?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мучительно больно...
gelena_s
В одном из комментов попалось про стыд за плохо проведенные выходные. Эх, сама грешила… Вот это «сделал дело - гуляй смело!» оказывается так глубоко вбито в подкорку! Хороша была бы пословица, если б все дела можно было сделать раз навсегда!

Но идея, полезная в контексте уборки урожая, загонит в тяжелейший невроз молодую маму, ибо ее дела можно будет считать окончательно сделанными, когда «сыночек» выйдет на пенсию. Или те же домашние дела, где у них критерий завершенности? Не зря же говорят, что ремонт можно только прекратить.

Вообще-то, стыд за отдых - это что-то очень распространенное. У меня уже целая коллекция таких «стыдов» как способ себя загонять. Кто-то не может отдыхать при немытой посуде, кто-то при недописанной статье, при недошитом платье и т.п.. Это уже мой юношеский кошмар: мама прекрасно шила, но пока не дошьет, в доме ад был, какое там отдохнуть! Надо и в ночь шить, и меня посреди ночи поднимать мерять. На нее уже все орали: ну не голая я или дети, вот нет никакой срочности! Но умудохается, всех заведет и сошьет в рекордные сроки. Зачем?

Страсти поутихли только когда она сшила занавески, которым потом почти год пришлось лежать до возможности повесить. И я весь год про этот эпизод ей напоминала. Да и здоровья у нее на подвиги перестало хватать.

Еще я знаю женщину, которая не может отдыхать при приехавших родственниках. У нее убеждение: гостей надо бесконечно обслуживать! Потому она методично задолбывает и себя, и гостей.

Вопрос логичный: а вы когда бичуете себя за бесцельно прожитые годы выходные?

При каких несделанных делах вы не позволите себе отдохнуть?

Здесь же проходит очень тонкая грань. Когда необходимый отдых, переключение или «собирание мыслей в кучку» превращается в прокрастинацию. Когда отдых превращается в способ затянуть действительно важную работу.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



О да, моя бабушка именно так принимала гостей! Никакого слова, кроме "умудохаться", тут не подобрать. Причём лёгких путей искать было не принято: на даче гостей обязательно сажать на веранду (чтобы я таскала всю посуду, стулья и еду туда и обратно по лестнице на второй этаж), печь пироги почему-то не накануне, а в последнюю минуту и, конечно, сжечь в суматохе финальный противень.

Самое главное, эти гости жили через пару домов и по сто раз на дню забегали к нам с разными мелочами. Близкие, в общем, приятели, не было никакой нужды выставлять себя в парадном свете.

Причём маленькой я любила гостей. Бабушка всё же многое могла, а мне было даже как-то весело бегать с этажа на этаж. "Приёмы" закончились, когда в 80 лет бабушка придумала выписать меня из другого города на свой день Рождения, чтобы я единолично закатила для неё пир на всю улицу. Согласилась, промучилась неделю и в день отъезда свалилась с температурой 39, которая по волшебству прошла ровно через сутки. С тех пор не ведусь:)

Edited at 2016-02-21 12:21 pm (UTC)

о, у меня тоже такая бабушка была! Только она самолично и в восемьдесят пир закатила. Стол занимал всю гостиную в длину (стандартная хрущевка), на чай предполагалось 5-6 тортов и пирогов больших размеров. Все продукты закупались за месяц, за неделю начиналась свистопляска.

А я много чего бросаю недоделамши. Дотягивать до конца буду только если есть какой-то дедлайн (взяла предоплату, одолжила инструмент и всякое подобное) или дело настолько неприятное, что проще за один раз закончить и забыть. А так спокойно могу помыть только половину посуды, или сшить большую часть вещи, а остальное оставить. Если нет дедлайна, все равно через время вернусь и доделаю.
Гости если запланированные, то могу заранее подготовиться, что-то купить/приготовить/убрать хаос. Если незапланированные - пардон, предупреждать надо)))

(Deleted comment)
Скорее буду себя ругать, если проваляюсь в хорошую погоду с книгой, или развезу уборку, чем за хорошо проведенный выходной на воздухе.

У меня есть какие-то дела "на будущее", которые вроде как только на выходных сделать и можно (в другие дни банально времени не хватает). Типа поиска новой работы, развития онлайн-магазина и связанного с ним, плюс какие-то проекты и крупные дела, которые просто не впихиваются в 5 рабочих дней.
Вот если я этого всего не делаю, а просто валяюсь с чаем и смотрю кино, я себя грызу.
Вообще у меня на выходные обычно план с кучей пунктов (((


За уборку раньше тоже грызла, щас меньше, потому что просто стараюсь по чуть-чуть убираться на неделе, так что на выходные на самом деле мало остается.

