Previous Entry Share Next Entry
По понятиям
gelena_s
Хочу еще немного поразбирать понятия. Есть такое милое слово - разочарование. Ну а чтобы разочароваться, надо сначала «очароваться». То есть, построить модель на неверных предпосылках. Либо предпосылки верные, но модель - не очень.

И вот тут уже интересно. Давайте для начала вспомните свои самые серьезные разочарования, какие они?

Чем это отличается от «последней капли»?

И уже потом, после разочарования, вы разбирались в том, что заставило очароваться? Какие сигналы были вами пропущены? Что заставляло вас эти сигналы пропускать?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Отдельно стоящие

    Есть один интересный вид целей, который тоже полезно поисследовать. Поскольку такие цели тоже много отнимают ресурсов и не дают ничего взамен. Это…

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…

  • Игра по-крупному

    Время: СССР в своем лучшем виде. Рабинович правдами и неправдами выбрался в заграничную турпоездку в капстрану. Присылает телеграмму: «Я…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Связано с людьми. Реально неприятно было понять, что интерес представляю не сама по себе, даже тело никому не нужно, а исключительно теми людьми, с кем общаюсь (по работе в основном), и их потенциальными возможностями. Причем даже для старых друзей моих родителей, моих крестных ))).
Отличие от "последней капли" в том, что делать ничего не пришлось. Только подумать и попрощаться с иллюзиями.
Разбиралась в причинах, конечено. Странно было верить на слово родителям, которые жили в совершенно других условиях и взаимодействовали с этими (и другими) людьми на другой понятийной и житейской базе. И зря я игнорировала очевидные поведенческие сигналы, опираясь на давнее родительское напутствие по поводу "своих" и "доверия с поддержкой".

А почему было странно верить на слово родителям?
Обычно дети верят родителям безусловно.

Страшное разочарование было в студенчестве, когда я начала понимать, что преподаватели нас обучают слабые, и научиться у них можно очень немногому. Препод полгода в запое, а у нас семестр прошел впустую. Или преподаватель всю лекцию читает по книге, никакого своего опыта в данной области у нее нет. Я уже не говорю о том, как сложно полтора часа воспринимать плохо читающего вслух человека))) До этого я представляла себе ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ и УНИВЕРСИТЕТ совсем по-другому, но в 16 лет нормально многого ожидать от жизни) К 19 иллюзий уже не осталось, получить бы диплом и бежать)
10 лет уже прошло, а воспоминания об этих эмоциях очень свежи. Долго не могла простить преподавателей. Понятно, что для них это просто плохо оплачиваемая работа с безликим стадом, но было полное ощущение, что они украли у меня солидный кусок будущего. Пришлось учиться всему самой, а это очень тяжело давалось(

У меня с учебным заведение норм сложилось, но вот с практикой после был трэш. Училась в банковском коледже , там директриса шустрая была и в 90 у нас было все как в европах: красивый ремонт, форма, конференц залы, настоящие банкиры приходили что-то рассказывали, лекции и презентации по банках, самые настоящие банковские программы в качестве обучающих, а на практику попала в районное отделение сбербанка - ощущение было что в каменный век. И по работе и по отношениям и по ремонтам. Папа еще отшутился , что веди себя хорошо может возьмут на работу.

Разочарование - это когда до полледнего веришь что ну хоть что-то хорошее еще будет в ситуации. Начинаешь себя убеждать что модель таки годная, работа не безнадежная, партнер в глубине души тебя любит но увидеть это тяжело, как вариант родители тебя любят и орут просто так. Мне особенно тяжело далась мама. Когда пришлось признать факт, что она противная склочная не любящая меня плюс с неврозом, и я тут ни при чем. Звоночки от реальности тупо игнорируются и замещаются чем то своим, пока не ударит набат которого уже невозможно не услышать.
Последняя капля - ты видишь картину более менее правдиво но терпишь до своего порога.

Вот кстати, мне очень понравилась сформулированная вами разница между "разочарованием" и "последней каплей".
Действительно, "последняя капля" - это когда ты даже можешь и надеешься на изменения, но именно на изменения, т.е. ты видишь реальную картину того, что происходит. А до "разочарования" реальная картина подменяется иллюзиями. "Ещё раз он меня оскорбит - и я ухожу, но вдруг он всё-таки больше не будет?" vs "Он не оскорбляет меня, это я слишком остро воспринимаю, а у него просто стиль общения такой".

однажды я решила что самое главное в жизни большой заработок. тогда ты сможешь после работы позволять себе много удовольствий. разочарование наступило как только выяснилось что я не всю жизнь смогу 10 часов работать 10 развлекаться и 4 спать ) а не думать об этом сразу помогали силы молодости )

(Deleted comment)
Не так давно поняла, что во-первых можно вообще не ждать, что родителям положительно отнесутся хотя бы к какому-то моему поступку или идее. Это очень сильно развязывает руки.
Во-вторых, не стоит ждать от мамы взрослого поведения.

Почему я была уверена в обратном думаю и так понятно.


Вот здесь приплюсуюсь.

В детстве казалось,что родители сильные и мудрые и очень меня любят. Разочарованием было понять, что они просто обычные люди и довольно эгоистичны. И ещё - что как бы я ни старалась, одобрения у мамы получить невозможно. Стараться перестала, факт.

Я пропустила все сигналы однажды. Но он был такой красивый!! С бородой и длинными волосами, Христос и Че Гевара в одном лице))) Так что я себя простила)))

Заулыбалась на ваш комментарий, тоже такое было)) с бородой и длинными волосами))



Edited at 2016-02-10 10:07 am (UTC)

Когда рунет еще был молодой, а мы - ужасные романтики, я думала, что смогу стать веб-программистом. Через 2,5 года поняла, что нет. мой личный потолок был достинут слишком быстро, способностей к этому у меня нет. Знания, кстати, до сих пор пригождаются=)
Но факт остается фактом, это было серьезное разочарование на тот момент, мечта обвалилась с треском=)

Я очень хотела получить высшее проф. образование. На тот момент уже работала, но чувствовала что знаний не хватает и мне казалось, что институт это вот прям круто. Сейчас уже сто раз прокляла этот институт. Не то что бы мне это ничего не дало, но вреда от него больше чем пользы. Те же знания можно было получить быстрее и дешевле, пройдя некоторое количество курсов.

одно из ужаснейших моих разочарований - защита дипломного проекта
у меня был маленький годовалый ребенок и строго расписанный на полгода режим, чтобы успеть делать все + диплом, мне помогали смотреть за ребенком около 5 часов в день 4 раза в неделю.

нужно было успеть придумать, смоделить, согласовать и утвердить с руководителем диплома, обосновать и защитить у какого-то монстра по ОБЖ, отрендерить фасады и перспективы, вычертить согласно ГОСТу все планировки, распечатать эти 8 м2 и пояснительную записку и еще...

я когда увидела, что защищали одногрупники... мне стало стыдно, что они такие сырые вещи показывают (вот почему мне было за них стыдно, а не за саму себя гордо?), затем стало бесконечно жаль своего времени, украденного от мужа и ребенка и многих других не менее интересных дел, которых просто не случилось в эти полгода

диплом получил 5, выиграл какой-то международный конкурс потом, а я поняла, что можно было сделать на 2/3 меньше, чем я делала по объему, можно было забить на ГОСТы... все0равно у меня бы 5 получилась на таком фоне, а силы бы остались

хороший урок был, обжигающий

Вы большая молодец, так и нужно делать дела, на самом деле. Не думаю, что стоит свой труд и вдохновение оценивать в категориях "отобранного у мужа и ребёнка времени".

В юности влюбилась в мальчика целую ночь с ним проговорив. А потом, блин, выяснилось, что он за эту ночь сказал ВСЁ что мог! И теперь любить нечего и общаться не о чем.

(Deleted comment)
Родители не вечны. Мама умерла в мои девять. Понять что все конечно было разочаровательно.
А после этого как-то и разочарованиями другие события не назовешь. Так не оправдали надежд.
Заставляют пропускать - идеализация и шаблоны в голове.

Не помню сильных разочарований. Хотя были, наверное, потому что я в целом верю в человечество. Разочарована собой в целом.

Есть ещё третья причина разочарования: объект очарования ухудшается со временем. Например, книги есть такие - начинается великолепно, мало не гениально, а дальше как понесётся срамота по стекловате...

Я знаю, что склонна придумывать истории про людей на основе обрывочных сведений. Довольно часто они совпадают с реальностью (и это поощряет продолжать), но иногда...

Чаще всего я думаю о людях вообще и об их финансовом положении лучше, чем на самом деле. И это может очень нарушать планы.

Поэтому в последнее время внутри себя проговариваю: "Я только предполагаю, что..." - и внимательно слушать, что человек говорит на самом деле, и наблюдать, как он действует.

?

Log in

No account? Create an account