?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение вчерашней темы
gelena_s
Сегодня затрону еще кусочек из Хеллингера.
Родители большие - дети маленькие. Вот казалось бы, о чем тут говорить, все понятно. Но как только переходишь к практике, то первое, на что натыкаешься, это: из за тебя я стесняюсь в школу прийти, на тебя учителя жалуются! Не зли маму! Бабушка старенькая, порадуй ее!
В старых постах я уже приводила фразы типа "мама мне как дочечка, я о ней все время забочусь! Она без меня пропадет". Хотя на самом деле "пропадают" очень и очень редко, за всю мою практику только у одной клиентки пришлось опеку оформлять, и это уже другая история. Хотя чувство вины и ей пришлось снимать, за саму болезнь мамы.
И тогда вопрос: что это такое - взрослость родителей? Как она пересекается с темой вчерашнего поста? Чем отличаются дети в семье со взрослыми родителями от детей, где и родители - тоже все еще дети? В социальном смысле взрослыми? Сразу для тех, кто рвется в бой на тему  про бросить и забыть родителей: не про бросить и не помогать, а про разделить помощь родителям и ответственность за них! Все таки это очень разные вещи.

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Та "старая фраза" вызвала у меня впечатление, что это даёт дочери (во всяком случае, по её собственным ощущениям) право, грубо говоря, на возвращение матери пиздюлей, полученных в детстве, а отказаться от этого удовольствия ей не хочется. Хотя, конечно, тут я запросто могу и ошибаться, подробностей не было.

Вообще же говоря, думаю, что совет, данный Корчаком матерям в книге "Как любить ребёнка", применим не только по отношению к детям.

А вот разделить помощь и ответственность, с моей точки зрения, нельзя. Ведь медвежья услуга -- это тоже помощь, а имел ли медведь их известной басни право сказать "я не виноват, что так получилось"?

  • 1