gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Еще одна вечная тема

Прежде чем перейти ко вторым мужьям, пока помню, отвечу на вопрос о ревности к прошлым отношениям. Этим грешат многие молодые, и парни, и девушки. Правда, это часто разбавляется ревностью к окружающим, особенно к более успешным во внутренних табелях о рангах. Что такое ревность к прошлому? В первую очередь обида, что прошлое нельзя контролировать, что это уже было. И человек кого-то уже любил и это не сотрешь.

Очень хороший комментарий дала abspro . Но и ответ liz_asti_brut тоже хорош. Поэтому просто напомню, что делать тем, на кого нападают - не оправдывайтесь! Не успокаивайте, не объясняйте. Это дорога в никуда, и вам придется все время увеличивать дозу оправданий. Ведь у вашего страдающего партнера закрепится паттерн: напасть (а для этого надо себя сначала как следует растравить), что бы получить дозу уверенности в себе.

Вы имеете право на прошлое. Сводите разговор к конструктиву. То есть к тому, как общаться с бывшими сейчас. Тут можно очень улучшить отношения, если как следует порасспрашивать партнера: что и отчего его, партнера волнует? Не объяснять, что вы безобидно пили вместе пиво, а спрашивать: ты не знала где я и очень волновалась? Прости, что невольно заставил тебя переживать! В следующий раз я позвоню заранее. Но от встреч с имярек отказываться не буду, прости.

И тут стоит попробовать отделить неуверенность и тревожность партнера, от желания все контролировать. Если с первым можно и вам поучаствовать, делая комплименты, отмечая достижения и успехи, то есть, постоянно давая сигнал: я тебя вижу, ты для меня значимый человек, то со вторым уже требуется совсем другая стратегия - четкое выставление границ и отказ их прогибать под тревожность партнера.

Что делать самому ревнующему? Включать внимание к себе, к своим чувствам, чтобы появился люфт для выбора адекватной реакции. Ну и работать над самооценкой. Постоянно хвалить себя, когда удалось разобраться и поговорить с собой, а не выдавать эмоциональную реакцию. Останавливать себя, задавая себе вопросы: интересно, а что я собственно так взвилась? Что мне сейчас привиделось? Что они с бывшей или бывшим обсуждают меня и смеются? Что он смотрит на нее и прикидывает, а не вернуться ли? Или она смотрит на него и думает: а он-то сейчас поуспешнее и поактивнее, что мой нынешний, не прогадала ли я? И дорисовывайте эти картинки до конца: ну да, он или она решили, что тот вариант был лучше. Что тогда? Ну вот, он или она уходят от вас, что в таком случае вы делаете? Как будете жить без партнера? Вешаемся, топимся, или просто переболеем и живем дальше? Что еще вы потеряете?

Ну и работаете с телесными реакциями. Если психуете и места себе не находите, то отжимания и приседания, бег по лестнице и прочие физические нагрузки в помощь. Лучше у вас будут трястись ноги от усталости, чем губы при встрече с любимым человеком, который ни сном, ни духом о вашем «полете фантазии» не знает.

«Зажрать» не поможет, так только еще больше нервы раскачаете, особенно если будете забивать чувства быстрыми углеводами.

И вот еще до кучи ссылки на эту тему: раз, два, три, четыре, пять и шесть.

А вопрос по традиции вполне простой: как, на ваш взгляд, отличить ревность от недостатка самооценки от ревности, как проявления контроля?




Подписаться
Tags: Границы личности, Отношения, Психология, Ревность, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Устроиться на работу после пятидесяти?

    Сейчас многие клиенты жалуются, что близкие, потеряв работу в связи с ководобесием, никак не могут устроиться снова. Особенно те, кому на момент…

  • Кризис перепроизводства

    Утром смотрю в окно и говорю мужу: «Иди, открой, Ваня идет подложить нам свинью» Ваня знает, что я люблю свиные уши и принес чисто в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments