gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Волны гасят ветер (с)

Спрашивали меня тут про поколение шестидесятников. Вот ведь, вроде тоже мужчин было мало после войны, а поколение послевоенное вполне себе мужественное получилось И с ответственностью получше, и с преодолением трудностей. А нынешнее племя?

Сначала напомню, что те, кому в шестидесятые было около двадцати, родились до войны. Какими бы их отцы не были, за годы отсутствия на войне произошла героизация образа. Даже самые никчемные отцы могли посмертно стать героями, особенно в детском воображении. Ну и «самостоятельности» эти дети хлебнули полной мерой. Так что хоть и недолюбленные, но недолюбленные по объективным причинам. Ведь даже если отца нет, то он на войне – вполне себе мужское поведение, образец для подражания, хотя и «виртуальный».

Если мать не имеет сил приласкать, то не по своему капризу: о суровости закона о трудовой дисциплине все дети тоже знали. И что если мать на работе не выложится, то ему дорога в детдом, тоже было всем понятно, примеров тому вокруг было сколько хочешь.

Я помню, еще будучи студенткой в институте, сидела в очереди в поликлинике рядом с очень уже старой женщиной и сказала: я удивляюсь на ваше поколение, как у вас сил хватало даже после похоронок на работу выходить, а тут вот температура прихватила и даже в очереди сидеть – и то голова кружится.

Она помолчала и ответила: так и не хватало сил. У нас на заводе после того, как одна из работниц цех разрушила после похоронки, только тогда стали все же давать отгул. А до этого троих посадили за то, что «вредительствовали», когда после похоронки чего-то напортачили. Мы же снаряды делали…

Петрановскую ludmilapsyholog сейчас пересказывать не буду, она тогда лучше и подробнее написала. Но возьму другую ипостась этого поколения.

Получилось, что подвиг отцов уже тогда стал перманентным упреком: что вот, отцы кровь проливали, а вы гады недостойны! И образ отцов-героев был еще не затерт до дыр, вполне себе героический. И этот упрек даже срабатывал мотиватором, хотелось быть, по крайней мере, не хуже.

После смерти Сталина еще и нарыв молчания и лжи прорвался, во многих семьях смогли говорить по-человечески и рассказать правду о близких. То есть, одни родственники, чаще это были дети, наконец-то узнавали то, о чем в семье долго молчали другие родичи, обычно родители. Это тоже очистило атмосферу.

И на волне общих перемен последним всплеском (никто ж не думал, что он на многие годы последний) всколыхнулся энтузиазм молодежи. Тогда ведь искренне хотелось ликвидировать разруху, сделать прорыв в промышленности и науке. И соревноваться с Америкой тоже хотелось. Ведь сама социалистическая идея выглядит очень привлекательно. А то, что руководство страны признало ошибки, еще больше подогрело веру в успех. Тогда довольно успешно энергия молодежи была направлена на созидание, а не борьбу с врагами. Это и выстрелило.

Но потом энтузиазм стал выдыхаться, есть у него такая неприятная особенность. Особенно, когда «энтузиасты» взрослеют, обзаводятся детьми и даже внуками, а быт продолжает оставаться разновидностью времянки.

А те, кто знает про эксперимент с детьми и зефиром, не всегда знает и о его другой части. Взрослый-экспериментатор перед уходом из комнаты, в которой оставался ребенок наедине с зефиром, обещал, что кроме зефира он принесет ребенку еще и фломастер или какой-то другой сюрприз. А потом не приносил. Так даже те дети, которые в первой части эксперимента не ели зефирку и дожидались возвращения взрослого, в этом случае в последующих экспериментах даже не пытались откладывать удовольствие, съедали все сразу.

Потому все последующие попытки властей разогреть энтузиазм в нашей стране стали проваливаться, в лучшем случае давать короткие и не очень эффективные вспышки.

Ну и вопрос, как всегда: а вообще, что такое этот самый энтузиазм? Его плюсы и минусы? Где и когда он оправдан, а где – противопоказан?



Подписаться
Tags: Идеализация, Общество, Психология, Психология бизнеса, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почти про Lego

    Да, я очень въедливая и потому «соберись, тряпка» будем разбирать дальше. «Тряпку» и «нетряпку» вроде как…

  • Про запретное

    И еще продолжим про страх перед телесными проявлениями жизни. Конечно, в вопросах такого стеснения одним вопросом не отделаешься, работать…

  • А че, монна было?

    Тут мы с мужем вспоминали некоторые моменты из нашей жизни и вспомнили, как пару раз какие-то совершенно случайные фразы из не самых раскрученных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →