Previous Entry Share Next Entry
Про детей матери Терезы
gelena_s
Хотела и сегодня совсем не писать, устала, однако! Но позвонила одна из моих учениц, проконсультироваться на предмет сложного клиента: они, ученицы, все с такими случаями отзваниваются, пока своего опыта может и не хватить.

И вот, пришлось ей объяснять, как работать с клиентами разновидности "весь день страдала по голодающим детям Африки и забыла накормить своих". Типаж то ооочень интересный! Думаю, многие из вас таких встречали и, увы, даже общались с ними. А это иногда очень трудно делать.

Потому вот вам задание: как таких людей вычленить (идентифицировать) и как не давать себя втягивать в эти п****-страдания (пардон, сложно найти достойный эвфемизм).

В чем их вторичная выгода, таких абстрактных страданий?

Чем они отличаются от действительно неравнодушных людей, одержимых какой-то идеей, приносящей, по их мнению, пользу человечеству? (те тоже бывают не подарком, но о них позже).



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для чего?

    И вернемся к просьбе повысить зарплату. Сразу скажу, если ваше начальство в любом разговоре о зарплате способно выдавать только что-то вроде ответов,…

  • Премодерация

    Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так…

  • Вопрос

    Сегодня задам вопрос по просьбе клиентки. Работаем мы на совсем другую тему, но воспользоваться моими ресурсами в виде журнала просят многие. Вот и…


Дык это... И на хрен сесть, и девочкой остаться. И пострадать (читай:поучаствовать), и затрат ноль+освобождение от рутин (занят же, страдал же, а вы все о мирском, о бренном)

Это я писала )

Далекая и благородная цель как бы дает этим людям индульгенцию на то, чтобы не делать ничего здесь и сейчас. Что-то вроде "я все равно не могу накормить всех голодающих детей в мире, значит можно вообще ничего не делать".
Как не давать себя втягивать в эти страдания. Не знаю, меня ни разу в них не втягивали, потому что я честно говорю все что думаю об этом. Может быть так и надо - просто сказать человеку как он выглядит со стороны и на что похожи его великие страдания.

Чем такие люди отличаются от действительно неравнодушных - неравнодушные действуют, псевдонеравнодушные только словесно перетирают эту тему. Используют ее для создания своего светлого образа.

Буду краток: это уход от реальности. Кто-то алкоголем злоупотребляет или чем покруче. Ну а эти свой способ нашли.

Бесполезностью. Нервы потреплют себе и окружающим и пойдут задумчиво жевать третий за вечер бутерброд с икрой, попутно обливаясь слезами. Таким предложишь съездить в Африку, так они скорее тебя упакуют и сплавят в реки Нила, чем поедут оказывать помощь нуждающимся. Среди таких людей немало всевозможных активистов, особенно женщин за шестьдесят. Орут громче всех, делают меньше всех и очень любят деятельных советами задалбывать.
Как не давать себя втягивать в этот цирк с мнимым сочувствие ради репутации человека с большим сердцем? Бежать, только бежать. А то так присядут на уши, рассказывая о голодающих детях Африки за праздничным столом в Новый год, что чокнутся можно.

Может быть, это просто грань Жертвы? Вечно бедненькой, несчастненькой, всю себя положившей, а никто не заметит же...
Жертва всегда найдет повод такой стать. У кого-то это и через помощь другим бывает.

Если не в терапии, а в реале, то для стеба и троллинга - отличные мишени :)

Грустно, но как раз от стеба и троллинга они еще больше усиляют защиты и еще больше жалеют непонятых злым миром себя.
А для молодого психолога они очень трудные клиенты , так что провокативка не прокатит.

Первый раз засмеялась (нет заржала) перед экраном!
Просто я как раз сейчас размышляла, что я очень сложный клиент.

И подумала, что на фоне таких случаев со мной более менее все в порядке.
Хотя как сказать... Я хочу правды, четкости в некоторых случаях, безопасности.

