?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дела огородные.
gelena_s
Самое грустное в качелях самооценки, что раскачиваем мы их самостоятельно, почти без посторонней помощи. Самая распространенная и привычная иллюстрация - это когда мы сами перед собой подвешиваем морковку на удочке. Понятный посыл: хотим поддержать внутреннюю мотивацию, т.е., уровень дофамина в крови, что бы активность долгое время оставалась на высоком уровне. А что получаем?

стимул 1

А получаем качели: сил не хватило добежать до морковки, падаем от усталости и… да-да, начинаем заниматься самоедством. Причем, тоже не просто: с одной стороны, «вставай, тряпка!», с другой – «ты тряпка, ни на что не годен!». Рано или поздно силы восстанавливаются, и мы опять готовы бежать за призрачным результатом. В общем, do while (жив).

А решение довольно простое: разложите себе эти морковки по дороге и, главное, не передвигайте их! Причем, практические любые, самые «эфемерные» морковки можно перевести в конкретные критерии. Есть же универсальный эквивалент – деньги. А еще можно добавить «славу», то есть, известность или даже популярность. При некотором навыке ее тоже можно формализовать.

Например, возьмем такую редкую в наше время профессию, как фотограф, фотохудожник.

Есть девочка в фотоателье, снимает на паспорта и владеет минимумом навыков. Знаю такую, она очень увлечена фотографией и вечерами ходит на курсы, молоденькая очень. Ей еще только двадцать.

Есть Владимир Клавиха, знаю его шапочно, но ценник известен. Насколько я помню, то стоимость фотопортрета в валюте начинается с десятки тысяч евро, минимум.

Есть моя ученица, которая уже вполне себе на заказах зарабатывает, но пошла учиться дальше, на другие фотокурсы, ибо хочется большего.

Есть те, у кого заказывала фотосессии я сама, когда было надо много фото для журналов, и платила тогда тридцать шесть тысяч, когда евро стол тридцать пять.

Есть и Шпиленок, ценник которого не знаю, но у которого блестящая репутация и довольно широкая известность. Вот, кстати, никто же не скажет, что Шпиленок хуже или лучше, чем Клавиха. Их нельзя сравнивать, они просто разные.

А еще есть мой муж и младший, которые любят фотографировать, но отнюдь не профи.

А еще есть немножко девочек и мальчиков разных возрастов, которые создают примерно по двадцать – тридцать шедевров в день на тему «я в туалете», «я в лифте», «я и ковер на стене».

А еще есть фотография «Rhein II»

И если всех вышеперечисленных расположить по одной линии (а может, даже не по одной), то и получится дорога для роста и реальной самооценки. И, главное, всегда можно узнать, а где мы сейчас и куда следует двигаться.

У мужа бывают фото не хуже Шпиленка, но ооочень редко и еще более случайно. Если бы муж ставил цель снимать как Шпиленок, то пришлось бы потратить много сил и времени на то, чтоб дорасти до его уровня. Причем, не только снимать как Шпиленок, а еще и заработать такую же репутацию, как у него.

Потому стоит ставить себе промежуточные цели и не сдвигать их. Вот тогда и не будет скакать самооценка. Потому как критерии будут поточнее. Не искры удачи и взлет самооценки, а трезвый взгляд на факты: О! А удачных фотографий стало больше, чем полгода назад! И за мои фотографии стали платить деньги! И вообще, наконец я стал получать столько, сколько говорю друзьям. Совсем ООО!!! Мою фотографию поместили на обложке NATIONAL GEOGRAPHIC/FORBES (подчеркнуть можно все)!!!

И так по ступенькам, по реальным результатам постепенно двигаться к какой-либо относительно конечной цели (почему относительно?). Например, зарабатывать столько-то, быть известным, как имярек, быть постоянным автором для такого-то журнала.
Но уже «имярек» не меняем, ни критерии того времени, когда цель поставили. Если ваш критерий за это время стал еще более востребован, то сравниваете себя по-прежнему с ним двухлетней давности.

Если цели ставили без внешних маркеров героев, то тоже их не двигаете. Поставили получать столько-то, то и стремимся получать именно столько, а не добавляйте в процессе, что, мол, зарабатывать эти деньги за два часа.

Два слова про скорость достижения и стоимость результата. Будьте осторожными и внимательными в оценке ваших сил. Скажем, есть у вас идеал, который очень быстро достиг «славы и денег», но какой ценой? Не потерял ли он случаем по дороге к успеху здоровье или семью? А том нам затмевает глаза блеск вершины и мы не видим дорогу «из крови и пота».

Так что разложите свою линейку роста и прикиньте ближайшие цели.

Но это все про профессиональный рост. А вот в зонах личной жизни и родительстве какие линейки могут быть? Какие могут быть критерии успеха?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Предварительные итоги

    В целом могу сказать: отдыхать в Италии нам понравилось. Да, мы уже бывали несколько раз в Италии, один раз даже довольно продолжительное время, в…

  • Про эффекты

    Я так и не ответила про результаты эксперимента с повышенной покладистостью женщин. Не сложилось: то связи не было, то времени. Так вот,…

  • Хроники

    Многие узнали Сан-Джемельяно. Красивый городок, из которого сделали туристическую достопримечательность. Хотя выбирала я этот городок совершенно…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Зато когда перестаешь себя ненавидеть, то вот такое вампирское гнобление со стороны близких захлебывается на подходе. И жить становится уютнее. Ну и у стариков эмоциональные качели уменьшаются, что тоже для сосудов полезно. Ведь им, как и детям надо ставить жесткие границы.чтобы поменьше было эмоциональной лабильности, она им не по силам.
Тут все просто- вседозволенность - истеричный ребенок и потерявший берега старик.
Есть границы- спокойный малыш и вменяемый пожилой человек.

СПАСИБО!!!!!
Вы, как всегда, совершено правы.

  • 1