?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про детей матери Терезы
gelena_s
Хотела и сегодня совсем не писать, устала, однако! Но позвонила одна из моих учениц, проконсультироваться на предмет сложного клиента: они, ученицы, все с такими случаями отзваниваются, пока своего опыта может и не хватить.

И вот, пришлось ей объяснять, как работать с клиентами разновидности "весь день страдала по голодающим детям Африки и забыла накормить своих". Типаж то ооочень интересный! Думаю, многие из вас таких встречали и, увы, даже общались с ними. А это иногда очень трудно делать.

Потому вот вам задание: как таких людей вычленить (идентифицировать) и как не давать себя втягивать в эти п****-страдания (пардон, сложно найти достойный эвфемизм).

В чем их вторичная выгода, таких абстрактных страданий?

Чем они отличаются от действительно неравнодушных людей, одержимых какой-то идеей, приносящей, по их мнению, пользу человечеству? (те тоже бывают не подарком, но о них позже).



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Колдовские игры

    Вчера уже не успела в посте у Яны всерьез ответить, тема большая. Но совет всем, у кого контакты с окружающими вызывают трудности. Поработайте…

  • Властью, данною мне

    И в продолжение темы «мужегона». Выскажу одну мысль, а вы попробуйте не поспорить. Я довольно часто клиентам выдаю фразу, которая…

  • Солдат спит, …

    А теперь следующий вопрос про «сидение смирно». Да, не всем и не всегда просто вспомнить собственные младшие классы, но хотя бы старшие…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А-ха-ха!!!
Спасибо за тему!!!
Ну очень вовремя!!!

По вопросам:
Вторичная выгода -- получение ощущений "я вершитель судеб, занимаюсь такими глобальными проблемами, а Вы все вокруг мелкие и черствые людишки"

Чем они отличаются от действительно неравнодушных людей, одержимых какой-то идеей, приносящей, по их мнению, пользу человечеству?
Отличия их в том, что действительно неравнодушные люди, заняты делом, им некогда отдельно рассказывать о своих подвигах, они точно знают, что нужно делать и делают это.

Теперь, почему вовремя...
Есть пограничный вариант таких людей -- те, которые для встречи в компании берутся сделать какое-либо дело, но поскольку сами неуравновешены, то делают дела максимально невыгодно для других и выгодно для себя, чтобы сделать по-своему, без учета интересов других, и в итоге поставить знакомых перед фактом, начать эмоциональное вымогательство.

Теперь история:
Ездил на выходных на дачу к знакомым, собиралась компания 5-6 человек: семья хозяев и гости: семейная пара, незамужняя дама за 30, оставившая ребенка дома (извините за подробности, может они и не имеют значения), и я, семейный человек, приехавший один.

Дама взяла на себя высокую миссию "Организовать шашлыки".
Результат:
1. На просьбы сообщить "по-скольку скидываемся?", ответила "разберемся при встрече".
2. На встречу сама не поехала, попросили чтобы ее отвезли (я уклонился от такой "почетной" обязанности, но первый звоночек уже прозвенел).
3. На встречу приехала с большим опозданием, фактически вечером, когда уже и не до шашлыков было.
4. Шашлыков закупила на 10-12 человек, хотя покупала, очевидно, накануне и у нее была возможность узнать сколько будет человек.
5. На встрече ни слова не сказала о деньгах.

И вот, завершение истории.
Через день получаю смс "Ты по деньгам в общем бюджете участвуешь?" (опять перегиб! что за "общий бюджет?").
Говорю: "скажи сколько, переведу".
Пропала на день...

На след. день большое смс в стиле "что-то я очень много шашлыка купила, гости не приехали, траты большие, давай столько-то".
Ну я вижу, что сумма явно завышена, т.к. шашлыков и половину не пожарили, думаю что делать и тут такой подарок -- Ваш пост!!!

Почитал пост, почитал камменты и сразу нашелся что сказать.

Поскольку основной мотив в общении с такими людьми "нужно играть в свою игру", то отправил смс "готов перевести" и обозначил сумму, в два раза меньше запрашиваемой и вопросом "Переводить?".
Получил ответ в стиле "рада за тебя. да".
Почувствовал что инициатива на моей стороне и попросил еще скинуть и чеки.
Вопрос интересен не про сумму, а про время приобретения шашлыков.
Вот, жду ответа, а в голове прям слова "горят" -- "ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным".

Поначалу, чувствовал себя, конечно, не очень хорошо, потому что стараюсь планировать свои дела (и бюджет) заранее, и такие "качели" -- "не знаю, потом сообщу, давай столько" -- нарушили мое душевное равновесие.

После таких моих сообщений, полагаю, что мнение обо мне у нее сложится как о "порядочной сволочи", но... инициатива осталась на моей стороне, да и мне мое эмоциональное состояние важнее.

Историей решил поделиться, поскольку блог профильный (в смысле по психологии), ну и, считаю, напрямую затрагивает тему.

Камменты приветствуются!

Все правильно делаете)))
Вот это вот: "У меня МИССИЯ! И теперь меня должны обслужить!"


Edited at 2016-02-23 09:43 am (UTC)

  • 1