?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Слова
gelena_s
В речи у нас уже давно и часто используются всякие почти психологические термины. Причем, в обыденной жизни. Взять ту же самооценку. Говорим: завышенная самооценка, заниженная самооценка.

А вот раскройте термин. Что это такое и с чем ее едят, самооценку-то?

Какие критерии адекватной самооценки есть у вас?

В чем выражается завышенная самооценка? В чем - заниженная?

Где и какая самооценка полезна или вредна?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Подумала, когда это вообще вдруг всплывает. Вот на работе - ну работаем и работаем и никому никакого дела нету ни до какой самооценки, пока не появляется нечто. Вот недавно появилась некая дама с царско-заоблачными претензиями в отношении себя, ладно б сидела дома у печки, но чёто её на рожон поперло, королеву-то, корона башку намертво сдавила- вот это называется неадекватная самооценка - недооценка мира и своего места в мире. Чаще всего ты такой же как все - принимаешь себя полностью, других без попыток их менять и словесно оскорблять и знаешь, за что отвечаешь в мире ты, а за что нет, во всяком случе, Мертвое море убито было "до", а не ты его убил. Если человек чувствует вину и за мертвое море, т.е живет вообще с ощущением недостойности его жизни - это называют "низкой самооценкой", это надо родительско-детское ковырять и восстанавливать ощущение достойности жить.
Самооценка "со мной так нельзя" - мне кажется, в 80 процентах нужна, это нормальное чувство справедливости, остальные 20 это я отдаю принцескам на горошине - тут другая игра.
Если человек нормально делает дело в существующих условиях и не страдает от несправедливости мира, то у него нормальная самооценка - у нас в 90 - е работало много инженеров-проектировщиков простыми рабочими и некоторые от этого страдали непочеловечески, один мужик потом уехал в Германию, вернулся и умер от инсульта лет 50, просто это был самый яркий случай непринятия обстоятельств. А Елисавета Федоровна царских кровей вон вообще нищим ноги мыла и помогала выживать - она так делала свое дело.

А вот где гарантия, что это именно у вашей королевишны самооценка неадекватна? Может, это как раз вы её недооцениваете? =)

Так чтоб оценили надо предъявить какие-то реальные результаты, а не лозунги "я зашибись какая королева и будете делать как я хочу" абсолютно незнакомым людям. И когда не вышло, как хотела, то топать ножкой "я так не играю" - показатель, что что-то не то в ихнем королевстве.

Пару раз наблюдала ситуации, когда приходит талантливый менеджер или дизайнер в коллектив. Предъявляет дипломы, награды, рекомендации, предыдущий успешный опыт в подобных проектах; да в конце концов, прямой приказ нынешнего начальства, которое из сотни кандидатов выбрало его и на эту должность назначило. В ответ же нашему герою прилетает "нос не дорос", "поживи с моё", "при Леопольде Леопольдовиче такого не было!". Помаявшись месяц с клубком змей, наш герой топает ножкой и увольняется, после чего устраивается в компанию с более адекватным коллективом, где вскоре он имеет карьерный рост и золотые горы.

Я ни в коем случае не имею в виду, что у вас происходит нечто подобное. Но получается, что "реальные результаты" для разных людей разные. Для кого-то это профессионализм, а для кого-то - возраст или длина ногтей.

Ох, мы от всей души желаем некоторым королевишнам золотых гор в других королевствах. Постоянно меняющееся руководство регулярно это претворяет в жизнь. Правда, бырыни такого успевают понавертеть, ужас.

  • 1