gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Мучительно больно...

В одном из комментов попалось про стыд за плохо проведенные выходные. Эх, сама грешила… Вот это «сделал дело - гуляй смело!» оказывается так глубоко вбито в подкорку! Хороша была бы пословица, если б все дела можно было сделать раз навсегда!

Но идея, полезная в контексте уборки урожая, загонит в тяжелейший невроз молодую маму, ибо ее дела можно будет считать окончательно сделанными, когда «сыночек» выйдет на пенсию. Или те же домашние дела, где у них критерий завершенности? Не зря же говорят, что ремонт можно только прекратить.

Вообще-то, стыд за отдых - это что-то очень распространенное. У меня уже целая коллекция таких «стыдов» как способ себя загонять. Кто-то не может отдыхать при немытой посуде, кто-то при недописанной статье, при недошитом платье и т.п.. Это уже мой юношеский кошмар: мама прекрасно шила, но пока не дошьет, в доме ад был, какое там отдохнуть! Надо и в ночь шить, и меня посреди ночи поднимать мерять. На нее уже все орали: ну не голая я или дети, вот нет никакой срочности! Но умудохается, всех заведет и сошьет в рекордные сроки. Зачем?

Страсти поутихли только когда она сшила занавески, которым потом почти год пришлось лежать до возможности повесить. И я весь год про этот эпизод ей напоминала. Да и здоровья у нее на подвиги перестало хватать.

Еще я знаю женщину, которая не может отдыхать при приехавших родственниках. У нее убеждение: гостей надо бесконечно обслуживать! Потому она методично задолбывает и себя, и гостей.

Вопрос логичный: а вы когда бичуете себя за бесцельно прожитые годы выходные?

При каких несделанных делах вы не позволите себе отдохнуть?

Здесь же проходит очень тонкая грань. Когда необходимый отдых, переключение или «собирание мыслей в кучку» превращается в прокрастинацию. Когда отдых превращается в способ затянуть действительно важную работу.



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments