gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Гданьск - Мальборк

Оригинал взят у u50 в Гданьск - Мальборк

Один день мы решили посвятить замку, тем более, он был недалеко, всего 50 км. Он весь какой-то самый-самый в Европе, никак не меньше. И называется Мальборк. Не путать с Мальбергом.

=====
Говорят, что правильно давать ссылки на предыдущие серии. Вот они: первая серия, вторая серия.



Когда машина загудела как самолет и нас начало трясти, Рыжая вспомнила, что где-то в окрестностях еще сохранилось километров 20 брусчатки. Оказывается, довольно долго это было преимущественное покрытие дорог в Польше. Но наш участок был коротким, всего 5 или 7 километров.

Потом мы запутались в самом одноименном городе. Потому как часть дорог перекрыли и на каких-то поменяли направление. Но мы таки добрались до замка. К сожалению, приехали не рано и пришлось отстоять очередь за билетами. К нам даже пристроилась одна семейка поляков с предложением купить гида в складчину. Но мы отказались: очень кушать хотелось.

1. Из всех кормушек на территории замка выбрали ту, где было вот это:

IMG_72

2. Оп-ля, журек!

IMG_73

3. Большой брат  глаз следит за нами.

IMG_71

У нас уже был опыт прогулки по замку без гида. Вернее, с гидом, говорящим на языке, которого мы не знаем. В прошлый раз это был немецкий, на этот - польский. Правда, польский язык мы не знаем меньше, чем немецкий. (запутал?). Поэтому мы смело пристроились в хвост в толпе поляков и пошли осматривать замок.

Вообще-то, замки уже несколько наскучили. После почти десятка как-то уже привычно на все смотришь. Потому и меньше фотографий. Далеко не все цепляет, еще меньше поражает. Становится куда интереснее смотреть на людей и ... прислушиваться к языку. Понемногу начинаешь понимать почти так же быстро, как говорит гид. У нас их было двое: девушка и средних лет мужик. Девушка, не в пример всем, говорила медленно и раздельно, но, видимо, скучно. Поэтому время от времени включался мужик, который говорил эмоционально, звонко и невообразимо быстро, почти как комментатор или аукционист.

4. Итак, пошли, все за мной! Входим в ворота и - что это? Еще во Вроцлаве мы поняли, что поляки горазды на всякие неочевидные памятники. Но это?

IMG_75

5. Их тут тыщщщщи много!

IMG_74

6. Ладно, пусть стоят, лишь бы на улицу не выбегали, людей не пугали. Пошли осматривать помещения и меблировку. Лично Рыжей приглянулся вот этом сервантик. А что, уютненький такой.

IMG_76

7. Дом на набережной знаете как устроен? А примерно вот так:

IMG_77

Стены в замке не просто имеют уши, а даже и целые окна.

8. Увы, польский я не настолько хорошо знаю, что бы понять смысл этой чудной композиции. Кстати, у них есть все шансы расплодиться - фигурки мужские и женские.

IMG_78

9. Еще из мебели присмотрели себе трон. Не железный, конечно, но тоже оригинальный.

IMG_79

10. С освещением в те времена были сложности и потому почти все окна использовались для чтения. Вот как здесь. Правда, на каменном стульчике особенно не посидишь.

IMG_80

11. плитка, почти как в нашем Австрийском замке. Не сильно износилась. Вот такую надо дома укладывать!

IMG_81

12. Этот замок тоже разрушали и восстанавливали. Но не все восстановили, оставили напоминание потомкам.

IMG_82

13. Почти в каждом помещении хоть какая-то историческая экспозиция. Эта про чеканку монет. Другие не стал фоткать - стекло давало блики.

IMG_84

14. После 3 часов прогулки вдруг выяснилось, что это только половина маршрута. Вторая половина началась с музея янтаря. Ну как же, в Прибалтике - и без янтаря! Там специально было сделано так, что полумрак, подсветка и стекло не давали сделать хорошую фотографию. Штатив бы исправил положение, но он остался в машине.

IMG_85

15. Единственная более или менее приличная фотография. Но в реале все смотрится просто восхитительно! Большая часть изделий - полупрозрачные, со множеством мелких деталей.

IMG_86

16. Этажом выше музей железок. В смысле - оружия и доспехов. Вы не видели режуще-колющих железок? И не надо. Мне вот из всей экспозиции больше всего понравился вид из окна. И цвет стен.

IMG_87

17. А потом мы пошли во вторую половину замка, отделенную рвом. Живописным таким.

IMG_89

18. И тут - опаньки! Как его разделали! Или - еЁ? И рядом хамон какой-то.

IMG_90

19. Вот так это нечто смотрится при входе.

IMG_91

20. В противоположном углу тоже расчлененка, из какого-то ниндзя.

IMG_92

21. Потом долго гуляли по всяким разным залам, пока не добрались до тронного. В нем почему-то пробыли всего 5 минут и побежали дальше, не дав даже всем желающим почувствовать себя венценосными особами. Быстро-быстро сфоткалось человек десять, но мне больше всех понравился старший. Уж очень органично он выглядит на этом троне. Не, ну ведь так, да?

IMG_93

22. Пробегал мимо окошка, сфоткал первую половину замка, где уже побывали.

IMG_94

23. Ага, ночной и дневной горшок. Их, кстати, строили каскадами, что бы с верхних этажей не падало на головы нижних. Даже схема есть на стенде.

IMG_95

24. Потом еще погуляли и пошли в замковую церковь. Она, кстати, была разрушена больше всех. И меньше всех восстановлена. И еще в процессе, реставрируется на деньги туристов.

IMG_96

25. Светлые кирпичи - реставрированная часть стен.

IMG_97

26. В другом помещении - план всего замкового комплекса, с хозяйственными постройками и крепостью.

IMG_98

27. А потом мы какое-то время сидели в огромном банкетном зале. Или в зале для приемов, не помню. И тут я совершенно неожиданно понял, кто на самом деле основал и замок, и крепость. Тёмный двор! И даже нашел доказательство. При том, что весь пол был устлан плиткой с повторяющимся рисунком, вот эта плиточка была единственная! И в незаметном месте.

IMG_99

28. Да! Чуть не забыл! Конечно, мы гуляли по замку-крепости, но свою задачу нафоткать человеков я не совсем забыл. И таки нашел идеальную модель. Она первую половину экскурсии сладко спала на плече у папы, а вторую половину с удовольствием доставала маму. Вот она. Во всяком случае, родителям она фотка понравилась.

IMG_100

29. Похоже, Болтоны здесь тоже квартировали.

IMG_101

30. Напоследок посмотрели замковую мельницу и - на волю!

IMG_102

31. Немножко панорамы со стороны реки и - домой.

IMG_104

И сказала Шахерезада: это еще не все...

Tags: Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наперсточки…

    Да, при моем ответе на простой вопрос « почему и умные люди попадают на удочку разного рода разводок?» мои ответы не понравились . Тут ничего сделать…

  • Сделай паузу…

    Твикс можно , конечно, не кушать, но вот умение делать паузу… ох как оно у многих слабо прокачано. Тут звонил знакомый, попросил чтоб я его разобрала…

  • Что такое - поражение?

    А сейчас о четвертой пресуппозиции - https://gelena-s.livejournal.com/1990483.html. . Она звучит попроще- НЕТ ПОРАЖЕНИЯ-ЕСТЬ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ! И тут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment