?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Слова
gelena_s
В речи у нас уже давно и часто используются всякие почти психологические термины. Причем, в обыденной жизни. Взять ту же самооценку. Говорим: завышенная самооценка, заниженная самооценка.

А вот раскройте термин. Что это такое и с чем ее едят, самооценку-то?

Какие критерии адекватной самооценки есть у вас?

В чем выражается завышенная самооценка? В чем - заниженная?

Где и какая самооценка полезна или вредна?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже…

  • 1
Слово-то "говорящее" само по себе: самооценка - оценка себя.

Оценка относительно чего?

- относительно ожиданий родителей - вариант, единственно возможный в детстве, но могут быть проблемы, если он не сменяется вовремя на что-то другое
- относительно ожиданий супруга - нередко превращается в продолжение предыдущего;
- относительно сверстников и коллег - практичный вариант, если цель в том, чтобы добиться успеха в учебе или работе;
- относительно собственных ожиданий - тут уж все зависит от того, что за ожидания

Кто оценивает?

- внутренний/внешний локус контроля. Внутренний - когда сам себя оцениваешь. Внешний - когда полагаешься на мнение других (авторитетов). Смешанный - когда полагаешься на мнение авторитетов, но авторитетов выбираешь сам. При этом современный "тренд" в том, чтобы бездумно превозносить внутренний локус - при том, что он страдает необъективностью.


О, спасибо за интересную тему.
Я совсем дилетант в психологии, но сколько читаю про завышенную-заниженную, все мне кажется, что это две стороны одной медали, т.е. их обе можно назвать - неадекватная самооценка, по скольку по сути они мало чем отличаются.
В чем заключается адекватная самооценка я плохо понимаю, потому как эгоцентрик, но может быть, в понимании, что ты не пуп земли? И тебе никто ничего не должен просто так, по факту своего существованию? И большинству людей тебя не замечают, пока ты не может принести им пользу.

(Deleted comment)
Меня нельзя унижать и обижать, так как я человек и часть Бога.
==
а если некто не уважает Бога и не верит в него, значит, он вполне может вас унижать и обижать?


А если кто-либо в бога не верит или считает Ваше поведение небогоугодным, такого унижать и обижать можно?

Адекватная самооценка - это такая оценка своей личности, которая позволяет человеку находиться в гармонии с окружающим миром и чувствовать себя счастливым.

Ой, это мое самое нелюбимое слово. Потому что оценка себя в категориях "баллов" по определенным качествам, имхо, вообще смысла не имеет. Имеет смысл оценка своих шансов в какой-то ситуации, то есть уровень притязаний, чтобы не тратить ресурс понапрасну на несбыточное. Скажем, есть ли шанс у меня выиграть этот конкурс? есть ли шанс завоевать этого мужчину? И в большинстве случаев, как ни странно, трезвый ответ на почти любой такой вопрос в реальной жизни (я не про лабиринты Хекхаузена :) ) и почти у любого человека "шанс есть, только надо вложить столько-то сил", и вся эта "самооценка" по размышлении превращается не в "достоин-недостоин" и даже не "могу-не могу", а в "Хочу-не хочу".

А ранжировать себя по сравнению с другими - это вообще мышление порочное, и не важно, куда ты себя ставишь, на самый верх или на самый низ, и соответствует ли эта "постановка" твоим реальным качествам.

Edited at 2016-02-14 10:33 am (UTC)

Архиздраво!

Замечательно сформулировали!

Подумала, когда это вообще вдруг всплывает. Вот на работе - ну работаем и работаем и никому никакого дела нету ни до какой самооценки, пока не появляется нечто. Вот недавно появилась некая дама с царско-заоблачными претензиями в отношении себя, ладно б сидела дома у печки, но чёто её на рожон поперло, королеву-то, корона башку намертво сдавила- вот это называется неадекватная самооценка - недооценка мира и своего места в мире. Чаще всего ты такой же как все - принимаешь себя полностью, других без попыток их менять и словесно оскорблять и знаешь, за что отвечаешь в мире ты, а за что нет, во всяком случе, Мертвое море убито было "до", а не ты его убил. Если человек чувствует вину и за мертвое море, т.е живет вообще с ощущением недостойности его жизни - это называют "низкой самооценкой", это надо родительско-детское ковырять и восстанавливать ощущение достойности жить.
Самооценка "со мной так нельзя" - мне кажется, в 80 процентах нужна, это нормальное чувство справедливости, остальные 20 это я отдаю принцескам на горошине - тут другая игра.
Если человек нормально делает дело в существующих условиях и не страдает от несправедливости мира, то у него нормальная самооценка - у нас в 90 - е работало много инженеров-проектировщиков простыми рабочими и некоторые от этого страдали непочеловечески, один мужик потом уехал в Германию, вернулся и умер от инсульта лет 50, просто это был самый яркий случай непринятия обстоятельств. А Елисавета Федоровна царских кровей вон вообще нищим ноги мыла и помогала выживать - она так делала свое дело.

