gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Про порядковые числительные

Продолжаю разбирать тему, про первых, вторых и последующих жен. В комментариях попалось волшебное: «…первая жена ему уже никто,… именно за этим приходят к психологу» Еще там еще были перлы и про то, что первую жену надо ставить за крепкой дверью и тому подобное. Вот тут остановлюсь подробнее.

Правда в этом есть. Частенько именно за этим и приходят. И вот тут возникает вопрос: а зачем на самом деле приходят с этим к психологу? Сказать и поддержать в этой мысли может и любимая подруга за рюмкой чая, на кухне. Или кто-то из родни, сестра или мать. (Собственно, они это и делают сразу и постоянно) Но все равно идут к психологу!

Потому что на самом деле идут за индульгенцией. Рассчитывая, что психолог каким-то волшебным образом встроит это в картину мира. Идут за «пляжной фотографией», за «сделайте мне монтаж»: психолог сделает окошко в фото прежней  семьи, а где раньше было лицо первой жены поставит туда лицо второй. И будет всем «щастя»!

Беда в том, что искажение реальности требует больших сил на поддержание лжи. Это как тональник на фурункул. Для фотосессии сгодится, но быстро стирается и не лечит. Все равно это место болит и дергает.

Да, можно стоять перед зеркалом и методично твердить себе: я самая обаятельная и привлекательная! А толку? Особенно если ты после аварии или ожогов? Говорить-то все можно, а поверить внутри - нет.

И для начала подумайте, а каково ребенку, если его собственная мать для его же отца - никто? Или ребенок этого не заметит?
Вторая большая ложь в том, что вообще-то в таких случаях вторая жена претендует на то, чтоб ее муж выпилил из своей жизни большой кусок жизни, где была первая жена. А это ведь может быть и пять, и десять, и двадцать лет… это что, полная амнезия, «умер, не родившись»? Ничего себе заявочки!

А третья ложь в том, что у человека, вступившего во второй брак, нет НИКАКИХ чувств к первой жене. Вот это самое большое вранье, какое только бывает. Там может не быть любви, а вот уж разных чувств обычно вагон и маленькая тележка. Там может быть обида на нее и себя (кто знает, из-за чего появился разлад, в результате которого брак распался), и разочарование в ней. Там может быть злость, эмоциональная усталость от непонимания друг друга. Может быть часто встречающаяся ситуация, о которой я слышу от мужчин: я ее люблю как сестру, как родственницу, уважаю и ценю, но не вижу как женщину. Кстати, в последнем случае у вторых жен реально впереди практически мусульманский сценарий. Как рыдала одна клиентка на приеме: он оставил меня с ребенком с температурой, а сам ушел отмечать годик внучке в «ту семью».

Из-за вины, что не сохранил действительно успешный и хороший брак, мужчина может пытаться сделать из второй жены соратницу в обслуживании этой самой собственной вины и, соответственно, работать на ее искупление. Знаю случай, когда пара несколько лет работала без отдыха, что бы купить квартиру первой жене, ведь она не виновата, что муж полюбил другую!

Так что говорить в таких случаях, что жену оставляем в прошлом, я бы очень поостереглась. Стремление иллюзии выдать за реальность – занятие неблагодарное.

И фразы из первых постов (раз и два) помогают осознать всю систему отношений, в которых клиентка сейчас находится. Да, потом будет много работы, что бы все нашли в ней свои места, что бы выстроилась новая система. И да, очень часто вторая жена, если мужчина ушел именно к ней, а не в пустоту от первой, является просто-напросто реактивным романом, поводом, что бы уйти. И в результате может оказаться ненужной. И это тоже следует учитывать. Потому всегда очень прошу вторых жен не спешить с ребенком, не "закреплять" брак именно таким вот образом.

Вообще, самое полезное, что стоит знать про первые и вторые браки, так это то, что в первых отношениях может быть намного меньше любви, но всегда будет очень много привязанности. И считаться с этим.

А теперь вопрос: а что все-таки заставляет именно так болезненно воспринимать порядковый номер жены для данного мужчины? Ну да, ты не первая, и что?

Каким образом мы придаем порядковому номеру такую силу над нами?

Ведь вроде по законодательству у первых жен, кроме алиментов, никаких преимуществ. И право майората у нас вроде как никогда не работало, а поди ж ты, просто обида вылезает частенько!



Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про любовь

    Кто еще не видел или забыл, вот, очень рекомендую: И чтобы дальше говорить про судьбу, про жертвы, которые ей люди приносят, придется затронуть…

  • Зачем нужны «Шурочки»?

    В комментариях к последним постам промелькнула тема трутней. Тоже полезная тема для подумать. Но не с точки зрения судьбы, а с точки зрения…

  • Ненужные жертвы

    Читательница little_esme предвосхитила мой следующий вопрос: а для чего человек идет на вроде как осознанные жертвы такого рода?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →