?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мучительно больно...
gelena_s
В одном из комментов попалось про стыд за плохо проведенные выходные. Эх, сама грешила… Вот это «сделал дело - гуляй смело!» оказывается так глубоко вбито в подкорку! Хороша была бы пословица, если б все дела можно было сделать раз навсегда!

Но идея, полезная в контексте уборки урожая, загонит в тяжелейший невроз молодую маму, ибо ее дела можно будет считать окончательно сделанными, когда «сыночек» выйдет на пенсию. Или те же домашние дела, где у них критерий завершенности? Не зря же говорят, что ремонт можно только прекратить.

Вообще-то, стыд за отдых - это что-то очень распространенное. У меня уже целая коллекция таких «стыдов» как способ себя загонять. Кто-то не может отдыхать при немытой посуде, кто-то при недописанной статье, при недошитом платье и т.п.. Это уже мой юношеский кошмар: мама прекрасно шила, но пока не дошьет, в доме ад был, какое там отдохнуть! Надо и в ночь шить, и меня посреди ночи поднимать мерять. На нее уже все орали: ну не голая я или дети, вот нет никакой срочности! Но умудохается, всех заведет и сошьет в рекордные сроки. Зачем?

Страсти поутихли только когда она сшила занавески, которым потом почти год пришлось лежать до возможности повесить. И я весь год про этот эпизод ей напоминала. Да и здоровья у нее на подвиги перестало хватать.

Еще я знаю женщину, которая не может отдыхать при приехавших родственниках. У нее убеждение: гостей надо бесконечно обслуживать! Потому она методично задолбывает и себя, и гостей.

Вопрос логичный: а вы когда бичуете себя за бесцельно прожитые годы выходные?

При каких несделанных делах вы не позволите себе отдохнуть?

Здесь же проходит очень тонкая грань. Когда необходимый отдых, переключение или «собирание мыслей в кучку» превращается в прокрастинацию. Когда отдых превращается в способ затянуть действительно важную работу.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • "Это не по фэн-шую!"

    Есть у нас своя локальная достопримечательность – книжный рынок. Когда-то там действительно было много книг, всех отечественных издательств и…

  • Я поем, но без аппетита!

    У позиции «я делаю миру одолжение» есть одно интересное ответвление. Не у всех «носителей» этого убеждения, кто-то обходится…

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…



  • 1
Сейчас никак, слава богу. Но раньше - обязательная уборка всей квартиры (в субботу утром), готовка еды, стирка. Если гости - то я им прислуживала, гостям все самое лучшее - девиз нашей семьи. Расшибись в лепешку, отмени все планы\работу - но весели и развлекай!
О, а еще просто лежать на отдыхе - у мужа прям пунктик: нужно его провести активно! так чтоб еле дышал и двигался) мне по первости было стыдно за свой лежачий отдых, а щас уже пофиг)
Когда ты откладываешь дело раз за разом и придумываешь себе новые весомые поводы дело отложить, а самому "отдохнуть".

  • 1