?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Продолжение вчерашней темы
gelena_s
Сегодня затрону еще кусочек из Хеллингера.
Родители большие - дети маленькие. Вот казалось бы, о чем тут говорить, все понятно. Но как только переходишь к практике, то первое, на что натыкаешься, это: из за тебя я стесняюсь в школу прийти, на тебя учителя жалуются! Не зли маму! Бабушка старенькая, порадуй ее!
В старых постах я уже приводила фразы типа "мама мне как дочечка, я о ней все время забочусь! Она без меня пропадет". Хотя на самом деле "пропадают" очень и очень редко, за всю мою практику только у одной клиентки пришлось опеку оформлять, и это уже другая история. Хотя чувство вины и ей пришлось снимать, за саму болезнь мамы.
И тогда вопрос: что это такое - взрослость родителей? Как она пересекается с темой вчерашнего поста? Чем отличаются дети в семье со взрослыми родителями от детей, где и родители - тоже все еще дети? В социальном смысле взрослыми? Сразу для тех, кто рвется в бой на тему  про бросить и забыть родителей: не про бросить и не помогать, а про разделить помощь родителям и ответственность за них! Все таки это очень разные вещи.


  • 1
Мое мнение тоже не профессионально ). Вот статья небезынтересная о материнстве в наших пенатах:
http://polit.ru/article/2014/02/01/isoupova/
Случай, мной приведенный, как мне кажется, иллюстрирует, в том числе, и эту статью: попытка дать и привить ребенку "все лучшее" (в своем понимании, разумеется) в условиях нехватки ресурсов.
В общем, эта мама с девочкой скорее грусть и сочувствие у меня вызывают, нежели злость или раздражение. Ведь помимо собственных психологических проблем, которые у каждого живого человека есть, трудно выстроить адекватную и непроворечивую концепцию родительства, трудно найти адекватную информацию. Требования общества к женщине-матери завышенны и заведемо невыполнимы.
Из каждого утюга звучит "ребенка надо любить и много заниматься", а вот правило "сначала кислородную маску одеваем на себя, затем помогаем ребенку" уже мало где услышишь. Как и адекватные возможностям семей способы любить и заниматься.
Очень много примитивных денежных разводок от специалистов - 4 курса массажа каждому грудничку, кормить алаптированными смесями до 2 лет (всех подряд, а не аллергиков), питание только баночное (сама видела статейку от "педиатра", который рекомендует банки до 3 лет!), каждый насморк лечим десятком лекарств, развивашки с 6 месяцев, курсы английского с 2 лет... Перечислять можно долго. И только случайно можно наткнуться на форум Русмедсервера, где компетентные врачи, психологи и дефектологи, наконец-то популярно объясняют, почему все вышеперечисленное является пустой тратой денег.

Да вы знаете, я вчера уже много позже вспомнила Соловейчика и все там с этой девочкой понятнее стало. Возраст такой, когда у ребенка еще нет душевных сил на сочувствие: дети в этом возрасте всегда избегают несчастных и больных, чтобы "не заразиться вирусом несчастья" (с). При этом часто называют несчастных людей "злыми" (ну для ребенка в этом возрасте несчастный человек действительно зло, потому что вреден - это, я так понимаю, инстинкт самосохранения у детей работает). Отсюда девочка так на маму реагирует. Но при этом мама для нее все равно образец для подражания: любовь девочки "собрать пассивных младших и командовать" - это же чистой воды "игра в маму" (т.к. та педагог в школе Монтессори - т.е. мама на работе "командует младшими детьми"). И еще дети в этом возрасте становятся повышенно требовательными к вещам/подаркам, когда чувствуют нехватку любви и счастья в окружении.Т.е. "равнодушие" девочки - просто защита от маминой несчастливости.Маме там надо банально плюнуть на все и начать получать удовольствие от своей жизни: работы, хобби, возни с теми же кошками.Девочка же отчего "бесится"? Мама для нее - образец "я в будущем". В данный момент мама глубоко несчастна (неважно почему). Девочка ее с одной стороны любит (мама же, она для 5-летки априори "хорошая", что бы она там ни говорила), но с другой категорически не хочет быть несчастной, отсюда стремится стать "плохой". У мамы просто типичное заблуждение - что ребенок под "делать что хочется" подразумевает пьянки, тунеядство и прочие ужасы)))На самом деле ребенку нужно видеть образец счастья: т.е. когда большинство действий взрослого продиктованы не насилием над собой, а удовольствием (любимая работа, уборка - потому что нравится наводить чистоту и т.п.)
А то что мозги людям разнородными советами закомпостировали - думаю, это наследие 90-х, когда долго-долго у родителей вообще не было выбора "как развивать детей", а потом сразу хлынуло такое изобилие, что глаза разбегаются. Единственный вариант не свихнуться в такой ситуации - делать то, что доставляет удовольствие себе самой и ребенку и делать это исключительно для собственного удовольствия, а не как "вложение в будущую карьеру/успехи" (я конкретно про развивающие программы, а не про прививки и т.п.). И, конечно же, поставить в глубокий игнор все эти "требования общества" - потому что из-за этого безумно орущего хора у женщины нет никакой возможности услышать свои потребности и потребности своего ребенка.

Ну, что касается "пьянствовать и тунеядствовать" -- полагаю, девочка пока ещё не в курсе, что это такое. А вот, к примеру, брать чужое без разрешения она может хотеть вполне.

И потом, там же сказано прямым текстом, что дочка хочет избавиться от имеющихся в доме кошек -- "мне наши котики надоели, давай их поменяем на других, красивых и пушистых". Мать, что, должна была разрешить так и сделать?

Edited at 2014-02-14 12:56 pm (UTC)

Полагаю, женщина сообщает об ограниченности своих ресурсов просто для того, чтобы не начали сплошняком советовать заведомо невозможное. Это самое обычное дело.

  • 1