gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Еще вопрос

В продолжение темы брать-давать. Сначала цитата: "Римляне удивительно точно определяли варваров. Варвар по их мнению – это человек, который от успеха мгновенно наглеет, а в поражении столь же мгновенно теряет всякое внутреннее достоинство". Автора цитаты не назову, потерян в процессе неумелого пользования техническими средствами, но определение шикарное.
Для меня оно смыкается с очень похожим определением Литвака: "социально зрелый человек - чем к нему лучше относишься, тем он лучше относится к тебе тоже, социально незрелый - чем ты к нему лучше относишься и больше делаешь, тем он к тебе хуже относится и наглее себя ведет" (цитата не дословная).
Вот отсюда и вопрос: а как вы определяете, кто перед вами? Зрелая личность, с которой можно иметь дело или "варвар", который обнаглеет? Сколько раз вас должны обмануть, чтобы вы изменили правила, по которым вы определяете условия работы? Давать деньги в долг, заключать договор без предоплаты (или наоборот), даже банально договариваться о времени и месте встречи.
Бывали ли ошибки? Какие изменения вносились в поведение после них? Или опять наступали на те же грабли?
Tags: Практическая психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments