gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Выдавливать по капле

Про вчерашних принцессу и Золушку. Практически все ответили одинаково верно. Действительно, что у Золушки все ресурсы приходят извне, что у принцессы. Одна ждет милостыни от тех, кто выше, другая от тех, кто ниже. В результате личная ответственность за собственную жизнь минимальна.

Кстати, эта стратегия и в интернетах частенько отсвечивает. Вот, например, тема трудного детства: родители покоцали самооценку всерьез. Могли это сделать зацеловыванием в задницу, могли и гноблением, это не принципиально.

Но что же делать дальше? Ведь в какой-то момент все равно придется решать: или продолжаем обвинять родителей и тратим на это время и силы, или начинаем выползать в реальный мир, начинаем реально что-то делать с собой, а не с родителями.

Да, конечно, если в свое время родители крепко попортили жизнь и в любой работе вы ждете от себя супер результатов, а от окружающих супер похвал, то будет трудно. Если родители гнобили, то вы тоже не будете довольны любой работой, будете ее зализывать и вызывать раздражение своей нерасторопностью. И естественно, эту часть личной истории следует исправлять вместе с психологом.

Собственно, всю работу над собой в данном контексте можно поделить на две части: которую надо делать психологу с вами и вашу, которую делать вам. Например, такой вот «загнобленной»  или наоборот, «зализанной» девушке предлагается взять ответственность за себя хоть в какой-то детали. Начать хотя бы внимательно слушать обращенную к ней речь, учиться так называемому «активному слушанию» .Или отчеты грамотно писать, учиться грамоте или стилистике, тут уж на выбор.

Идея в том, что родители родителями и работа с психологом не отменяет, а порой даже подразумевает «отращивание» и личной ответственности за собственную жизнь.

Отсюда и первый вопрос: что человек может сделать САМ, чтобы начать выдавливать из себя Золушку? А что - принцессу?

Именно делать. Не убеждать себя заклятиями «Я не Золушка» или «надо быть другой», а сделать что-то конкретное. Попробуйте обойтись без общих слов.

А то «станьте ежиками» - главный нынешний тренд, я тут не хочу ни с кем конкурировать.



Подписаться
Tags: Личность, Психология, Рабы и тираны, Стратегии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →