?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение вчерашней темы
gelena_s
Сегодня затрону еще кусочек из Хеллингера.
Родители большие - дети маленькие. Вот казалось бы, о чем тут говорить, все понятно. Но как только переходишь к практике, то первое, на что натыкаешься, это: из за тебя я стесняюсь в школу прийти, на тебя учителя жалуются! Не зли маму! Бабушка старенькая, порадуй ее!
В старых постах я уже приводила фразы типа "мама мне как дочечка, я о ней все время забочусь! Она без меня пропадет". Хотя на самом деле "пропадают" очень и очень редко, за всю мою практику только у одной клиентки пришлось опеку оформлять, и это уже другая история. Хотя чувство вины и ей пришлось снимать, за саму болезнь мамы.
И тогда вопрос: что это такое - взрослость родителей? Как она пересекается с темой вчерашнего поста? Чем отличаются дети в семье со взрослыми родителями от детей, где и родители - тоже все еще дети? В социальном смысле взрослыми? Сразу для тех, кто рвется в бой на тему  про бросить и забыть родителей: не про бросить и не помогать, а про разделить помощь родителям и ответственность за них! Все таки это очень разные вещи.

promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я не могу "внятно" ответить на ваш вопрос, т.е. дать какие-то четкие критерии. Но у меня есть воспоминание из детства, где я почувствовала эту разницу. Во 2 классе я пришла в гости к однокласснику на ДР. И во время знакомства с его родителями папа его пошутил по поводу имени жены (она представилась как "тетя Саша", а он тут же "удивился": "а я думал тетя Шура"), они оба рассмеялись - и вот в этот момент у меня возникло ощущение, словно с меня плиту могильную сняли (в смысле тяжести). У этих людей были какие-то совершенно иные интонации и глаза, я после этой сцены как-то непривычно расслабилась и почувствовала себя совершенно другим человеком, т.к. стало легко и свободно. Что там было дальше на этом ДР не помню абсолютно, память сохранила только эту 3-5-минутную сцену и ощущение "совсем другой жизни" от того дня (это был не единственный мой поход на ДР к однокласснику в тот год, но вот родителей остальных не помню, видимо, по сути они мало отличались от моих). Но после этого я поняла, почему у них такой сын. Этот мальчик был классической "белой вороной" - нелепый очкарик, рассеянный, как жак паганель (но он и был таким - типичный пример "мнимой рассеянности", т.к. вечно что-то придумывал, как и персонаж жюля верна) - но при этом ответственный, честный, никогда не сочинявший отмазок (чтобы не получить плохую оценку и т.п., если что-то не выучил/не сделал). И вообще был достаточно смелым и мужественным человеком (3 года спустя был случай-доказательство). И то, что он таким и остался, несмотря на 8 лет жизни в классе "белой вороной" - т.е. не озлобился, не замкнулся и т.п. - лично мне говорит о том, что у него были здоровые отношения в семье.
Он никогда не боялся быть самим собой

Edited at 2014-02-13 11:31 am (UTC)

  • 1