?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про первых
gelena_s
А теперь про первых мужей, от которых уходят жены. Что с ними? А им так же хреново, как и первым женам. Особенно хреново, если жена ушла «в никуда». Да, именно в этом чаще всего проявляется отличие от переживания покинутых первых жен. Если те хуже переносят уход к другой женщине, то мужчины именно уход от них в никуда. Опять же, в среднем, обобщение - это только обобщение.

Когда ушла к другому, то тут всегда «есть причина»: «я всегда знал, что ты шалава и ищешь только…». А далее в зависимости от информации о том, к кому уходит. Или деньги, или здоровье, или сексуальные возможности нового объекта. То есть, в чем человек считает себя слабым, то новому избраннику и припишет. Леви когда-то писал о человеке, который увидев любовника своей жены в раздевалке бассейна, застрелился, не вынес сравнения… Но все же, это редкость.

А если уходят просто от него, да еще когда он считал, что вообще жизнь совершенно нормальна, а тут вдруг… В таких случаях тяжелейшие реакции бывают. Причем, огромное количество тех, кто думал, что "все нормально", кто не замечал изменений в отношениях и не слышал жену.

Женщину спрашиваешь, когда началось то, что привело к разводу? И часто получаю ответ: это началось где-то год назад, я понимала, что все идет не так, но думала, что рассосется. Да, говорила мужу, что меня не устраивает, но ничего не менялось. А со стороны мужчины: да, она что-то говорила, но я не вслушивался, не считал важным. Кто же знал, что она это серьезно?

Только тут до многих и доходит, что они тоже участники сложившейся ситуации и тоже несут ответственность за случившееся.

И вот вопрос: а что мешает мужчинам замечать предвестники того, что жена решает уйти?

Что мешает слышать голос жены?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Никогда не говори никогда

    После гормональных причин можно посмотреть на психологические причины ненависти к ребенку. Если грубо обобщить, то часто это нереалистичные…

  • Право имею?

    Вчера мне очень понравился именно этот комментарий. Признаемся мы себе в этом, или нет, но «как она (или он) смеет!?» довольно…

  • Уже не рано

    И в продолжении темы «вырастешь, тогда…». Есть еще одна популярная фраза, которой «бомбят» детей. Вам говорили…


promo gelena_s март 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже…

Думаю, могут мешать идеи, что женщины капризны, сами не знают, чего хотят, истеричны и все такое. То есть любое недовольство кладется на одну из этих полочек.

а еще вариант: он пашет по 12 часов в день, приходит домой а там ему мозг ковыряют на предмет "ты меня не любишь"

Отсутствие привычки это делать. В крайних случаях - нежелание ("чего я буду бабу слушать").

Мне кажется, может мешать стереотип, что женщины очень эмоциональны, склонны преувеличивать и говорить не то, что думают. Например, жена сказала что ее что-то не устраивает, так это на на эмоциях сказала или вообще у нее ПМС.
Если человек хочет чего-то не замечать, то он сто отговорок найдет, чтобы не воспринимать чьи-либо слова всерьез.

Может еще мешать то, что жена говорит, что ее что-то не устраивает, но при этом продолжает вести себя как обычно, исполнять все свои обязанности. Муж думает, что раз в жене все "работает" как надо, значит ничего серьезного не происходит и можно игнорировать ее слова.

С другой стороны женщина может угрожать чем-либо (уходом к соседу, разводом), но не выполнять этого сразу, соответственно муж перестает воспринимать ее угрозы всерьез.


Вот да, нельзя полностью списывать поведение жены. Очень часто они сами (к сожалению) себя так ставят, что мол, ну ладно, разболталась я тут, не обращай внимания, сегодня просто настроение плохое, или такими мягкими намёками и вскользь, что и при желании не всегда поймёшь.

Ко всему вышесказанному еще добавлю, что у некоторых есть убеждение: женщины - истерички, и если что-то конкретно не так, будут орать и кидаться тарелками. Не кидается и говорит на обычной громкости - значит, все нормально.

Вообще не замечать предвестники плохого свойственно всем, по-моему :) Четкая аналогия со здоровьем: поболит - перестанет, не перестает? ну еще подожду, к врачу завтра не пойду, сперва съездим в отпуск, а потом - БЭМЦ - пора завещние писать.

Но у мужчин это выражено сильнее, мне кажется. Если оперировать понятиями патриархата - там считается что для мужчин семья это вторично, главное работа, стало быть в семье он с меньшей вероятностью будет реагировать на звоночки. Кроме того, мужчины любят чтобы все было спокойно и стабильно. В реальной жизни все конечно сложнее, но все-таки что-то в таком направлении есть.

Кроме того, мужчины более независимы материально и меньше боятся потерять жену (именно "меньше боятся", что не значит, что они меньше страдают в итоге). У них в целом, кмк, ниже уровень тревожности и, значит, они меньше отслеживают сигналы окружающего мира. Ну и вообще они в целом более легкомысленны, оптимистичны и живут сегодняшним днем.

Disclaimer: перед каждым предложением предполагается вводная часть "я не психолог и не социолог, но мне кажется, что ... "

у меня была такая ситуация. пыталась говорить, ничего не менялось, ушла в никуда, муж ничего не понял, долго считал блажью и "игрой в самостоятельность". очень тяжело переживал ну и мне небо в алмазах показывал, конечно.
почему не слышал - думаю, отчасти считал, что меня не устраивает - мои проблемы. ну и жили вместе много лет до этого, видимо в голову не приходило, что из-за чего-то я могу вдруг взять и правда уйти. в никуда. типа "мало ли конфликтов было за эти годы, как-то пережили". не считал, что это серьезно.

Самомнение, перфекционизм?

Они же сильные, они не могут ошибаться - может, какие-то подобные иллюзии? Плюс мужчины - люди дела. Тарелки о головы им не бьют, их вещи в окно не выкидывают - значит, всё ок. А обсуждения психо-эмоциональных проблем 99 и 9 в периоде процентов мужчин воспринимают как "пиление" или "траханье мозга".
Похоже на правду? )))

Edited at 2016-02-11 10:24 am (UTC)

С такой ситуацией я сталкивалась... но почему мужчины не слышат, я не знаю. Здесь хотелось бы мнение мужчин, конечно.
На уровне своих ощущений, из того, что мне явно или неявно транслировалось - я эмоциональная истеричка, которая вечно всё усложняет, надумывает, высасывает проблемы из пальца.
На уровне рациональном - мне кажется, мужчина не знает, как разрешать озвучиваемую женщиной проблему, поэтому начинает её просто игнорировать.

вот полностью согласна. а еще,кмк,дело усложняется тем, что они не очень понимают всю эту эмоциональную часть (возможно, уже пробовали как-то разобраться, вышло что-то из разряда: увидел фиолетовый и красный, а не лиловый, пурпурный, карминовый и т.д.), а как тут что-то решить и изменить, когда не понимаешь вообще, о чем речь. бОльшая эмоциональная глухота, что ли...

Ну, есть мужчины которые возводят скилл "невникания" на 100500 уровень. Это такие люди-страусы, которые живут по принципу чего я не замечаю, того нет. Если же проблема начинает создавать серьезные неприятности, то надо отползти подальше и начать игнорировать ее еще активнее.

Вот как с этим бороться не представлю. Потому что тут получается, что пока ты не орешь, на тебя не обращают внимание, а когда ты начинаешь орать и бить посуд,у человек прям впадает в литаргическое состояние и перестает реагировать на внешние раздражители.

Наблюдая своего мужа и его мать, знакомые семьи, воспитывающие мальчиков, своего младшего сына и его приятелей в кружках....
Женщины часто слишком много говорят вообще, в сторону своих сыновей в частности. И те привыкают пропускать мимо эти речи, просто чтобы не чокнуться окончательно. И пропускают потом точно так же речи своих жён.

Есть мужчины с избирательной глухотой и слепотой. Всё, что не касается их напрямую, е входит в их круг интересов. Им хоть ори, хоть картинки показывай, они ничего не услышат, потому что не хотят слышать. Это ему хорошо, он получает секс и еду, а хорошо ли женщине рядом с ним -- уже не важно.

Я даже приведу пример. Я в студенчестве встречалась с одним парнем. Он как-то выдал "давай только не будем смотреть твои глупые сериалы". Расстались мы не только по этой причине. Но для него его интересы были на первом месте. Ми интересы, которых он толком не знал (и не хотел узнавать), были глупыми. И это касалось не только сериалов.

будущих мужчин воспитывают женщины, их мамы. которые запрещают им плакать, драться и ругаться, жаловаться, жить полноценной мальчишеской жизнью. ну, и вырастают такие болванчики (не все, конечно), которые держат себя всю жизнь в ежовых рукавицах. и к чувствам и словам женщин уже не прислушиваются - а чо, я работаю, как завещал великий ленин (мамочка то есть любимая), не жалуюсь, не плачу, не болею и ты не жалуйся и не плачь. да и куда ты от меня денешься с кучей детей? прально, никому ты не нужна! так что терпи. поругаемся-помиримся, а там и на пенсию пора. помирать скоро.
упоминание психолога равноценно объявлению войны или взрыву атомной бомбы.
ну, и как с такими жить? уходить в никуда, если есть куда :))

Что мешает слышать голос жены? сразу сцена из старой комедии "Иван Васильевич меняет профессию" вспомнилась:
- Нам с тобой нужно серьезно поговорить!
- Давай поговорим.
- У меня в кафе сегодня увели перчатки..
- Ха!
- ..и я полюбила другого! Вот!
- Перчатки, ну что перчатки?
- да не перчатки, а я полюбила другого!

Вот так женщины и общаются - сразу обо всем, важном и неважном, а хотят чтобы мужчины сконцентрировались только на важном. Мужчины же, несколько раз побывав в такой ситуации, перестают обращать внимание на всю болтовню жены, справедливо полагая, что если совсем приспичит - то скажут прямо, что надо.

Тут важно вот что: мужчины доводят ситуацию до "совсем приспичило", а в этом состоянии сложно уже что-то менять, да, и поздновато бывает.

Автор постинга - просто кэп какой-то.
Да, мужику тяжело, если баба уходит в никуда.
Да, мужик не прислушивается к бабе, потому что она сама не знает, что ей нужно. Или потому что не может выполнить ее абстрактные требования "давай мы начнем жить лучше".

Вообще ж страдать не надо: на место ушедшей шкуры обязательно придет настоящая Женщина ради которой стоит стараться и жить. Так было у многих моих друзей, которые уже более 5 лет счастливо живут во втором браке после убогого первого.

а почему ушедшая обязательно шкура?

не знаю. мой первый муж говорил мне "у нас ребенок, никуда ты теперь от меня не денешься". я много раз говорила, что меня не устраивает. даже инициировала совместный подход к психологу. психолог выслушал нас обоих и сказал мужу, что если он ко мне не прислушается, то я от него уйду. это на него никак не повлияло, он всё так же думал, что всё нормально. через полгода я ушла.

а что было когда ушли? он прозрел?