gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Дела огородные.

Самое грустное в качелях самооценки, что раскачиваем мы их самостоятельно, почти без посторонней помощи. Самая распространенная и привычная иллюстрация - это когда мы сами перед собой подвешиваем морковку на удочке. Понятный посыл: хотим поддержать внутреннюю мотивацию, т.е., уровень дофамина в крови, что бы активность долгое время оставалась на высоком уровне. А что получаем?

стимул 1

А получаем качели: сил не хватило добежать до морковки, падаем от усталости и… да-да, начинаем заниматься самоедством. Причем, тоже не просто: с одной стороны, «вставай, тряпка!», с другой – «ты тряпка, ни на что не годен!». Рано или поздно силы восстанавливаются, и мы опять готовы бежать за призрачным результатом. В общем, do while (жив).

А решение довольно простое: разложите себе эти морковки по дороге и, главное, не передвигайте их! Причем, практические любые, самые «эфемерные» морковки можно перевести в конкретные критерии. Есть же универсальный эквивалент – деньги. А еще можно добавить «славу», то есть, известность или даже популярность. При некотором навыке ее тоже можно формализовать.

Например, возьмем такую редкую в наше время профессию, как фотограф, фотохудожник.

Есть девочка в фотоателье, снимает на паспорта и владеет минимумом навыков. Знаю такую, она очень увлечена фотографией и вечерами ходит на курсы, молоденькая очень. Ей еще только двадцать.

Есть Владимир Клавиха, знаю его шапочно, но ценник известен. Насколько я помню, то стоимость фотопортрета в валюте начинается с десятки тысяч евро, минимум.

Есть моя ученица, которая уже вполне себе на заказах зарабатывает, но пошла учиться дальше, на другие фотокурсы, ибо хочется большего.

Есть те, у кого заказывала фотосессии я сама, когда было надо много фото для журналов, и платила тогда тридцать шесть тысяч, когда евро стол тридцать пять.

Есть и Шпиленок, ценник которого не знаю, но у которого блестящая репутация и довольно широкая известность. Вот, кстати, никто же не скажет, что Шпиленок хуже или лучше, чем Клавиха. Их нельзя сравнивать, они просто разные.

А еще есть мой муж и младший, которые любят фотографировать, но отнюдь не профи.

А еще есть немножко девочек и мальчиков разных возрастов, которые создают примерно по двадцать – тридцать шедевров в день на тему «я в туалете», «я в лифте», «я и ковер на стене».

А еще есть фотография «Rhein II»

И если всех вышеперечисленных расположить по одной линии (а может, даже не по одной), то и получится дорога для роста и реальной самооценки. И, главное, всегда можно узнать, а где мы сейчас и куда следует двигаться.

У мужа бывают фото не хуже Шпиленка, но ооочень редко и еще более случайно. Если бы муж ставил цель снимать как Шпиленок, то пришлось бы потратить много сил и времени на то, чтоб дорасти до его уровня. Причем, не только снимать как Шпиленок, а еще и заработать такую же репутацию, как у него.

Потому стоит ставить себе промежуточные цели и не сдвигать их. Вот тогда и не будет скакать самооценка. Потому как критерии будут поточнее. Не искры удачи и взлет самооценки, а трезвый взгляд на факты: О! А удачных фотографий стало больше, чем полгода назад! И за мои фотографии стали платить деньги! И вообще, наконец я стал получать столько, сколько говорю друзьям. Совсем ООО!!! Мою фотографию поместили на обложке NATIONAL GEOGRAPHIC/FORBES (подчеркнуть можно все)!!!

И так по ступенькам, по реальным результатам постепенно двигаться к какой-либо относительно конечной цели (почему относительно?). Например, зарабатывать столько-то, быть известным, как имярек, быть постоянным автором для такого-то журнала.
Но уже «имярек» не меняем, ни критерии того времени, когда цель поставили. Если ваш критерий за это время стал еще более востребован, то сравниваете себя по-прежнему с ним двухлетней давности.

Если цели ставили без внешних маркеров героев, то тоже их не двигаете. Поставили получать столько-то, то и стремимся получать именно столько, а не добавляйте в процессе, что, мол, зарабатывать эти деньги за два часа.

Два слова про скорость достижения и стоимость результата. Будьте осторожными и внимательными в оценке ваших сил. Скажем, есть у вас идеал, который очень быстро достиг «славы и денег», но какой ценой? Не потерял ли он случаем по дороге к успеху здоровье или семью? А том нам затмевает глаза блеск вершины и мы не видим дорогу «из крови и пота».

Так что разложите свою линейку роста и прикиньте ближайшие цели.

Но это все про профессиональный рост. А вот в зонах личной жизни и родительстве какие линейки могут быть? Какие могут быть критерии успеха?



Подписаться
Tags: Практическая психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Найти слова

    Да, хорошую галерею портретов вы привели! Особенно порадовал муж-дипломат с хобби «строительство дачи тестю». Что посоветую сделать с…

  • Вопросы стервологии

    Совсем недавно прочла у Яны morena_morana пост про время, когда в каждом магазине была полочка с литературой на тему «Настоящая…

  • Про толстокожих

    Давно-давно, когда дети были еще маленькими, муж мне все уши прожужжал про бультерьера. Но я наотрез отказалась от такой собаки. Сама по себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments