?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Волчица ты!
gelena_s
Когда я написала, что мужчины уход жены в никуда переносят хуже, чем уход к "Птибурдукову", то не раскрыла понятие «хуже». Так что дополню.

«Хуже» здесь, наверное, ближе к тому, как человек болеет. Скажем, острое и быстрое протекание болезни с таким же быстрым последующим выздоровлением по сравнению с хроническим заболеванием, которое может испортить не просто несколько лет жизни, а ее всю. И часто в дополнение к этому может давать всякие «обострения» в самых разных местах.

А признаки такой «хроники» есть всегда, их легко обнаружить при некотором навыке. Это и изменение тембра голоса, и изменение окраски (покраснение или наоборот, повышенная бледность) лица/шеи, и изменение рисунка дыхания. И все это всякий раз, как заходит речь о «давно ушедших» событиях. Особенно это было хорошо заметно в исследованиях с использованием полиграфа (да-да, у него не только «уголовное» назначение).

И здесь понятие «хуже» заключается именно в невнятности неврозов и последующих проблемах с самооценкой. И частенько психосоматика в качестве «бонуса».

А вот в случае ухода жены к другому мужчине реакция острее. И здесь главная задача после момента осознания мужчиной факта, что от него уходят к другому, так это не дать ему самостоятельно, в одиночку "выяснять отношения". Как-то мне пришлось просто из кожи лезть, когда один клиент уж очень хотел выяснить отношения с новым избранником жены. Поскольку этого избранника я тоже видела, то понимала, в чью пользу закончится конфликт. Оставленный муж был с какими-то регалиями по боевым искусствам, а второй – эталонный «ботан». Поскольку детей было двое, уж очень хотелось, что бы родной отец остался на свободе. Вот этим доводом и останавливала, ну плюс все возможные техники приведения в чувство.

Когда остыл, осознал, сколько "хорошего" сделал лично он для того, что бы жена начала искать отдушину. А уже потом всерьез занялся не переживанием предательства, а выстраиванием отношений с детьми. И налаживанию отношений с бывшей женой, как с матерью собственных детей. Кстати, эта пара снова теперь вместе. Тот роман для женщины был именно реактивным, ответом на непонимание и игнорирование ее интересов.

Конечно, может быть и по-другому. Но факт остается фактом, реагируют мужчины на уход к другому мужчине остро, но и восстанавливаются в разы быстрее. И если в первые дни не наломали дров, то потом проходят к осмыслению собственного вклада в развал отношений. Или утешаются тем, что вот, променяла меня на ***, нужное вписать.

Или обходятся как раз ярлыком "предательница", который несколько раз прозвучали в комментах к прошлому посту. И тут грустное наблюдение двойной морали. Редко кто из мужчин перестает подавать руку приятелю, который изменяет жене или ушел к любовнице, оставив детей. А когда уходят от них самих, то женщина автоматически записывается в "предавшую самое святое!"

И вот как это в одном и том же мужчине уживается? Ваши версии?

А что действительно можно считать предательством? В личных отношениях, я имею ввиду.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



Ох, сразу вспомнилось где-то читаное: "Барин, вот мне от жены сходить, как в окошко плюнуть, а как жена от меня, так будто мне кто в окошко плюнул."
А предательство, ИМХО, это оставление в беде, в нужде, когда оставляют тяжело заболевшего (у Николаевой в ЖЖ был пост о том, как мужья уходят от женщин с раком), когда оставляют без жилья женщину с детьми, нарушают внятные договоренности не из-за обстоятельств, в потому что левая пятка так захотела.
Обдумала примеры и поняла, что предательством для меня является оставление женщины с детьми в обстоятельствах, когда она нуждается в помощи, финансовой и физической, сама не имея возможности обеспечить себя.

Edited at 2016-02-12 11:30 am (UTC)

почему бы этому не уживаться?
кто у нас хранительница очага? женщина. С мужчины какой спрос? Захотел - семьянин, захотел - холостяк.
Нормальный патриархальный шаблон, он привычен, вот и уживается.

