?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение вчерашней темы
gelena_s
Сегодня затрону еще кусочек из Хеллингера.
Родители большие - дети маленькие. Вот казалось бы, о чем тут говорить, все понятно. Но как только переходишь к практике, то первое, на что натыкаешься, это: из за тебя я стесняюсь в школу прийти, на тебя учителя жалуются! Не зли маму! Бабушка старенькая, порадуй ее!
В старых постах я уже приводила фразы типа "мама мне как дочечка, я о ней все время забочусь! Она без меня пропадет". Хотя на самом деле "пропадают" очень и очень редко, за всю мою практику только у одной клиентки пришлось опеку оформлять, и это уже другая история. Хотя чувство вины и ей пришлось снимать, за саму болезнь мамы.
И тогда вопрос: что это такое - взрослость родителей? Как она пересекается с темой вчерашнего поста? Чем отличаются дети в семье со взрослыми родителями от детей, где и родители - тоже все еще дети? В социальном смысле взрослыми? Сразу для тех, кто рвется в бой на тему  про бросить и забыть родителей: не про бросить и не помогать, а про разделить помощь родителям и ответственность за них! Все таки это очень разные вещи.

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
у меня была подруга, которая на встречи со мной иногда брала свою маму. "Маме было грустно, и я решила взять ее с нами" (в кино, в кафе, в аквапарк) при этом всё это происходило без предупреждения, что нас будет трое. При этом мама себя иногда отвратительно вела, устраивала истерики из-за, как ей казалось, сказанного подругой невежливого слова в ее адрес, швыряла в свою дочку вещи в общественных местах. Но что интересно, они и правда вели себя как подружки часто: беседовали не только про отношения, но и про секс, например.
Своих друзей у мамы не было (видимо из-за характера), и приходилось видимо дружить с дочерью, и пытаться дружить с друзьями дочери.

Очень точный пример!

Нда... Ужасная картина. Сочувствую (и вам, и вашей подруге). И спасибо вам большое - вы мне нарисовали картину того, что пыталась моя мать "вырастить". В смысле чего мне удалось избежать - моя тоже с моего подросткового возраста мне в такие вот "подруги" набивалась ("я всегда мечтала, что мы с дочерью будем подругами!" (с)) Теперь понимаю, почему я к ней лет с 12 чуть ли не перманентно стойкое отвращение испытываю - именно в этом моем возрасте она начала пытаться со мной "дружить"

Моя в такой ситуации может забежать на 5 минут поздороваться с моими подружками, спросить что-то и убежать. Похоже это я делаю себе ребенка из мамы.

Тогда стоит спросить- а для чего?

чтобы сделать маму как я хочу, не мальчишку и не бабушку. я только внешне контролирую вид. не более

Объект творчества?

Мне хотелось видеть маму нормальной женщиной, как у всех. В платье и с прической, например.

  • 1