Потому что, когда решаешь чужие проблемы ты и при деле(важнейшем!) и на свои времени не остается. А чужие проблемы всегда легче решать. А тут получается, что еще и не решаешь, а просто переживаешь, еще слой отстраненности сверху.

Как было в какой-то книге - фонд помощи голодающим детям Африки, но а почему бы нам не помочь вот этому голодающему негритенку прямо тут, у нашем городе - ах, это так банально, он такой грязный, ничего возвышенного.

Вот к слову еще мысль - дети Африки - они чистые и прозрачные, потому что в мыслях, а свои вполне материальные и еду приготовить и рты им вытирать - это реальность.

это уход из реальности, рецепт один -возвращать в отношения здесь и сейчас, да, нудно, да настойчиво, иногда тоскливо, но возвращать, чтобы говорить о самой себе. То есть эти женщиы говорят о себе.

1. Как вычленить?
По бесконечным претензиям к близким, дальним, миру в целом. Как правило, в любой области жизни у них проблемы и "виноваты" в этих проблемах другие.
2. Как не дать втянуть себя в их страдания? Самый лучший вариант - не общаться. Если не получается, то можно не поддерживать разговоры на тему её/его страданий. Было такое. Я прямо спрашивала:" Могу чем-то помочь? Нет? Тогда извини, мне некогда". Помогло. А вот ещё было как: спрашивала "А ты правда хочешь проблему решить?", и как-то человек отставал.
3. Выгода? "Я такая возвышенная, особенная, духовная"))) Нужда быть признанной, уважаемой? Возможно ошибаюсь)) От псевдодуховности?.
4. Отличается от действительно неравнодушного чем? У неравнодушного душа болит и эту боль хочется унять делом конкретным и реальным, которое успокоит душевную боль. Равнодушный больше говорит, потому что душа не болит.



А-ха-ха!!!
Спасибо за тему!!!
Ну очень вовремя!!!

По вопросам:
Вторичная выгода -- получение ощущений "я вершитель судеб, занимаюсь такими глобальными проблемами, а Вы все вокруг мелкие и черствые людишки"

Чем они отличаются от действительно неравнодушных людей, одержимых какой-то идеей, приносящей, по их мнению, пользу человечеству?
Отличия их в том, что действительно неравнодушные люди, заняты делом, им некогда отдельно рассказывать о своих подвигах, они точно знают, что нужно делать и делают это.

Теперь, почему вовремя...
Есть пограничный вариант таких людей -- те, которые для встречи в компании берутся сделать какое-либо дело, но поскольку сами неуравновешены, то делают дела максимально невыгодно для других и выгодно для себя, чтобы сделать по-своему, без учета интересов других, и в итоге поставить знакомых перед фактом, начать эмоциональное вымогательство.

Теперь история:
Ездил на выходных на дачу к знакомым, собиралась компания 5-6 человек: семья хозяев и гости: семейная пара, незамужняя дама за 30, оставившая ребенка дома (извините за подробности, может они и не имеют значения), и я, семейный человек, приехавший один.

Дама взяла на себя высокую миссию "Организовать шашлыки".
Результат:
1. На просьбы сообщить "по-скольку скидываемся?", ответила "разберемся при встрече".
2. На встречу сама не поехала, попросили чтобы ее отвезли (я уклонился от такой "почетной" обязанности, но первый звоночек уже прозвенел).
3. На встречу приехала с большим опозданием, фактически вечером, когда уже и не до шашлыков было.
4. Шашлыков закупила на 10-12 человек, хотя покупала, очевидно, накануне и у нее была возможность узнать сколько будет человек.
5. На встрече ни слова не сказала о деньгах.

И вот, завершение истории.
Через день получаю смс "Ты по деньгам в общем бюджете участвуешь?" (опять перегиб! что за "общий бюджет?").
Говорю: "скажи сколько, переведу".
Пропала на день...

