«Хуже» здесь, наверное, ближе к тому, как человек болеет. Скажем, острое и быстрое протекание болезни с таким же быстрым последующим выздоровлением по сравнению с хроническим заболеванием, которое может испортить не просто несколько лет жизни, а ее всю. И часто в дополнение к этому может давать всякие «обострения» в самых разных местах.
А признаки такой «хроники» есть всегда, их легко обнаружить при некотором навыке. Это и изменение тембра голоса, и изменение окраски (покраснение или наоборот, повышенная бледность) лица/шеи, и изменение рисунка дыхания. И все это всякий раз, как заходит речь о «давно ушедших» событиях. Особенно это было хорошо заметно в исследованиях с использованием полиграфа (да-да, у него не только «уголовное» назначение).
И здесь понятие «хуже» заключается именно в невнятности неврозов и последующих проблемах с самооценкой. И частенько психосоматика в качестве «бонуса».
А вот в случае ухода жены к другому мужчине реакция острее. И здесь главная задача после момента осознания мужчиной факта, что от него уходят к другому, так это не дать ему самостоятельно, в одиночку "выяснять отношения". Как-то мне пришлось просто из кожи лезть, когда один клиент уж очень хотел выяснить отношения с новым избранником жены. Поскольку этого избранника я тоже видела, то понимала, в чью пользу закончится конфликт. Оставленный муж был с какими-то регалиями по боевым искусствам, а второй – эталонный «ботан». Поскольку детей было двое, уж очень хотелось, что бы родной отец остался на свободе. Вот этим доводом и останавливала, ну плюс все возможные техники приведения в чувство.
Когда остыл, осознал, сколько "хорошего" сделал лично он для того, что бы жена начала искать отдушину. А уже потом всерьез занялся не переживанием предательства, а выстраиванием отношений с детьми. И налаживанию отношений с бывшей женой, как с матерью собственных детей. Кстати, эта пара снова теперь вместе. Тот роман для женщины был именно реактивным, ответом на непонимание и игнорирование ее интересов.
Конечно, может быть и по-другому. Но факт остается фактом, реагируют мужчины на уход к другому мужчине остро, но и восстанавливаются в разы быстрее. И если в первые дни не наломали дров, то потом проходят к осмыслению собственного вклада в развал отношений. Или утешаются тем, что вот, променяла меня на ***, нужное вписать.
Или обходятся как раз ярлыком "предательница", который несколько раз прозвучали в комментах к прошлому посту. И тут грустное наблюдение двойной морали. Редко кто из мужчин перестает подавать руку приятелю, который изменяет жене или ушел к любовнице, оставив детей. А когда уходят от них самих, то женщина автоматически записывается в "предавшую самое святое!"
И вот как это в одном и том же мужчине уживается? Ваши версии?
А что действительно можно считать предательством? В личных отношениях, я имею ввиду.
Подписаться
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →