?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слова
gelena_s
В речи у нас уже давно и часто используются всякие почти психологические термины. Причем, в обыденной жизни. Взять ту же самооценку. Говорим: завышенная самооценка, заниженная самооценка.

А вот раскройте термин. Что это такое и с чем ее едят, самооценку-то?

Какие критерии адекватной самооценки есть у вас?

В чем выражается завышенная самооценка? В чем - заниженная?

Где и какая самооценка полезна или вредна?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Реальность и воображение

    За страхом или нежеланием иметь детей случаются забавные переносы. Но копать приходится в обоих случаях. Иногда женщина заявляет «Не хочу…

  • Про социум

    Недавно мне Ксения звонила, проконсультироваться об одном клиенте, и напомнила очень хорошее и полезное упражнение. Так вот, первое задание для…

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Ой, это мое самое нелюбимое слово. Потому что оценка себя в категориях "баллов" по определенным качествам, имхо, вообще смысла не имеет. Имеет смысл оценка своих шансов в какой-то ситуации, то есть уровень притязаний, чтобы не тратить ресурс понапрасну на несбыточное. Скажем, есть ли шанс у меня выиграть этот конкурс? есть ли шанс завоевать этого мужчину? И в большинстве случаев, как ни странно, трезвый ответ на почти любой такой вопрос в реальной жизни (я не про лабиринты Хекхаузена :) ) и почти у любого человека "шанс есть, только надо вложить столько-то сил", и вся эта "самооценка" по размышлении превращается не в "достоин-недостоин" и даже не "могу-не могу", а в "Хочу-не хочу".

А ранжировать себя по сравнению с другими - это вообще мышление порочное, и не важно, куда ты себя ставишь, на самый верх или на самый низ, и соответствует ли эта "постановка" твоим реальным качествам.

Edited at 2016-02-14 10:33 am (UTC)

Архиздраво!

Замечательно сформулировали!

  • 1