?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слова
gelena_s
В речи у нас уже давно и часто используются всякие почти психологические термины. Причем, в обыденной жизни. Взять ту же самооценку. Говорим: завышенная самооценка, заниженная самооценка.

А вот раскройте термин. Что это такое и с чем ее едят, самооценку-то?

Какие критерии адекватной самооценки есть у вас?

В чем выражается завышенная самооценка? В чем - заниженная?

Где и какая самооценка полезна или вредна?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про холмы и не только

    Вот и закончилась неаполитанская часть нашего отпуска. И мы начали постепенный дрейф на север, ближе к дому. Но поскольку Италия – страна…

  • Про опыты

    Сейчас реально мало времени остается на ведение блога, все уходит на отдых. Но недавно вычитанное с ЖЖ и вчерашний пост Яны навеяли. Сама я…

  • Типа отчет

    Вчера большинство не угадало, кроме maiastra. Вот вам еще подсказки. Рядом есть старый пригород вот с таким садиком И еще там…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Это что-то про знание, понимание себя: границ своих возможностей, ЗБР, своих сильных и слабых сторон в отсутствие таких факторов как помощь или удача. Т.е. своих собственных врожденных или заработанных возможностей. В том числе и физических.

Адекватная - это правильная оценка своих качеств и возможностей и действие нужными "инструментами" (способ решения ситуации, учитывающий сильные стороны) в рамках установленного времени (это - самое уязвимое у многих).

Критерии... Ну, адекватной, в идеале - когда человек справляетя с тем, что считает посильным и не берется за невыполнимое, не претендует на большее - конечно, многие не фрилансеры, но все-таки. Когда описание и оценка себя совпадают с результатами доступных на сегодня научных испытанных тестов. Когда человек максимально воплотил то, на что способен в рамках работы и социума. Т.е., это, вероятно, то, что и называют "лучшей версией самого себя". Но, это, в идеале.

Завышенной, критерии - когда человек не соответствует заявляемому или транслируемому уровню достоинств. То же и с мерками. Ну, типа тестов+адекватный асессмент. Простая статистика и тыканье носом в обещания. Хотя-а, в политике или в среде управленцев и топ-менеджеров это - как с гуся вода. Иногда и журналисты грешат. Вот, кстати, где завышенная - очень, даже. Особенно, при сниженных моральных характеристиках. Большое поле для мошенников, аферистов, политиканов и плагиаторов всех мастей.
При трудоустройстве "адекватно завышенная" на некоторые должности - норма.

Заниженной - чел может скромно отзываться о себе или, наоборот, искусственно набивать себе цену - особенно, мужчины перед понравившейся дамой (повышает свой статус за счет сторонних факторов "моей приятельницы папа депутат", "знавал я одну певицу", "а Шнур мой сосед по даче"). Псевдоснобизм: "из грязи в князи" - "чтоб никто и не подумал,чтоб никто и не поверил". Упускает шансы, занижая планку. Их успех нередко, как бы, ненароком, приписывают себе всякие Остапы Бендеры в работе. Самтаймз, людей с заниженной внешний вид выдает - типа хазановского учащегося кулинарного техникума. Еще синдром Золушки и... как это? Комплекс или синдром...спасателя, иногда. Зарабатывает хорошее отношение. А отдельные личности поднимают свою самооценку, понижая чужую - походя или добиваясь своих целей.

Минусы адекватной: идеал - в идеальных условиях, что редкость;
"мы разучились рисковать, мы перестали лезть в окна любимым женщинам" (Ипполит);
смелость больше города не берет; человек не дерзает.

Плюсы адекватной - хорошее знание своих возможностей позволяет не терять драгоценное время, нервы, шансы, возможности, и не бьет по самолюбию в случае "завышенной планки".

Кто-то умный сказал, что оценка-то - само-, а ориентируемся в ней - на других. На их отношение к нам, как ни парадоксально. Людям свойственно действовать в своих интересах и вкупе со своими тараканами, так что, ориентироваться, все же, лучше по делам, по своим результатам и показателям - уж. в этом-то случае понятно, чьи они и как получены.

Edited at 2016-02-15 12:24 pm (UTC)

  • 1