А вот где гарантия, что это именно у вашей королевишны самооценка неадекватна? Может, это как раз вы её недооцениваете? =)

Так чтоб оценили надо предъявить какие-то реальные результаты, а не лозунги "я зашибись какая королева и будете делать как я хочу" абсолютно незнакомым людям. И когда не вышло, как хотела, то топать ножкой "я так не играю" - показатель, что что-то не то в ихнем королевстве.

Пару раз наблюдала ситуации, когда приходит талантливый менеджер или дизайнер в коллектив. Предъявляет дипломы, награды, рекомендации, предыдущий успешный опыт в подобных проектах; да в конце концов, прямой приказ нынешнего начальства, которое из сотни кандидатов выбрало его и на эту должность назначило. В ответ же нашему герою прилетает "нос не дорос", "поживи с моё", "при Леопольде Леопольдовиче такого не было!". Помаявшись месяц с клубком змей, наш герой топает ножкой и увольняется, после чего устраивается в компанию с более адекватным коллективом, где вскоре он имеет карьерный рост и золотые горы.

Я ни в коем случае не имею в виду, что у вас происходит нечто подобное. Но получается, что "реальные результаты" для разных людей разные. Для кого-то это профессионализм, а для кого-то - возраст или длина ногтей.

Ох, мы от всей души желаем некоторым королевишнам золотых гор в других королевствах. Постоянно меняющееся руководство регулярно это претворяет в жизнь. Правда, бырыни такого успевают понавертеть, ужас.

адекватная самооценка - это когда человек хорошо знает свои сильные и слабые стороны и правильно оценивает свои возможности.

Вот про адекватную самооценку полностью согласна с автором выше. Это просто правильно настроенная внутренняя система оценки своих возможностей. Но вот меня интересовало всегда, а если этот "баромент" немного искажает, то как его настроить? Критерий-это когда человек может как можно более точно предсказать результат какого-либо своего действия, реакции на ситуацию. Хотя тут наверное я широко взяла)))
Про полезность уже сложнее, мне кажется адекватная полезна всегда и везде, хотя с другой стороны кому-то возможно полезно переоценивать себя, чтобы было к чему стремиться, а кому-то наоборот недооценивать, чтобы можно было порадоваться результату. Это уже как-то на вторичные выгоды похоже больше.

То, как ты себя видишь относительно твоих реальных возможностей и талантов.
Я смотрю по реальным делам: а вот сколько раз я могу отжаться? ну примерно раз 5-6 думаю себе в голове, потом проверяю - если только один раз с половиной, самооценка завышена, если раз 10-12 - занижена.
Завышенная хороша в любых начинания, ты смело за все берешься. Вопрос в том, что не все доводишь до конца. Плоха в критических ситуациях, ибо реально себя в ситуации ты не оцениваешь.
С заниженной все наоборот.

самооценка это отношение к себе по тобой заданным критериям
завышенная - это когда по тем же критериям общество оценивает тебя вообще-то ниже. например тебе важен критерий красота. и ты считаешь себя очень красивой а общество нет и на свиданья не зовут. вот это завышенная.
заниженная - это когда тебе уже все сказали что ты красивая и даже фото в космо твоё есть, а ты всё твердишь какая ты страшная и гуглишь стоимость пластики
адекватная - это когда плюс минус всё совпадает
мне кажется, что адекватная всегда выгоднее, но если выбирать между завышенной и заниженной, то лучше завышенная. с ней ты полезешь прыгать выше головы. не допрыгнешь. но сделаешь выводы и подтянешься.
а с заниженной - наблюдаю примеры среди друзей где годами даже не пытаются не то что прыгнуть, а с корточек встать, потому что "ну я же никогда не допрыгну я же слабый"

Самооценка - это такой внутренний термометр. Температура в норме - внимания на него не обращаешь. Как только температура повышается - завышается самооценка. Как только упала резко - самооценка понизилась. И то и другое не здоровье.


Завышенная и заниженная самооценка - это оценочные категории. Если кто-то о себе более высокого мнения, чем говорящий о нем, то скажут, что самооценка завышена. Если наоборот - скажут, что занижена.
Иногда про завышенную/заниженную самооценку говорят, имея в виду излишне заносчивых/робких и забитых людей, что, в общем-то, частный случай первого варианта.

самооценка - она про себя, про соотношения между собой придуманным и собой реальным, выше хороший пример с отжиманиями. здесь можно работать и улучшать себя в тех областях, что интересны.
а завышенная или заниженная - это уже про сравнивание себя с какими-то другими людьми, реальными или придуманными, с неким сферическим идеальным человеком в вакууме. зачем это нужно? самоутвердиться и похвалить себя? найти себе отговорку и причину?

В долгосрочной перспективе вредно и то и другое. В краткосрочной завышенная может оказаться полезной в плане возможности пустить пыль в глаза окружающим.

По-моему слово "самооценка" - это номинализация. Вообще оценка - это сравнение с чем-то/кем-то. Если воспринимать человека комплексно, то у него может быть изумительный актерский талант и дислексия. С точки зрения учительницы литературы - он пропащий, с точки зрения киноманов - бог.
По-моему это некая внутренняя шкала для оценки своих сил/возможностей и претензий в заданной системе координат.


Edited at 2016-02-14 07:05 pm (UTC)

адекватная СА - знать свои минусы и плюсы.
соответственно: заниженная - акцентироваться на минусах, не замечая плюсов, завышенная - наоборот.
думаю, везде и всегда полезна адекватная и только она.

Это что-то про знание, понимание себя: границ своих возможностей, ЗБР, своих сильных и слабых сторон в отсутствие таких факторов как помощь или удача. Т.е. своих собственных врожденных или заработанных возможностей. В том числе и физических.

Адекватная - это правильная оценка своих качеств и возможностей и действие нужными "инструментами" (способ решения ситуации, учитывающий сильные стороны) в рамках установленного времени (это - самое уязвимое у многих).

Критерии... Ну, адекватной, в идеале - когда человек справляетя с тем, что считает посильным и не берется за невыполнимое, не претендует на большее - конечно, многие не фрилансеры, но все-таки. Когда описание и оценка себя совпадают с результатами доступных на сегодня научных испытанных тестов. Когда человек максимально воплотил то, на что способен в рамках работы и социума. Т.е., это, вероятно, то, что и называют "лучшей версией самого себя". Но, это, в идеале.

Завышенной, критерии - когда человек не соответствует заявляемому или транслируемому уровню достоинств. То же и с мерками. Ну, типа тестов+адекватный асессмент. Простая статистика и тыканье носом в обещания. Хотя-а, в политике или в среде управленцев и топ-менеджеров это - как с гуся вода. Иногда и журналисты грешат. Вот, кстати, где завышенная - очень, даже. Особенно, при сниженных моральных характеристиках. Большое поле для мошенников, аферистов, политиканов и плагиаторов всех мастей.
При трудоустройстве "адекватно завышенная" на некоторые должности - норма.

Заниженной - чел может скромно отзываться о себе или, наоборот, искусственно набивать себе цену - особенно, мужчины перед понравившейся дамой (повышает свой статус за счет сторонних факторов "моей приятельницы папа депутат", "знавал я одну певицу", "а Шнур мой сосед по даче"). Псевдоснобизм: "из грязи в князи" - "чтоб никто и не подумал,чтоб никто и не поверил". Упускает шансы, занижая планку. Их успех нередко, как бы, ненароком, приписывают себе всякие Остапы Бендеры в работе. Самтаймз, людей с заниженной внешний вид выдает - типа хазановского учащегося кулинарного техникума. Еще синдром Золушки и... как это? Комплекс или синдром...спасателя, иногда. Зарабатывает хорошее отношение. А отдельные личности поднимают свою самооценку, понижая чужую - походя или добиваясь своих целей.

Минусы адекватной: идеал - в идеальных условиях, что редкость;
"мы разучились рисковать, мы перестали лезть в окна любимым женщинам" (Ипполит);
смелость больше города не берет; человек не дерзает.

Плюсы адекватной - хорошее знание своих возможностей позволяет не терять драгоценное время, нервы, шансы, возможности, и не бьет по самолюбию в случае "завышенной планки".

Кто-то умный сказал, что оценка-то - само-, а ориентируемся в ней - на других. На их отношение к нам, как ни парадоксально. Людям свойственно действовать в своих интересах и вкупе со своими тараканами, так что, ориентироваться, все же, лучше по делам, по своим результатам и показателям - уж. в этом-то случае понятно, чьи они и как получены.

Edited at 2016-02-15 12:24 pm (UTC)

  • 1