?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда ребенка не любят
gelena_s
У Яны miumau был пост про тех матерей, которые не любят своих детей. Не скажу, что это распространенная тема обращений к психологу, но случается. Причин такого явления может быть множество. Часть из них Хеллингер (того еще раннего периода, пока его совсем не занесло) называл «прерванное течение любви». Чаще всего такие мамы были сами его жертвой, и только родив, они осознали, что ничего не чувствуют к ребенку. В общем, сами не получили и своему ребенку дать не могут.

И что же делать, если любовь так и не проснулась?

Первое - просто это признать и, самое главное, перестать себя за это винить. И перейти на режим просто ухода за ребенком. Всяко-разно, спокойная холодноватая мать, будет для детской психики полезнее, чем истерично кидающаяся от «люблю» к «ненавижу тебя, ты мне жизнь испортил!»

А для себя сделать простое упражнение. Грудному можно просто сказать, а малыша, понимающего речь, лучше представить перед собой, или положить его фото перед собой. И вслух сказать: прости, малыш, мне нечего тебе дать, кроме того, что уже дала. Ты получаешь только жизнь и не получаешь мою любовь. Я буду рада, если то, что я не могу тебе дать, ты сможешь взять из других источников.

И больше ни с кем эту тему не обсуждать, кроме психолога.

Еще полезно культивировать в себе интерес, простое любопытство к его развитию. Это помогает постепенно таки построить раппорт с ребенком, если говорить нлп-кими терминами. «Интересно, а как мне устроить удобное сосуществование с этим человечком?» Это больше даст в дальнейшем и вам, и ребенку.

Если интересуют причины - то к психологу, который все же владеет системными методами, или на расстановки, для диагностики. Очень часто это старая семейная история, и перенятые чувства, вернее их отсутствие.

Но еще раз повторю, главное - не проедайте в себе дырку за это, от этого только хуже. Любовь не выдавишь, как масло из семечек. Совсем другая субстанция. Позже еще эту тему затрону.

А пока вопросы: почему это обязательно надо сказать вслух?

И для чего дается совет ни с кем из окружения эту тему не обсуждать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Девочки, милые, да объясните кто-нибудь мне непонятливой: не любишь детей - зачем зачинать? Нежелание размножаться ведь не грех. Люди - разные, есть и такие, кто реально НЕ ХОЧЕТ; и это не хорошо, это не плохо. Это объективно. Ведь сегодня проще простого объявить: мол, я - чайлдфри, и отстаньте от меня все. Во всяком случае, это гораздо честнее, чем рожать, чтобы "всё как у людей", а потом не суметь дать своему ребёнку то, что ему категорически необходимо: мамину любовь, нежность, ласку, поддержку.
Моя мама даже не скрывает, что я у неё получилась "нежданчиком", да я и сама это чувствовала с раннего детства. Ничего хорошего из меня не получилось, вынуждена признать. Я же хотела ребё

продолжу, сорри.

(Anonymous)
...я же хотела ребёнка ещё когда в школе училась. Я знала, что мне это ОЧЕНЬ НАДО.
Моей девочке сейчас уже 25, и она у меня получилась ахххх какая! Честно вот: лучшее, что я вообще смогла в своей глупой жизни, - это моя доченька. Она выросла в обожании и уважении... в общем-то, я дала ей то, о чём сама всю жизнь мечтала.
Однажды она, уже взрослая, в каком-то разговоре со мной обронила: "я теперь знаю, КАК надо любить детей". Значит, мои усилия были не напрасными, а? ))))

Re: продолжу, сорри.

Не у всех бывает понятно. Хотя или не хотят. Люди вообще не все свои чувства понимают сразу, а тем более такие комплексные. Тем более вполне можно и не особо любить детей, а к своему все включается. Мало среди нас провидиц высокого уровня…

"Мало среди нас провидиц..."

(Anonymous)
нееее, я ни разу не провидица. Но свои желания/нежелания осознаю чётко. Деток люблю. Была бы возможность, стала бы многодетной счастливой мамашей. К сожалению, получилась только одна доченька.
Приём детей в семью, к сожалению, совершенно не мой вариант. Ну, никак не смогу я полюбить чужое дитятко, как своё. Неспособна. Нет-нет, не горжусь этим - ибо нечем, но зато честно.

А если кто-то ребёнка хотел, но понял, что его не любит, уже после рождения? Может быть, даже и через много лет после.

  • 1