gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

С другой стороны

Я рада, что большинство читателей довольно точно определили проблемные места прошлой темы. В идеале-то все выглядит хорошо, особенно со стороны, но реальность такова, что первое время после ухода мужчины к другой женщине, эмоциональное состояние оставленной жены будет далеко не радостным.

И доказать детям, что папа их не бросил, а просто ушел к другой тете, очень сложно именно потому, что мать сама пока в это не верит. Надеется, что вернется – это да, хотя для полноценной веры еще не хватает убедителей.

И я сторонница простого правила: не добавлять еще один стресс к уже имеющемуся стрессу. То есть, дайте детям привыкнуть сначала к тому, что папа живет отдельно. Максимально полезно не форсировать знакомство. Причем, по нескольким причинам.
Первая из них в том, что роман, из-за которого мужчина ушел из семьи, может оказаться реактивным. И вскорости после того, как мужчина ушел из семьи, его новый роман может очень быстро иссякнуть. А у детей потом недоумение – что это было? Вдруг появилась тетя, которая стала так важна, что папа ушел с ней жить, а потом папа снова один, а домой почему-то не идет и вообще все непонятно. Так что просто не надо спешить знакомить детей с предметом романа и дать время всему отстояться. Взрослый человек в свои душевные бури детей не посвящает. На то он и взрослый.

Другая причина – необходимость сохранить чувства матери. Как бы там ни было, первое время мать ребенка очень тяжело воспринимает любую информацию об «альтернативной» семье бывшего, даже простое упоминание. И даже самые невинные пересказы ребенка новостей «оттуда», не важно, каких, мало того, что будут выводить мать из равновесия, так еще ей сложно будет «типа для благополучия ребенка» сохранять видимость спокойствия. Поэтому опять же, надо дать время перегореть этим чувствам, появиться новому отношению и новому поведению.

И еще. Сейчас это уже менее актуально, но раньше после развода довольно часто инициировался еще и размен квартиры. То есть, дети теряли не только привычную семейную атмосферу, но и привычное место жизни и даже друзей. Мне не раз рассказывали клиенты, чьи родители разводились еще в советское время, как они ездили к своим старым домам и смотрели в окна, где уже жили другие люди. Представляя, что вот сейчас их позовут и все, что случилось с ними в последнее время, окажется сном…

Поэтому, если уж так произошло, брак распался и именно мужчина ушел, то постарайтесь хоть полгода после разъезда сохранить формат «приходящего папы». Причем, немецкие коллеги даже подчеркивали: если ребенок еще не совсем подросток, то желательно и выходить из дома на прогулку вместе, хоть часик вместе гулять, а потом уж маме сваливать по делам, а папу оставлять с детьми. И что бы приходя за ребенком, папа тоже хоть на какое-то время заходил в дом, если не чай пил, то хоть бы проходил в комнату детей, может, что-то символически делал и уже после этого уходил.

А сейчас другая сторона вопроса: а какие самые вредные ошибки допускают женщины, когда начинают налаживать отношения с детьми от предыдущего брака мужа?



Подписаться
Tags: Отношения, Психология, Семья, Супружество, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пройти мимо

    Еще немного про телесное. В среднем по нашей больничке планете люди слабо реагируют, если кого-то прихватит в обществе. На рвоту…

  • А что мешает?

    Завершение про тряпку и нетряпку. Вообще-то, призыв не просто бесполезный, но и вредный, даже если вы его говорите сами себе и всего лишь мысленно.…

  • Позор!

    Ответ на прошлый вопрос для кого-то может показаться неожиданным: религия не пробовала запретить то, что в результате запрета ослабляет внушаемость.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments