gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Про качели

В вопросах самооценки вы написали многого точного и правильного. Но если совсем примитивно, то адекватная самооценка всегда привязана к контексту. Примерно так: я хорошо танцую и весьма неважно пою. Тут могу научиться и научусь, а тут идет уж слишком тяжко и видимо это совсем не мое.

Если это совпадает частично с внешней оценкой (обращаю внимание – частично!), то мы говорим о довольно адекватной самооценке. Здесь отсылаю к старому посту про окна.

Но интересно другое: никто не написал про неустойчивую самооценку. А она и есть самая тяжкая для человека. Когда его бросает от «Я – бог», до «Я - червь ничтожный!»

Как вы думаете, в каких зонах  и компетентностях у нас чаще всего предельно неустойчивая самооценка? Где это больше всего мешает?

В чем причина этих качелей? Как они формируются?



Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →