?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение вчерашней темы
gelena_s
Сегодня затрону еще кусочек из Хеллингера.
Родители большие - дети маленькие. Вот казалось бы, о чем тут говорить, все понятно. Но как только переходишь к практике, то первое, на что натыкаешься, это: из за тебя я стесняюсь в школу прийти, на тебя учителя жалуются! Не зли маму! Бабушка старенькая, порадуй ее!
В старых постах я уже приводила фразы типа "мама мне как дочечка, я о ней все время забочусь! Она без меня пропадет". Хотя на самом деле "пропадают" очень и очень редко, за всю мою практику только у одной клиентки пришлось опеку оформлять, и это уже другая история. Хотя чувство вины и ей пришлось снимать, за саму болезнь мамы.
И тогда вопрос: что это такое - взрослость родителей? Как она пересекается с темой вчерашнего поста? Чем отличаются дети в семье со взрослыми родителями от детей, где и родители - тоже все еще дети? В социальном смысле взрослыми? Сразу для тех, кто рвется в бой на тему  про бросить и забыть родителей: не про бросить и не помогать, а про разделить помощь родителям и ответственность за них! Все таки это очень разные вещи.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Мать пишет что "убивает свою жизнь". Это и значит "жертвовать собой". Человек всегда ненавидит то/того, из-за кого/чего жертвует собой. Просто в этой ненависти можно успешно не признаваться даже самому себе. Открыто признавать чьи-то достоинства и одновременно ненавидеть человека можно. Одно другое не исключает, а прекрасно уживаются вместе (точно так же, как открытое признание недостатков человека и любовь к нему же). Вы же наверняка слышали про "уважение к врагу" - это оно и есть: объективная оценка
Как только эта женщина перестанет "убивать свою жизнь" в угоду каким-то своим правилам, а начнет выполнять свои желания, т.е. становиться счастливой - 99% ее проблем с ребенком уйдут. Потому что у этого ребенка нет главного в жизни - счастливой мамы рядом. А счастливым взрослого человека может сделать только он сам.

"Убивать жизнь" -- значит, тратить время жизни впустую, и не более того. Положим, выражение не очень грамотное, но никаких причин считать, что оно означает "жертвовать собой" я не вижу. А вот на "убивать время" похоже. И отношения "как к врагу" я тоже в этом не вижу.

Помочь дочери что-то понять -- это тоже желание матери и, может быть, на данный момент самое сильное. А если человека ругать ещё и за то, что он не чувствует себя счастливым, то счастья это не добавит уж точно, скорее уж сделает его вообще невозможным!

Вы сами не видите противоречия в своих словах? "Убивать жизнь" -- значит, тратить время жизни впустую", т.е. по-вашему жертвовать своей жизнью и жертвовать собой - принципиально разные вещи? Если человек чувствует, что не живет, то кем или чем он жертвует - соседями, что ли? Или жизнь человека не из времени состоит, т.е. у нее где-то в закромах парочка веков припасены? Совершенно точно человек выразился, не к чему тут придраться. А вот про "отношение к дочери как к врагу" я ни слова не говорила - а только привела хорошо известное выражение в качестве иллюстрации своего тезиса.
А уж насчет "ругать" - это вообще исключительно ваша фантазия. Я в жизни никого не ругала - потому что это абсолютно бессмысленное и непродуктивное занятие. Ни к чему хорошему никогда не приводит. И то, что вы увидели в моем местами эмоциональном анализе "ругань" - говорит о том, что нам с вами надо прекратить общение. Потому что вы вечно будете приписывать мне то, что я не только не говорила - даже в мыслях не держала. Вы видите "обвинения" и "ругань" там, где их нет. Я устала тратить время на постоянный перевод своих слов с русского на русский.
Поймите меня правильно - я ничего плохого про вас не думаю. Просто мы с вами живем в совершенно разных мирах: в вашем виноватят и ругают, в моем признают и исправляют ошибки и решают проблемы. У нас с вами принципиально разный подход к жизни, отсюда это хроническое непонимание. Удачи

Ладно, буду считать, что Ваш русский язык отличается от русского языка других людей, хотя мне и непонятно, почему именно. :-//

  • 1