Не могу придаться отдыху, если что-то запланированное не сделано.

До сих пор ловлю себя на вине за день, проведённый на диване с книгой. Особенно, если это рабочий день, а я болею. И даже индульгенция от начальства не спасает: я чувствую себя неудобно.

Радует, что такие случаи становятся реже. И все чаще я жалею о времени, потерянном на уборку, к примеру, которое я могла бы провести на природе.

Есть что-то вроде запрета на получение чистого незамутненного удовольствия. Я уже обещала себе что таки буду писать планы на неделю начиная с удовольствий, а потом все остальное. Например скачала мульт - 2 часа, я буду ходить вокруг да около еще часа 3 потом сяду или не сяду его смотреть. И абсолютно ничего продуктивного делать не буду. Полезу в интернет, что-то помою, одежду перескладывать начну и всякое такое. Или на улицу в хорошую погоду буду собираться часа два. Словно надо доказать/отвоевать своё право насладиться моментом без чувства вины. Причем обидно что дел срочных капец горящих нету, а чувство вины есть. Хотяя дела можно накопать: книга по маркетингу/учебник по английскому не читаны ну или что-то вроде этого. Иногда весной блажь вроде немытых окон, но это уже ттт очень редко.



Edited at 2016-02-21 02:46 pm (UTC)

У меня то же самое((

Я болеть спокойно только в 40 лет освоила. До этого был четкий синдром, раз больничный, надо убрать-помыть-постирать, лежать не дело - многолетняя школа мамы-врача... Сейчас отрастила дзен, что ну никто от непомытых полов и без обеда не умрет. А мне точно полезнее полежать-почитать-киношки посмотреть. Вязать люблю, тоже мамин синдром, пока все не вылизано за баловство не приниматься. И тоже отращивала дзен, что мыть полы каждый день - невроз. Ну и много чего по мелочи.

Для меня бездарно проведенные выходные - выходные, угроханные на домашнее хозяйство. За них я себя бичую и грызу. Тоже, в общем, глупость: мое время, на что сочла нужным, на то и потратила.

Вот как раз сижу, жжешечку читаю, но одновременно еще и фапытьку вяжу и лектор с курсеры по джаваскрипту в наушниках бубнит (там пока что то, что я уже знаю) :) :)

У меня суббота - законный День лентяя: отключаю телефон, хаотично брожу по квартире в пижамных штанах, валяюсь в кровати с книжкой, смотрю мультики, играю с котом, сижу в интернете, при этом полный запрет на "полезные" дела.

У меня это реальная проблема.
В детстве мне долбили: сначала помой посуду, перетри полы, почисти ковёр, вынеси мусор, "посади семь розовых кустов", а потом можешь порисовать.

Вся беда в том, что рисование теперь мой заработок. А когда дела домашние не сделаны, я не могу сосредоточиться, противно, что в доме беспорядок. После того, как сделаю уборку, приготовлю, уже нет сил.

Иногда это выливается в то, что я не могу делать ни то, ни другое. Браться за работу не могу, потому, что не "посадила розовые кусты", а "сажать кусты" не хочу, потому, что нельзя делать это в ущерб основной работе. Начинается нервный тик и депрессия.

Подскажите, пожалуйста, что делать, а?!!

Если у меня такое случается, то я убираю ровно то место, которое видно с рабочего стола. Я знаю, что визуально чистое пространство хорошо влияет на мою трудоспособность.

Учитывайте, что психокоррекция (а самовоспитание тоже ею является) проходит медленно. Я для себя высчитала - это месяца 4, а то и 6 до полного спокойствия и действий, как было запланировано.

Поэтому ключевое слово - постепенно.
Постепенно научитесь выделять зону, уборка которой действительно не терпит отлагательств. Постепенно ее сузите. Постепенно перестанете отвлекаться. Постепенно научитесь сосредотачиваться только на работе - а убрано, не убрано - вас уже не будет волновать.

Домашняя рбота бесконечна, поэтому и чувство вины постоянно... за всё и сразу ...

Ойй, это моя тема. Если затеваю в выходные уборку-готовку, грызу себя, что не отдыхаю и не провожу время с семьей. Если отдыхаю с семьей, грызу себя за то, что дома недостаточно прибрано и вообще куча дел. Итог - не люблю выходные, как ни парадоксально.