?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Когда ребенка не любят
gelena_s
У Яны miumau был пост про тех матерей, которые не любят своих детей. Не скажу, что это распространенная тема обращений к психологу, но случается. Причин такого явления может быть множество. Часть из них Хеллингер (того еще раннего периода, пока его совсем не занесло) называл «прерванное течение любви». Чаще всего такие мамы были сами его жертвой, и только родив, они осознали, что ничего не чувствуют к ребенку. В общем, сами не получили и своему ребенку дать не могут.

И что же делать, если любовь так и не проснулась?

Первое - просто это признать и, самое главное, перестать себя за это винить. И перейти на режим просто ухода за ребенком. Всяко-разно, спокойная холодноватая мать, будет для детской психики полезнее, чем истерично кидающаяся от «люблю» к «ненавижу тебя, ты мне жизнь испортил!»

А для себя сделать простое упражнение. Грудному можно просто сказать, а малыша, понимающего речь, лучше представить перед собой, или положить его фото перед собой. И вслух сказать: прости, малыш, мне нечего тебе дать, кроме того, что уже дала. Ты получаешь только жизнь и не получаешь мою любовь. Я буду рада, если то, что я не могу тебе дать, ты сможешь взять из других источников.

И больше ни с кем эту тему не обсуждать, кроме психолога.

Еще полезно культивировать в себе интерес, простое любопытство к его развитию. Это помогает постепенно таки построить раппорт с ребенком, если говорить нлп-кими терминами. «Интересно, а как мне устроить удобное сосуществование с этим человечком?» Это больше даст в дальнейшем и вам, и ребенку.

Если интересуют причины - то к психологу, который все же владеет системными методами, или на расстановки, для диагностики. Очень часто это старая семейная история, и перенятые чувства, вернее их отсутствие.

Но еще раз повторю, главное - не проедайте в себе дырку за это, от этого только хуже. Любовь не выдавишь, как масло из семечек. Совсем другая субстанция. Позже еще эту тему затрону.

А пока вопросы: почему это обязательно надо сказать вслух?

И для чего дается совет ни с кем из окружения эту тему не обсуждать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Ага, я могла потратить деньги на помощь ребенку, типа она маленькая, еще можно что-то исправить, а я уже старая, испорченная, ничего уже не сделать.
Только потом мне кинезиолог на пальцах показала, что если я хочу помочь ребенку, я вначале должна помочь себе.
Ну а потом степ бай степ..
И как может любить ребенка мать, кот=рая не знает, что такое любовь и не любит себя.
А такое признание это точка старта. От чего можно оттолкнуться.
Правда если есть силы душевные и моральные.

Ну вот мне кажется, тут как раз вопрос - что такое любовь? Вы признались себе, проделали огромную работу, изменили себя - не ради стакана в старости же :). Значит, любили, хоть эмоциональная составляющая была приморожена детскими травмами. А кто-то с удовольствием нянчится с малышом потому, что зашкаливает окситоцин, и начинает, например, ненавидеть того же ребенка в подростковом возрасте, потому что окситоцин кончился, а любить так и не получилось.

Ну что Вы, конечно ради стакана. Это святое.
Следите за руками: у поздоровевшей матери здоровый ребенок превращается в успешного взрослого, зарабатывающего достаточные деньги, чтобы содержать себя и детей, а потом в старости подать стакан воды маме.

Мне тема тоже близка - проблемы с не-любовью не было, но из-за небольшой аутической акцентуации и, пожалуй, тоже некоторых детских травм мне приходилось всегда любить "через голову", подсчитывать, чтобы к каждому ребенку внимания доставалось поровну, чтобы не вылезали мои собственные тараканы, чтобы ласка и внимание были даже тогда, когда инстинкту совсем пофиг на детей и реальное настроение - изолироваться от социальных стимулов и уйти в себя, покачиваясь. Поэтому и наблюдала острее, как все проходит у тех, кто растит на окситоциновой волне или на желании "вырастить себе реализацию"... И не скажу, что испытываю комплекс неполноценности в результате :) - детки ТТТ получились теплые, с хорошим резилиенсом, и при этом и процесс, и результат воспитания мне очень нравится.

  • 1