?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Когда ребенка не любят
gelena_s
У Яны miumau был пост про тех матерей, которые не любят своих детей. Не скажу, что это распространенная тема обращений к психологу, но случается. Причин такого явления может быть множество. Часть из них Хеллингер (того еще раннего периода, пока его совсем не занесло) называл «прерванное течение любви». Чаще всего такие мамы были сами его жертвой, и только родив, они осознали, что ничего не чувствуют к ребенку. В общем, сами не получили и своему ребенку дать не могут.

И что же делать, если любовь так и не проснулась?

Первое - просто это признать и, самое главное, перестать себя за это винить. И перейти на режим просто ухода за ребенком. Всяко-разно, спокойная холодноватая мать, будет для детской психики полезнее, чем истерично кидающаяся от «люблю» к «ненавижу тебя, ты мне жизнь испортил!»

А для себя сделать простое упражнение. Грудному можно просто сказать, а малыша, понимающего речь, лучше представить перед собой, или положить его фото перед собой. И вслух сказать: прости, малыш, мне нечего тебе дать, кроме того, что уже дала. Ты получаешь только жизнь и не получаешь мою любовь. Я буду рада, если то, что я не могу тебе дать, ты сможешь взять из других источников.

И больше ни с кем эту тему не обсуждать, кроме психолога.

Еще полезно культивировать в себе интерес, простое любопытство к его развитию. Это помогает постепенно таки построить раппорт с ребенком, если говорить нлп-кими терминами. «Интересно, а как мне устроить удобное сосуществование с этим человечком?» Это больше даст в дальнейшем и вам, и ребенку.

Если интересуют причины - то к психологу, который все же владеет системными методами, или на расстановки, для диагностики. Очень часто это старая семейная история, и перенятые чувства, вернее их отсутствие.

Но еще раз повторю, главное - не проедайте в себе дырку за это, от этого только хуже. Любовь не выдавишь, как масло из семечек. Совсем другая субстанция. Позже еще эту тему затрону.

А пока вопросы: почему это обязательно надо сказать вслух?

И для чего дается совет ни с кем из окружения эту тему не обсуждать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
И что делать, чтоб это дальше на внуков не перешло. От дочки, выросшей у такой мамы

На расстановки хотя бы сходить. С психологом поработать. Ничего нового. Все не впервые под луной.

Ждала, пока ответите Вы, и теперь осмеливаюсь вмешаться в ветку. Я думаю, что близким следует относиться к этой ситуации по законам международной дипломатии: если проблема не озвучена, не заявлена "официально", то близким надо быть "никак". Не вмешиваться, "не видеть" и ничего не предпринимать. Права ли я? Если нет, то почему и в чем?

Представим так:
Есть проблема. Она касается Ваших детей. И ваших внуков.
Вы предпочитаете "Не вмешиваться, "не видеть" и ничего не предпринимать."
Правы ли Вы?

Возможно, вы имеете в виду: ничего не предпринимать в отношении человека-источника проблем. Ладно (хотя и...).
Но нельзя же близким людям самоустраняться, детей-то надо как-то спасать.

По ситуации. От чего именно надо "спасать" детей. Потому что может быть очень широкий разброс. "Мать не любит ребенка" = "мать бьет ребенка" или "мать наняла няню и общается с ребенком только пару часов в день"? "Никуда не ходит с ребенком" или "вечно его за собой везде таскает, только заразу собирает"? И т.д. и т.п. Если нет криминала (побои, оставление в опасности) - да, невмешательство. Я не зря вспомнила международные отношения: другая семья - пусть и родственная - это независимое государство. Пока вас не позвали, как варягов на царство, не вторгайтесь в границы. Творите добро на своей территории, предлагайте программы культурного обмена :-), но не более.

Согласна полностью.

Извините, наверное у меня непонятно написано. Уточню: Что делать близким людям, окружению, чтоб это дальше на внуков не перешло. От дочки, выросшей у такой мамы. Как нужно им с психологом работать? Что такое расстановки?

  • 1