?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Не только пятничное.
gelena_s
Мне тут домработница принесла для мужа рецепты супов. Безмясовых (антимясовых? Но точно не вегетарианских) супов, что бы его подагра не бушевала.

Рецепт 1


Один из рецептов довольно забавный. Она говорит, что в ее молодости , когда она работала в бухгалтерии какого-то завода, а местную столовую нежно и ласково называли "Тошниловкой", они отряжали по очереди по одному человеку, чтоб приготовили еду на всю бухгалтерию. И вот этот борщ без мяса пользовался особой популярностью.

Пока еще рецептом не воспользовалась, но один ингредиент, который попадался и не раз еще в литературе и рассказах стариков, удивил. Это старое сало, которым советовали этот борщ заправлять. Видимо, прогорклое и прилично так пожелтевшее.

Поскольку я всю жизнь живу в окружении мужчин, не обиженных аппетитом, то я ни разу старое сало даже не видела, не то что бы попробовать. Ни в какой-либо еде, ни в чистом виде. Сало до этого просто «не доживало».

Поэтому, кто знает, поделитесь, в чем прикол заправлять борщ старым салом?

Просто любопытно очень.


Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
старое сало - это не баг, это фича! не испорченное ни в коем случае, а полежавшее и "созревшее". Кто не пробовал никогда, может и не оценить, но у меня в семье так готовили, и ассоциации самые приятные. У бабушки отдельно в банке в шкафчике было пару кусочков такого сала, и да, она заправляла им борщ. Народная кулинария :) сначала, наверное, так делали по бедности, а потом прижилось и стало популярно. У меня тоже сало не доживает до такой кондиции, если только не сныкаю специально где-нибудь кусок-другой. Вполне можно заправлять и свежим салом, но у него нет такого характерного запаха.

Edited at 2016-02-19 12:45 pm (UTC)

подозреваю, что и все ихние дорогущие ныне сыры с плесенью поначалу были от бедности, не выбрасывать же в самом деле! а теперь вишь, деликатес!

а потом они с красными носами и щеками ходят от таких сыров)

Да, похоже, что половина любимых блюд национальных кухонь образовались в результате двух, скажем так, явлений:

1. Еду на некоторое время забыли (вино, пиво, сыры, квашеная капуста)
2. Чтоб не выбрасывать еду(а хранить было негде), собирали в кучу, получалось новое блюдо(окрошка, винегрет, фондю из остатков сыров, буйабес, да хоть пицца та же)

ну если заглянуть еще дальше, то многие виды еды вообще так появились вино - "испорченные" ягоды, сыр - содержимое желудков молочных детенышей. ну и так далее :))

  • 1