?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда ребенка не любят
gelena_s
У Яны miumau был пост про тех матерей, которые не любят своих детей. Не скажу, что это распространенная тема обращений к психологу, но случается. Причин такого явления может быть множество. Часть из них Хеллингер (того еще раннего периода, пока его совсем не занесло) называл «прерванное течение любви». Чаще всего такие мамы были сами его жертвой, и только родив, они осознали, что ничего не чувствуют к ребенку. В общем, сами не получили и своему ребенку дать не могут.

И что же делать, если любовь так и не проснулась?

Первое - просто это признать и, самое главное, перестать себя за это винить. И перейти на режим просто ухода за ребенком. Всяко-разно, спокойная холодноватая мать, будет для детской психики полезнее, чем истерично кидающаяся от «люблю» к «ненавижу тебя, ты мне жизнь испортил!»

А для себя сделать простое упражнение. Грудному можно просто сказать, а малыша, понимающего речь, лучше представить перед собой, или положить его фото перед собой. И вслух сказать: прости, малыш, мне нечего тебе дать, кроме того, что уже дала. Ты получаешь только жизнь и не получаешь мою любовь. Я буду рада, если то, что я не могу тебе дать, ты сможешь взять из других источников.

И больше ни с кем эту тему не обсуждать, кроме психолога.

Еще полезно культивировать в себе интерес, простое любопытство к его развитию. Это помогает постепенно таки построить раппорт с ребенком, если говорить нлп-кими терминами. «Интересно, а как мне устроить удобное сосуществование с этим человечком?» Это больше даст в дальнейшем и вам, и ребенку.

Если интересуют причины - то к психологу, который все же владеет системными методами, или на расстановки, для диагностики. Очень часто это старая семейная история, и перенятые чувства, вернее их отсутствие.

Но еще раз повторю, главное - не проедайте в себе дырку за это, от этого только хуже. Любовь не выдавишь, как масло из семечек. Совсем другая субстанция. Позже еще эту тему затрону.

А пока вопросы: почему это обязательно надо сказать вслух?

И для чего дается совет ни с кем из окружения эту тему не обсуждать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про альтернативную реальность

    Есть один грустный аспект в моей работе. Иногда у женщин бывает чуть ли не заветная мечта: что первая жена ее нынешнего мужа и их дети как-то…

  • Про инерцию

    Следующей точкой нашего путешествия был Нюрнберг. Мы в нем уже один раз бывали, но проездом, всего пару часов. На этот раз остановились на полтора…

  • К чему приводят мечты

    К сожалению, вседозволенность, независимо от пола человека, формирует у него деструктивные паттерны общения. Даже если человек социально адаптирован…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Признаться вслух, даже в пустой комнате - это освободиться, простить от слова "опростать", исчерпать. Самой матери будет легче - она не виновата. Зато ребёнок будет чувствовать себя в чём-то виноватым, раз его не любят. Часто так бывает. Вся тяжесть ситуации ляжет на него.

Так что всё самое трудное никуда не исчезнет. Жить без любви - ад. Супруги развестись могут, найти иной вариант, по вкусу, а ребёнок так и останется в холодном доме.

Вот почему, считаю, чем больше родни, тем лучше. Будет любить бабушка, старшая сестра, тётя. Отец, дедушка. Неважно кто - но любить. Хорошо бы нелюбящая мать это понимала и не препятствовала таким привязанностям.

откровенно, ничего не понял.
вот, скажем, сидит себе ребенок и как-то там внутри себя думает, что мама его любит. независимо от того, что на самом деле. и вот, мама вышла в другу комнату, видимо что-то там делала тихо-тихо (мы-то знаем, что она произнесла ту самую фразу) и вдруг бац! - ребенок начинает себя чувствовать виноватым. да еще неизвестно за что.

можете раскрыть ваш тезис о чувстве вины ребенка? откуда оно возьмется, как он внезапно узнает, что вот теперь его не любят (а до сих пор что было?)

и другой вопрос. ну хорошо, мама не любит ребенка (скажем, она так считает) и вслух в этом не признается, хотя бы самой себе. что изменится, если она признается? ведь факт отсутствия любви как бы не зависит от того, признает она его вслух или мысленно проговаривает каждый день.

в общем, что-то у вас тут не складывается...

Ребёнок всегда чувствует отношение к себе. Даже если соблюдаются все формальности ухода.
И мать (или отец) притворяться много лет 24 часа в сутки не в состоянии - живой ведь человек.
Человек, которого не любят, чаще всего начинает искать причину в себе. Не только маленький. Он начинает стараться нравиться (женщина уповает на улучшение своей внешности, мужчина изо всех сил ухаживает, заботится и дарит подарки, ребёнок пытается всё делать, как скажут, ласкается и пр.)
А результата нет.
Если б было иначе, не было бы и проблемы.
В посте рассказано о трудностях одной стороны - матери. Но тут есть и другая сторона, ребёнок, который страдает не меньше и помочь которому ещё труднее. Просто установкой "в этом нет твоей вины" не обойтись.

  • 1