>>Захотел - семьянин, захотел - холостяк.
Не совсем))). По извращенной логике современного патриархата, "она захотела замуж — он сделал ей одолжение, случился развод — она виновата, не сохранила семью".

Очень просто уживается.
В этом случае под предательством понимается не конкретный уход от мужа, а отказ от семьи, от брака. Поскольку считается (причем всеми, и мужчинами и женщинами) что женщины как раз и стремятся к созданию семьи и проживание в своей семье, то когда женщина уходит от мужа - это предательство стереотипов общества, предательство ожиданий.

А поскольку мужчины не так сильно, не так массово стремятся к созданию семьи (ну вот такой стереотип), то уход мужа от жены не считается предательством.

+1
примерно тоже самое хотела написать

В своем глазу бревна не замечал XDDDDDD Ну и все эти басни про ключик и замок) На мой взгляд это типичное шаблонное мышление, мужчинам можно - так заложено природой самцы и прочее, а женщинам нет - и это тоже заложено природой) Я тут целую книжку на эту тему читала, как раз от мужчины автора)
Для меня предательство - это когда ты точно знаешь (оговорено не раз человеком тебе), но нарушаешь. Еще хуже, когда нарушил и пихаешь вину на другого - типа ты меня так спровоцировал и прочее. Или оставляешь в физ.\моральном минусе по велению души (выгнать из квартиры жену, чтоб воспитать, или с ребенком выкинуть и ничего не платить, выселить мужа и самой развлекаться в его квартире с другим).

Предательство-это нарушение договоренностей. При этом считаю, что заключение брака,это договор "вместе и в радости, и в горе". Оставление в трудной жизненной ситуации, отсутствие поддрежки-предательство. Ведь не только мужья оставляют жён, когда у них проблемы. Наоборот тоже часто случается. Важно время от времени договорённости обновлять.

Попробую побыть приёмной дочерью Отца Брауна с его small mind.
Когда мужчина уходит из семьи, то "у него хрен зачесался". Когда женщина уходит из семьи, то какой - то му(жи/да?)к оказался успешнее. Когда женщина с детьми уходит в никуда, то она предательница. Поскольку разрушила картину мира - "а как Я буду жить в этом новом непонятном мире, где женщина выживет сама?"

Предательство, на мой взгляд, близко к статье УК "Оставление в опасности". В первом комментарии написано (я сейчас в работе выше крыши, зашиваюсь, поэтому не пишу почти ничего).

@ Поскольку разрушила картину мира - "а как Я буду жить в этом новом непонятном мире, где женщина выживет сама?" @

Скорее уж тут другое: оказаться хуже, чем кто-то, куда менее обидно, чем хуже, чем вовсе никто.

И тогда уж не утешишься чем-нибудь вроде "её интересуют только вот это, а в целом я могу быть и лучше его".

Edited at 2016-02-12 05:05 pm (UTC)

Если абстрагироваться от темы семьи (об этом выше хорошо объяснили ), то мужчине легче когда уходят не ОТ а К. Не ОТ него а к кому то . Ну тогда она предательницы а другой мужчина её увёл , и так далее. А если женщина просто ушла от него , то нет возможности думать что он тут не при чем .

Еще один парадоксальный факт.

Если женщина жалуется на измены мужа, то очень велика вероятность, что она начала изменять первой. Но вот только об этом, она старательно умалчивает.

Свою измену она воспринимает не как измену, а как стечение определенного рода обстоятельств. Но вот, что муж, может пользоваться такой же формулировкой, она не предполагает.

Создается странная ситуация, ей можно назвать измену не изменой, а случайностью, а супругу такого права не предоставляется.

Кстати, совсем не велика.
Измены жены никак не вызывают желание изменить в ответ у мужчины. Он или уходит или терпит.
А вот попобовать изменить в ответ- чисто женское поведение.

Легко уживается - человеку всегда приятно думать, что он не виноват. А что бы так думать, надо подвести правильную базу. В отношениях вобще все просто - если я не виноват, значит виноват партнер. А дальше остается только развить тему.

Предательство для меня это действия за спиной партнера. Измена, вобще говоря, тоже предательство, если один из партнеров "на это не подписывался". Уйти к кому-то тоже предательство, т.к. один из партнеров молча решает что отношения надо закруглять и ищет себе пути к отступлению, пока другой считает что все в порядке. На мой взгляд просто расставание это как раз честный поступок.

Предательство - это злоупотребление доверием. По большому счету, нет разницы мужчина предал или женщина. Но учитывая практику судов в 95% случаев оставлять ребенка за женщиной - женское предательство более резонансный проступок и правомерно воспринимается, как вероломное объявление войны... Последствия тут довольно тяжкие, т.к. большинство мужчин лишившиеся детей при помощи ультра-самца государства потом неизбежно забывают их и не желают даже выделять средства на их содержание (алименты). Напомню, что около 70 разводов сейчас инициируется женщинами... и около 70% плательщиков алиментов используют или использовали те или иные схемы ухода от предусмотренных законом выплат))).

Предательство - это принесение тяжких моральных повреждений и оставление без помощи нуждающегося.

А чем измерить тяжесть моральных повреждений? Одной "матерится -- и хуй с ним!", а другой "ну ты и дура!" даже по серьёзному поводу -- катастрофа.

Edited at 2016-02-12 05:07 pm (UTC)

Как выяснилось, это сложный вопрос. Вот, например, когда челорвек разлюбил - разве это предательство? Нет. В общем, если подумать, я думаю, что предательство - это поступок, сделанный в результате малодушия (хорошее слово, сразу выражает многое). Когда человек ради мелкой выгоды, сиюминутного удовольствия или для спасения свой шкуры как бы открещивается, подставляет, забивает на другого человека, с которым есть негласный договор.

потому что мужская солидарность :) Темы на женском форуме типа "я изменяю мужу" тоже полны сочувствия от женщин - мол, бывает, не хватает эмоций в браке и пр.
Мужчине же сразу скажут там "все мужики козлы и сволочи, не удивил, подонок".

Темы с растягиванием аморальных понятий не люблю, это лицемерно. Предательство - это предать доверие. Объяснять это "да, я ей лгал, но ведь чувства стали угасать", или там "а она сама хороша", или "но я же денег ей оставил", или "марс был в седьмом доме, поэтому не знаю что на меня нашло, а вообще я хороший" - это еще хуже чем просто предать.

Предательство для меня - это: 1) оставление в условиях беспомощности (тяжело больна, без заработка, с маленькими детьми на руках...) 2) вранье ради собственного комфорта (сюда не включается умалчивание собственной дури ради комфорта близких).

Кстати, именно поэтому ситуацию "поехал в командировку, много выпил, очнулся в постели с кем-то, схватился за голову, пообещал себе никогда больше не пить, жену от своих излияний и признаний постарался уберечь" считаю в высшей степени дурью, достойной большого скандала, ночевания на коврике под дверью минимум пару месяцев и необходимости предоставить справку из вендиспансера перед возвращением в супружескую постель, но все же не предательством и не поводом для развода, если это случилось один раз.

Ну и ситуацию "разлюбил/полюбил другую, решил уйти" саму по себе предательством не считаю ни при каких обстоятельствах (возможно, реализовывать это "уйти" иногда бывает крайне несвоевременно, но просто принять решение - не предательство). Другой вопрос, что нередко за этой ситуацией следует и предательство - когда в результате перестают заботиться о собственных детях, врут, пытаются отсудить имущество у оставляемого супруга...

Edited at 2016-02-12 04:36 pm (UTC)

Вероятно, дело в том, что женщина может прижить ребёнка на стороне и сделать вид, что он от мужа (да женщина может и сама точно не знать), а женщине постороннего ребёнка за её собственного уж точно не выдашь.

Исторически многожёнство считалось нормальным, пожалуй, у большинства народов, а вот многомужество встречалось гораздо реже и в основном в тех случаях, когда мужчины при этом были братьями, то есть родившийся ребёнок приходился каждому из них если не сыном, то племянником.

Edited at 2016-02-12 04:50 pm (UTC)