Previous Entry Share Next Entry
Волшебство продолжается
gelena_s
Подолью еще немножко керосина. После фраз "ты первая, я вторая" приведу еще слова, как продолжение. Кстати, специально для тех, кто волнуется за моих клиентов, что они потом в истерике - велкам на тренинг . Я даже не психологов за день обучу начальным приемам, как можно «гасить» избыточную эмоциональную реакцию на фразы и осознание своих слабых мест. Что уж говорить про психологов, которые умеют много больше и лучше. Никого из клиентов в «разобранном» виде домой не отпускаем. Даже если время вышло, а клиент вдруг уже в дверях выдает что-то острое (а такое бывает, закон подлости в действии), все равно оперативно приводим в порядок. Да, осмыслять человек будет до следующей сессии, но именно осмыслять, а не рыдать в конвульсиях.

Так вот, после первой фразы предлагаю вслух произнести еще одну фразу: спасибо, что уступила мне место!
Фраза, кстати, универсальная. Ее еще полезно произносить в адрес первых супругов наших собственных родителей. Ведь если бы кто-то из них не освободил место (не важно, по каким причинам, добровольно или случайно), то вас могло и не быть.

И «вопрос дня»: для чего я прошу клиентов произнести эти слова? И для чего именно вслух? (обратите внимание на постановку вопроса: не почему, а для чего)



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про внезапные новости

    Я уже как-то рассказывала, что моего отца еще старшеклассником призвали на фронт, уже в самом конце войны. Его еще доучивали до лейтенанта и…

  • Ловушки социума

    И еще про ответственность. Я всегда говорю, что человек в своей жизни строит половину моста. А вторую половину стоит или другой человек, или социум.…

  • Играть, так играть!

    Поэтому вот прямо с утра - десять миллионов долларов. Чисты и свободны, и все ваши. Что меняется в ощущениях, в поведении, в мыслях? Что с…


promo gelena_s 12:00, wednesday 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

Для чего эти слова - они помогают осознать, что теперь на первом месте все-таки вторая жена, ведь ей его уступили. Благодарность помогает снять враждебность к первой жене и вообще первой семье. Вслух - когда что-то вслух проговариваешь, лучше это осознаешь.

Для осознания, что место свое - жены у мужа- теперь полностью занято ей самой, говорящей это. И вывод в такой форме этой женщины за пределы своей семьи- ну у себя в голове .
Папина мама вышла замуж за вдовца, и я той умершей раньше женщине благодарна за то, что нам дали возможность родиться.


посмотрела комментарии и вдруг поняла, что мне не хочется иметь опыт жизненный, который я имею в том числе благодаря тем, которые уступили мне место. Вот если б они не уступали, то я бы не имела именно этого опыта, получается, что моя жизнь зависела от решения неких других, а мне это очень неприятно как-то осознавать, вообще что-то зацепило непонятное и неприятное, но не понимаю что.

Edited at 2016-02-07 10:01 am (UTC)

Может просто вспомнить, что ваш опыт зависит от того, что в своё время Вы приняли какие-то решения, предприняли какие-то действия, на которые те люди никак не повлияли? Ведь Вы же сами принимали своё решение? Значит и опыт, который Вы имеете, только Ваша заслуга. А они не при чём.

Благодарить - хорошо, за то что была в жизни, заботилась и т.д., но вот "уступила место" - плохо. Вы снова возвышаете первую жену. Первая жена, получается - умница, великодушная, место уступила, милость оказала.:))
Возможно Вы говорите потом что-то еще, но чувство собственного достоинства, чувство правильности поступка, избавление от чувства вины - разве не это результат терапии?
Пока Вы продолжаете усугублять подавленное состояние женщины, "младшей" женой и великодушным поступком первой жены. Еще что-то выдайте, а то печально всё пока выглядит)))
Если женщина отказывается признавать себя "младшей" женой и не хочет благодарить за "уступку места" - она психически здорова:) А больным и проблемным этими установками вы не помогаете. Пока это выглядит так.

Я вижу это наоборот. Первая жена поняла, что зря на этом месте стоит, не ее оно, вот и уступила, поняла свою ошибку, дала возможность людям быть счастливыми. Тут нет соревнования, изначально его не было. Поэтому и возвышения нет.

проговорила вслух и поняла, что на фиг мне не нужно это уступленное место. и что хочу отсюда сбежать.
мне его бывшая жена и старшая дочка почти при каждой встрече (а их не так много было) твердят, какая я уникальная, волшебная и терпеливая, что до сих пор терплю своего мужа.
а теперь вдруг вспомнила эти слова и захотелось сбежать от него на полном серьёзе. :(

Это тоже бывает, увы… но тут работают уже другие механизмы…

Гелена, решила не отвечать на заданные вопросы, а захотелось поделиться тем, что я почувствовала, когда прочитала фразу, выделенную вами курсивом. У нынешнего мужа отсутствует первая жена в прошлом, первая я. Но во время чтения этой фразы почувствовала спокойствие, тепло, что-то похожее на нежность, умиротворение. Мне она нравится.

вернуть в реальность, осознать, что сейчас их время?

Гелен, я тут тогда спрошу.
12 марта первая или вторая часть тренинга? Не совсем поняла из информации на сайте. Я бы пришла.

27 первый день тренинга, 12 марта второй. Если получится, приходи.

Для того, чтобы наверх всплыло осознание, что муж теперь принадлежит ей, второй жене, а первая тихо отошла в сторонку. Кроме того, уступают место старшим - по званию, рангу, статусу, - еще и это прозвучит обертоном, тоже плюс.

Принятие своего на настоящий момент более значимого места, чем первая жена? И прекращение соревновательного элемента между женами?

Для того, чтобы занимать свое место без чувства вины и не тащить чужие программы.
У моей бабушки (папиной мамы) первая семья умерла от голода перед войной. Потом она вышла замуж за моего деда и родился папа. И в одной из расстановок это момент всплыл. И до меня только тогда дошло, что ведь и вправду нам уступили место. Столько чувств тогда это вызвало - благодарности, жалости...

Насчет "спасибо, что уступила место" я в-общем примерно в таком ключе всегда про первый брак мужа и думала:-) Эта фраза меня радует.


Мне кажется, она помогает вернуться в "здесь и сейчас", когда женщина страдает от ревности к первой жене. Некоторые ведь и не к женам ревнуют, а чуть ли не к девушкам, которыми мужья увлекались в средней школе.

Это они не к девушкам ревнуют, а к тем пламенным страстям. Им хочется, чтобы весь пыл и жар мужа был направлен только на них. :-) (Включая тот, который был, когда их в его жизни еще не было.)

Насчёт, "уступила место" -- сомнительно. Ведь не говорится же, по чьей инициативе был развод. Может быть, муж сам ушёл от жены или развод из-за того, что он и так жить с женой фактически перестал.

А вслух -- видимо, клиенту по начинает казаться, что говоришь это всем, включая и бывшую жену, хотя она и не слышит. Но создаётся иллюзия, что в ответ она хотя бы ничего не потребовала и не заявила, что это было недобровольно.

Edited at 2016-02-07 12:12 pm (UTC)

Если вслух произнести, запоминается лучше)))

Имхо, "легализоваться" - т.е. осознать себя "легитимным" на этом месте.
Как у президентов инаугурация. Или новая Мисс Вселенная получает корону из рук предыдущей Мисс.

Где-то еще читала про фразу-аутотренинг "это она была не на своем месте, а я сейчас - на своем". Но со "спасибом" гармоничнее.
Как говорил герой Дикаприо в фильме "Начало": позитивные эмоции влияют сильнее негативных и "все мы жаждем катарсиса".

С ревностью второй жены по отношению к первой мне понятно.
Но я видела несколько случаев, когда парень и девушка расставались, через какое-то время парень начинал встречаться с кем-то еще. Его бывшая девушка постоянно говорила "после меня связался с такой, как он мог" (хотя объективно там ничего "такого" в этой новой девушке нет). Я если честно думала, что таким страдают только пока в новые отношения не вступят. Но нет, сохранялось и при наличии вполне себе хороших новых отношений.

Интересно, как это объясняется? Там те же механизмы что и с первой женой работают или другие?

Оо.. Это мой случай, я сейчас на этой стадии после расставания.. Мне кажется, что я такая прекрасная, а она такая ужасная и как он мог меня на такую променять! Но эти мысли возникают только когда мне плохо и, видимо, в эти моменты я не чувствую себя такой уж прекрасной, а это тяжело и надо чем-то скомпенсировать.. Это пока моя гипотеза, которая ситуацию никак не меняет :)

?

Log in

No account? Create an account