gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Краткосрочная психотерапия.

Вообще-то, так называется одна книжка. А еще под этим подразумевается интересное явление, когда слова одного человека попадают в "точку сборки" другого. И происходит лавинообразный и практически мгновенный пересмотр и переформатирование старых убеждений. И, как следствие, поведение изменяется тоже. Причем, это могут быть совершенно случайные слова не менее случайного человека.

Как-то клиентка мне поделилась, что личная ответственность у нее стала формироваться после того, как старшая сестра забрала ее жить к себе в семью. До этого девочка из пьющей семьи шла под тегом "бедной сиротки" и с нее никто ничего не требовал. А сестра как-то раз спокойно сказала: понюхай, пожалуйста, свой халат, перед тем, как одеть! Та понюхала… и испытала дичайший стыд. После чего она постепенно начала и за вещами своими следить, и стирать их самостоятельно, а затем и до интереса к нуждам близких людей дошло.

Для меня эту роль сыграли слова мужа, который назвал меня "стальной магнолией". Я после этого хоть сумела признать, что много уже всего от меня зависящего сделала и вышла из бесконечной гонки и борьбы с тенями, в которой пребывала из-за болезни старшего. Есть еще несколько фраз, услышанных на семинарах или прочитанных в книгах, которые стали поводом пересмотреть как раз ограничивающие убеждения и изменить свою жизнь.

А у вас были вот такие внезапные и "острые убедители"? Что стало такой точкой, после которой вы резко меняли жизнь?



Подписаться
Tags: Личность, Мотивация, Психология, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Контрольная работа

    Как много в этом слове! Для некоторых, которые уже сами стали родителями! Выношу вам вопрос читательницы, надеюсь, обсудить полезно будет для…

  • Итак, грядет!

    Нас уже активно стали готовить к новой консервации. И это нисколько не радует. Увы, в обоснования необходимости очередной изоляции я не верю и пока…

  • О странностях похудательного процесса

    Недавно снова работала с клиенткой, с которой мы приостановили работу на время ее беременности, поскольку тема консультирования касалась ее работы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments