?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Если ты не первый
gelena_s
Итак, подойдем к теме вторых мужей. В чем-то даже попроще будет. Если убрать категорию глубоких теоретиков, которые мечтают "сорвать цветок невинности" или философски рассуждают о "разведенках с прицепом" (всех их вообще ни в каком качестве рассматривать не стоит, кроме как клиентов с тяжелыми проблемами с самооценкой, и то для таких монстров, как Гинзбург, например), то в принципе, мужчины сильно спокойнее относятся к тому, что у женщины есть первый муж. Причем, нет разницы, как второй муж появился: спустя некоторое время после развода или он лично вот только что отбил у предыдущего. Конечно, вероятность мордобоя тут уже гораздо выше, чем в женских разборках, но потом все входит в нормальное русло.

Во всяком случае, страдания нечистой совести тут встречаются намного реже. А мысль о разбивание семьи и оставление детей без отца вообще приходит иной раз спустя многие годы. Все просто: "если я увел жену и скот соседа, это хорошо, если у меня сосед увел жену и скот - это плохо".

Ну а поскольку ребенка, если он имеется, человек получает вместе с женой почти автоматически, то вот тут потом проблемы и начинаются. Намерения у мужчины обычно хорошие, а вот эмоциональная грамотность может очень хромать. И отношения с отчимом - частая причина обращений уже взрослых людей.

И ошибки «последующих» мужей начинаются чуть ли не с порога. Кому-то удается наладить отношения с ребенком от первого брака, а кто-то вступает в затяжную войну.

А пока первые вопросы: какие главные ошибки отчима? И в чем главные ошибки женщины, которая строит новый брак и пускает нового мужчину в свою систему отношений с ребенком?

В чем различие историй, когда к другому мужчине ушли сразу и когда брак просто развалился, а мужчина появился несколько позже?

Да, про переживания первого мужа напишу завтра, сегодня не успею.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О духовном росте

    Наткнулась на просторах интернета, а конкретно, у Евмения. Интересный текст, посмотрите.…

  • Хорошие дети так не поступают

    Недавно опять были разговоры с клиентами на тему, как родители в детстве обесценивали желание сына или дочери поступить в какой-то вуз. Так что…

  • Ноготки

    Я одной своей давнишней клиентке, которая пришла снова, чтобы обсудить достижение важной цели, кроме обычной работы с целью посоветовала заодно и с…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Основные ошибки отчима это вербальная и невербальная критика (прямая или косвенная) отца, а также претензия на его место (автоматически, а не через завоевание уважения и любви).

Ох, в моем случае были оба хороши- маменька привела отчима в дом, когда мне 15 было и сказала: "Теперь он будет жить с ними".
Отца я не знала, про него мать сказала, что "у тебя нет отца".
Мы с отчимом держали вооруженный нейтралитет лет 12, пока я не родила дочь и не признала его как деда моей дочери.
Ошибкой моей маменьки было то, что она меня не воспринимала как личность с какими-то потребностями, кроме того,что называли ООН (одеть, обуть, накормить).
Вот то, что она не поговорила со мной, а сразу поставила перед фактом, и если не нравится, дорога нафик всегда открыта.
В общем, развода я боюсь... Сильно, в общем, до потери сознания и личности.

Пресловутое - вот сейчас я из него человека воспитаю. Ну и конечно стать вторым папой.
А вообще чаще это крайности - залюбить и на шею посадить или в армейской строгости гонять.
Женщина или самоустраняется и остается ребенок-отчим, либо на пушечный выстрел отчима не подпускает к ребенку так и остаются она-ребенок и отчим.
Если к другому мужчине: ребенок вторичен и чаще остается все системы мать-новый муж. А если потом появляется, то интересы ребенка ставят во главу угла. И все решает ребенок по сути: подходит маме такой мужчина или нет. И даже если подходит, то он все системы мать-ребенок и решения о воспитании ребенка ему нельзя принимать (да и вообще что ли советовать).

> всех их вообще ни в каком качестве рассматривать не стоит, кроме как клиентов с тяжелыми проблемами
Сейчас бомбанет :)

А вот интересно что и как в таких новых системах зависит от возраста ребёнка.

Ошибки мужчины:
- попытка сразу ребенка прям полюбить;
- попытка начинать примерять на себя функции нового папы и вытекающие отсюда попытки воспитывать ребенка соответственно.
Необходимо мне кажется взаимоуважение. Взаимоуважение всех троих (если речь идет об одном ребенке, его маме и отчиме) друг к другу.
Задача женщины - как-то организовать этот процесс. Почему это задача именно женщины? Ну потому что я взвалила бы это на себя и поэтому мне кажется что это задача именно женщины.

Я бы сказала задача не женщины, а матери. Главное - что она та личность, которая и родительница ребенку и любимая мужу, связующее звено.

Полноценно рассуждать о проблемах пасынков и падчериц может лишь тот, кто жил с ними и знает, что это за жизнь такая. Всё прочее напоминает "научно-фантастические рассказы" 1900 года о годе 2016-м...

Угу, еще чтоб понять алкоголиков надо какое то время пить запоями и так далее. Обычно хватает опыта от клтентов, после сотой истории какие закономерности все равно вылезают. Как бы клиентам не хотелось думать про свою уникальность.

Полагаю, тут в общем-то те же, что и у женщин, разве что значительно реже лезут в душу:

1) Требует от ребёнка послушания, забывая, что жена-то ребёнку -- мать, да он -- не отец.
2) Не может спокойно отнестись к присутствию в жизни ребёнка, а через то и жены, бывшего мужа, даже сколь угодно эпизотическому.

Ошибка женщины при этом, наверное, в том, что она ради нового брака в этом отчиму попустительствует, а то и требует от ребёнка, чтобы он считал отчима за родного отца.

@ В чем различие историй, когда к другому мужчине ушли сразу и когда брак просто развалился, а мужчина появился несколько позже? @

Ну так в том и разница. Во втором случае отец с матерью развёлся и так.

Edited at 2016-02-10 03:25 pm (UTC)

Ну, на отношения с РСП могут пойти только тупые терпилы. А если "прицепа" нет, то строить отношения с женщиной вполне можно. Как говорится, счетчика на п..е нет.

Начинает баловать сразу!


И у меня и у моей жены второй брак,мы оба с прицепами,только мой прицеп со своей мамой.)С ее дочкой сейчас отношения хорошие,доверительные,есть некоторые сложности но это связано с подростковым возрастом.Первые года полтора было тяжело,дров наломали -будь здоров.Она боролась со мной за внимание матери,я наверное тоже,сейчас не вспомню.Папой называть не просил,она сама попросила разрешения.5 лет назал родился общий ребенок.Считаю что никак не выделяю по типу "свой-чужой".И ласка и спрос с них в одинаковом объеме,конечно с учетом возраста


А какие самые тяжелые " дрова" были? Если можете, то напишите, многим полезно будет!

"лично вот только что отбил у предыдущего."

Что-то вы меня удивили. "Отбил" и "увела" к дееспособным людям неприменимо. Это лексикон тех, от кого ушли, но кто не готов признать, что жил не с тем человеком на самом деле, которого себе представлял.

Не в том смысле, что ушедший оказался плох. Но - он оказался другим. Оставленный не может принять мысль, что его могли оставить из-за него самого и-или по доброй воле. Это как-то может быть связано с тем, что такое признание для оставленного равносильно ярлыку "я - плохой". Вот и верят сами, что это "она увела, разлучница" или "он семью разбил и увел ее".

Ну и так тоже , но я сейчас о тех, к кому ушли. И сама когда то этому удивлялась. Но и вполне состоявшиеся люди говорили частенько- я ее отбил у первого мужа…

А насчет того, что первый муж приходит ко второму мужу домой (где они живут с женой), общается со своим ребенком и тд. вторые мужья напрягаются, как вторые жены или нет?

Значительно меньше. Ну если только уж первый совсем или опустился или еще что то. И еще трудно принимают, если первый потом очень резко поднялся вверх. Стал в разы больше получать и все такое…. Если социальный уровень и образование примерно одинаково, то довольно ровно.
А так у моей одной клиентки первый муж приходил к ним еще и в шахматы поиграть со вторым мужем.

какие главные ошибки отчима? Зависит от возраста ребенка - отчуждение и отмахивание, попытка перевоспитать унижением, битьем подростка. Устранение конкурента за внимание тётки.


И в чем главные ошибки женщины, которая строит новый брак и пускает нового мужчину в свою систему отношений с ребенком? Ставит ребенка на второе место после мужа, позволяет "вожаку" - см.выше



В чем различие историй, когда к другому мужчине ушли сразу и когда брак просто развалился, а мужчина появился несколько позже? Когда сразу ушла, то вообще непонятно, чего ушла - если все плохо было и сбежала к освободителю от тирана - здрастье, треугольниковы. И от этого может тоже уйдет. Если просто брак развалился, то есть надежда, что работу над ошибками в голове проделала ,чтобы опять не попасть в такую же ситуацию. Хотя надежда так - плохонькая.

Edited at 2016-02-10 04:18 pm (UTC)

а про что написала сегодня?