.

Но еще раз повторю, главное - не проедайте в себе дырку за это, от этого только хуже. Любовь не выдавишь, как масло из семечек. Совсем другая субстанция. Позже еще эту тему затрону.

А пока вопросы: почему это обязательно надо сказать вслух?

И для чего дается совет ни с кем из окружения эту тему не обсуждать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное - рядом

    Еще в работе с клиенткой наткнулась на удивительное, да еще в наше время. А именно: наесться впрок! А то еды не будет! И это сказала женщина,…

  • Что было раньше

    Тема про фитнес напомнила, что многие запреты, в том числе и на физическме упражнения, идут из детства. Вот скажите, что у вас было с занятиями…

  • Каким пламенем вы горите на работе?

    Меня тут немного умилила ветка комментариев в одном из прошлых постов, про то, что типа придешь работать с выгоранием, а тебе опять подсовывают…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1

Re: чтобы моя мать за ней ухаживала в немощи

Как все любят оправдывать вредность и подлость "старческими нарушениями"!

У наших знакомых была добрейшая прабабушка, которой в маразме начало мерещиться, что невестка ворует у неё старые чулки и - о ужас! - выбрасывает хлеб. Так она со слезами прятала корки под матрас и ужасно переживала, как бы сказать любимой невестке про чулки, но не обидеть. Хороший человек "от маразма" злобным дерьмом не станет.

Re: чтобы моя мать за ней ухаживала в немощи

это не оправдание, а факт.
Маразм проявляется по разному. В большинстве случаев родные забивают на сумашедших стариков, а могли бы обратиться к психиатру и таблетками помочь.


Re: чтобы моя мать за ней ухаживала в немощи

К психиатру и таблетками - это когда у внука друзья инопланетяне, любимый муж ушёл за хлебом, а вовсе не умер в 1988 году, когда по ночам не уснуть и всё забываешь.

А когда бабка такая: "Эй, а тебя мама не любила (а ещё ты жирная, тупая, не так мне готовишь, не так пляшешь - опционально)!" - это вредность и подлость с удобным прикрытием старостью и физической слабостью.

Re: чтобы моя мать за ней ухаживала в немощи

это вредность и подлость с удобным прикрытием старостью и физической слабостью.

это или невроз, или психоз, или бред, или ... Врач разберется.

У нас в обществе культивируют равнодушное отношение к сумашедшим людям. Любые тревожные симптомы списывают на особенности характера и пожимают плечами : "а что я могу сделать, он такой человек".

Сумасшедшему могут поставить диагноз(с малой вероятностью лечения), только если он кого-нибудь убьет или покалечит. А до этого закон не позволяет его трогать и наказывает тех, кто пытается помочь.




Re: чтобы моя мать за ней ухаживала в немощи

Послушайте, я вам пытаюсь донести, что ИНОГДА человек просто плохой, не потому что с ума сошёл, постарел или что-то случилось. Просто вредный и противный, любитель врезать по больному. И пример в начале ветки очень похож именно на это, а не на маразм в медицинском смысле.

Другое дело, что это иногда сложно и больно признать - не болезнь виновата, а самому человеку ты до одного места со своей заботой, просто функция. Зато потом проще и легче.

И сводить абсолютно все случаи гадостей к болезни, ИМХО, тоже признак работы каких-то психических защит.

Edited at 2016-03-04 10:38 am (UTC)

  • 1