На след. день большое смс в стиле "что-то я очень много шашлыка купила, гости не приехали, траты большие, давай столько-то".
Ну я вижу, что сумма явно завышена, т.к. шашлыков и половину не пожарили, думаю что делать и тут такой подарок -- Ваш пост!!!

Почитал пост, почитал камменты и сразу нашелся что сказать.

Поскольку основной мотив в общении с такими людьми "нужно играть в свою игру", то отправил смс "готов перевести" и обозначил сумму, в два раза меньше запрашиваемой и вопросом "Переводить?".
Получил ответ в стиле "рада за тебя. да".
Почувствовал что инициатива на моей стороне и попросил еще скинуть и чеки.
Вопрос интересен не про сумму, а про время приобретения шашлыков.
Вот, жду ответа, а в голове прям слова "горят" -- "ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным".

Поначалу, чувствовал себя, конечно, не очень хорошо, потому что стараюсь планировать свои дела (и бюджет) заранее, и такие "качели" -- "не знаю, потом сообщу, давай столько" -- нарушили мое душевное равновесие.

После таких моих сообщений, полагаю, что мнение обо мне у нее сложится как о "порядочной сволочи", но... инициатива осталась на моей стороне, да и мне мое эмоциональное состояние важнее.

Историей решил поделиться, поскольку блог профильный (в смысле по психологии), ну и, считаю, напрямую затрагивает тему.

Камменты приветствуются!

Все правильно делаете)))
Вот это вот: "У меня МИССИЯ! И теперь меня должны обслужить!"


Edited at 2016-02-23 09:43 am (UTC)

Во-первых подъем ЧСВ до небес за просто так (делать-то ничего не нужно). Во вторых отличная причина забить на все свои дела, мало кто может оспорить такой весомый аргумент.
Эти люди обычно живут в таком откровенно дерьме (в доме\на работе\личной жизни полная ж), зато страдают и ничего не делают по великим целям. Я с такими людьми стараюсь не иметь дела, ибо практической выгоды от них ноль да нифига, только мозг имеют. Если же есть необходимость - четкий план с очень мелкими шагами, тащить за ручку и представлять все в выгодном "пиздострадальческом" стиле.
От одержимых они отличаются - полным бездействием. Одержимые обычно полны практических действий ради своей идеи, им лежать на диване некогда, когда мир в опасности)

В чем их вторичная выгода, таких абстрактных страданий?
Думаю в том, чтобы почувствовать себя чувствующей, сострадательной, абстрактно, т.е. не соприкасаясь с реальностью. Зато по отношению к близким можно разрешить себе быть не особо чувствующей и сострадательной, ведь уже настрадалась)

Чем они отличаются от действительно неравнодушных людей, одержимых какой-то идеей, приносящей, по их мнению, пользу человечеству?
Тем что в реальной жизни пользы от их сострадательности никакой.

Ореол жертвенности хочется приобресть. Метод манипуляции такой. Плохо заканчивается. От популярной в СССР ведущей тети Вали, которая была якобы "всесоюзной мамой", сын отвернулся напрочь.

Признаки такого клиента:
- суетливость, нервозность, повышенная тревожность
- преувеличение реального масштаба проблемы
- зацикленность на 1-2 темах (и переключить их внимание на что-то другое практически невозможно; предложение успокоиться и расслабиться вызывает праведный гнев)
-повышенная общительность из-за стремления вовлечь в проблему как можно большее число окружающих
- отсутствие реальных действий и нежелание вкладываться самой\самому, вместо этого - поиск исполнителей
- если исполнитель найден, его нагружают не только актуальной проблемой, но и всем-всем-всем. По факту, это окажется не спасением детей Африки, всего лишь работой на этого самого человека
- повышенная обидчивость и агрессивность с его/ее стороны, если ты понимаешь, что твои собственные ресурсы и время исчерпаны

?

Log in

No account? Create an account