?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мучительно больно...
gelena_s
В одном из комментов попалось про стыд за плохо проведенные выходные. Эх, сама грешила… Вот это «сделал дело - гуляй смело!» оказывается так глубоко вбито в подкорку! Хороша была бы пословица, если б все дела можно было сделать раз навсегда!

Но идея, полезная в контексте уборки урожая, загонит в тяжелейший невроз молодую маму, ибо ее дела можно будет считать окончательно сделанными, когда «сыночек» выйдет на пенсию. Или те же домашние дела, где у них критерий завершенности? Не зря же говорят, что ремонт можно только прекратить.

Вообще-то, стыд за отдых - это что-то очень распространенное. У меня уже целая коллекция таких «стыдов» как способ себя загонять. Кто-то не может отдыхать при немытой посуде, кто-то при недописанной статье, при недошитом платье и т.п.. Это уже мой юношеский кошмар: мама прекрасно шила, но пока не дошьет, в доме ад был, какое там отдохнуть! Надо и в ночь шить, и меня посреди ночи поднимать мерять. На нее уже все орали: ну не голая я или дети, вот нет никакой срочности! Но умудохается, всех заведет и сошьет в рекордные сроки. Зачем?

Страсти поутихли только когда она сшила занавески, которым потом почти год пришлось лежать до возможности повесить. И я весь год про этот эпизод ей напоминала. Да и здоровья у нее на подвиги перестало хватать.

Еще я знаю женщину, которая не может отдыхать при приехавших родственниках. У нее убеждение: гостей надо бесконечно обслуживать! Потому она методично задолбывает и себя, и гостей.

Вопрос логичный: а вы когда бичуете себя за бесцельно прожитые годы выходные?

При каких несделанных делах вы не позволите себе отдохнуть?

Здесь же проходит очень тонкая грань. Когда необходимый отдых, переключение или «собирание мыслей в кучку» превращается в прокрастинацию. Когда отдых превращается в способ затянуть действительно важную работу.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • ПТУ по тебе плачет!

    Вот и Александра в тему пост написала. А я предлагаю немного глубже покопаться в истории убеждений, особенно массовых. Вот смотрите. В стране с…

  • Про шпильки

    Как вчера читатели живо откликнулись на тему ногтей! Не все же на серьезные психологические темы рассуждать. На самом деле вопрос важный, где…

  • Именное

    Вот тут ramona_a_st0ne вопрос задала, что еще может портить впечатление о человеке при прочих равных, а местами даже выдающихся,…


promo gelena_s marzec 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
У меня это реальная проблема.
В детстве мне долбили: сначала помой посуду, перетри полы, почисти ковёр, вынеси мусор, "посади семь розовых кустов", а потом можешь порисовать.

Вся беда в том, что рисование теперь мой заработок. А когда дела домашние не сделаны, я не могу сосредоточиться, противно, что в доме беспорядок. После того, как сделаю уборку, приготовлю, уже нет сил.

Иногда это выливается в то, что я не могу делать ни то, ни другое. Браться за работу не могу, потому, что не "посадила розовые кусты", а "сажать кусты" не хочу, потому, что нельзя делать это в ущерб основной работе. Начинается нервный тик и депрессия.

Подскажите, пожалуйста, что делать, а?!!

Если у меня такое случается, то я убираю ровно то место, которое видно с рабочего стола. Я знаю, что визуально чистое пространство хорошо влияет на мою трудоспособность.

Учитывайте, что психокоррекция (а самовоспитание тоже ею является) проходит медленно. Я для себя высчитала - это месяца 4, а то и 6 до полного спокойствия и действий, как было запланировано.

Поэтому ключевое слово - постепенно.
Постепенно научитесь выделять зону, уборка которой действительно не терпит отлагательств. Постепенно ее сузите. Постепенно перестанете отвлекаться. Постепенно научитесь сосредотачиваться только на работе - а убрано, не убрано - вас уже не будет волновать.

У меня то же самое. В результате я не делаю ничего и дела копятся, как снежный ком.

  • 1