gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Гданьск - Мальборк

Оригинал взят у u50 в Гданьск - Мальборк

Один день мы решили посвятить замку, тем более, он был недалеко, всего 50 км. Он весь какой-то самый-самый в Европе, никак не меньше. И называется Мальборк. Не путать с Мальбергом.

=====
Говорят, что правильно давать ссылки на предыдущие серии. Вот они: первая серия, вторая серия.



Когда машина загудела как самолет и нас начало трясти, Рыжая вспомнила, что где-то в окрестностях еще сохранилось километров 20 брусчатки. Оказывается, довольно долго это было преимущественное покрытие дорог в Польше. Но наш участок был коротким, всего 5 или 7 километров.

Потом мы запутались в самом одноименном городе. Потому как часть дорог перекрыли и на каких-то поменяли направление. Но мы таки добрались до замка. К сожалению, приехали не рано и пришлось отстоять очередь за билетами. К нам даже пристроилась одна семейка поляков с предложением купить гида в складчину. Но мы отказались: очень кушать хотелось.

1. Из всех кормушек на территории замка выбрали ту, где было вот это:

IMG_72

2. Оп-ля, журек!

IMG_73

3. Большой брат  глаз следит за нами.

IMG_71

У нас уже был опыт прогулки по замку без гида. Вернее, с гидом, говорящим на языке, которого мы не знаем. В прошлый раз это был немецкий, на этот - польский. Правда, польский язык мы не знаем меньше, чем немецкий. (запутал?). Поэтому мы смело пристроились в хвост в толпе поляков и пошли осматривать замок.

Вообще-то, замки уже несколько наскучили. После почти десятка как-то уже привычно на все смотришь. Потому и меньше фотографий. Далеко не все цепляет, еще меньше поражает. Становится куда интереснее смотреть на людей и ... прислушиваться к языку. Понемногу начинаешь понимать почти так же быстро, как говорит гид. У нас их было двое: девушка и средних лет мужик. Девушка, не в пример всем, говорила медленно и раздельно, но, видимо, скучно. Поэтому время от времени включался мужик, который говорил эмоционально, звонко и невообразимо быстро, почти как комментатор или аукционист.

4. Итак, пошли, все за мной! Входим в ворота и - что это? Еще во Вроцлаве мы поняли, что поляки горазды на всякие неочевидные памятники. Но это?

IMG_75

5. Их тут тыщщщщи много!

IMG_74

6. Ладно, пусть стоят, лишь бы на улицу не выбегали, людей не пугали. Пошли осматривать помещения и меблировку. Лично Рыжей приглянулся вот этом сервантик. А что, уютненький такой.

IMG_76

7. Дом на набережной знаете как устроен? А примерно вот так:

IMG_77

Стены в замке не просто имеют уши, а даже и целые окна.

8. Увы, польский я не настолько хорошо знаю, что бы понять смысл этой чудной композиции. Кстати, у них есть все шансы расплодиться - фигурки мужские и женские.

IMG_78

9. Еще из мебели присмотрели себе трон. Не железный, конечно, но тоже оригинальный.

IMG_79

10. С освещением в те времена были сложности и потому почти все окна использовались для чтения. Вот как здесь. Правда, на каменном стульчике особенно не посидишь.

IMG_80

11. плитка, почти как в нашем Австрийском замке. Не сильно износилась. Вот такую надо дома укладывать!

IMG_81

12. Этот замок тоже разрушали и восстанавливали. Но не все восстановили, оставили напоминание потомкам.

IMG_82

13. Почти в каждом помещении хоть какая-то историческая экспозиция. Эта про чеканку монет. Другие не стал фоткать - стекло давало блики.

IMG_84

14. После 3 часов прогулки вдруг выяснилось, что это только половина маршрута. Вторая половина началась с музея янтаря. Ну как же, в Прибалтике - и без янтаря! Там специально было сделано так, что полумрак, подсветка и стекло не давали сделать хорошую фотографию. Штатив бы исправил положение, но он остался в машине.

IMG_85

15. Единственная более или менее приличная фотография. Но в реале все смотрится просто восхитительно! Большая часть изделий - полупрозрачные, со множеством мелких деталей.

IMG_86

16. Этажом выше музей железок. В смысле - оружия и доспехов. Вы не видели режуще-колющих железок? И не надо. Мне вот из всей экспозиции больше всего понравился вид из окна. И цвет стен.

IMG_87

17. А потом мы пошли во вторую половину замка, отделенную рвом. Живописным таким.

IMG_89

18. И тут - опаньки! Как его разделали! Или - еЁ? И рядом хамон какой-то.

IMG_90

19. Вот так это нечто смотрится при входе.

IMG_91

20. В противоположном углу тоже расчлененка, из какого-то ниндзя.

IMG_92

21. Потом долго гуляли по всяким разным залам, пока не добрались до тронного. В нем почему-то пробыли всего 5 минут и побежали дальше, не дав даже всем желающим почувствовать себя венценосными особами. Быстро-быстро сфоткалось человек десять, но мне больше всех понравился старший. Уж очень органично он выглядит на этом троне. Не, ну ведь так, да?

IMG_93

22. Пробегал мимо окошка, сфоткал первую половину замка, где уже побывали.

IMG_94

23. Ага, ночной и дневной горшок. Их, кстати, строили каскадами, что бы с верхних этажей не падало на головы нижних. Даже схема есть на стенде.

IMG_95

24. Потом еще погуляли и пошли в замковую церковь. Она, кстати, была разрушена больше всех. И меньше всех восстановлена. И еще в процессе, реставрируется на деньги туристов.

IMG_96

25. Светлые кирпичи - реставрированная часть стен.

IMG_97

26. В другом помещении - план всего замкового комплекса, с хозяйственными постройками и крепостью.

IMG_98

27. А потом мы какое-то время сидели в огромном банкетном зале. Или в зале для приемов, не помню. И тут я совершенно неожиданно понял, кто на самом деле основал и замок, и крепость. Тёмный двор! И даже нашел доказательство. При том, что весь пол был устлан плиткой с повторяющимся рисунком, вот эта плиточка была единственная! И в незаметном месте.

IMG_99

28. Да! Чуть не забыл! Конечно, мы гуляли по замку-крепости, но свою задачу нафоткать человеков я не совсем забыл. И таки нашел идеальную модель. Она первую половину экскурсии сладко спала на плече у папы, а вторую половину с удовольствием доставала маму. Вот она. Во всяком случае, родителям она фотка понравилась.

IMG_100

29. Похоже, Болтоны здесь тоже квартировали.

IMG_101

30. Напоследок посмотрели замковую мельницу и - на волю!

IMG_102

31. Немножко панорамы со стороны реки и - домой.

IMG_104

И сказала Шахерезада: это еще не все...

Tags: Польша 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment