?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Урок жизни
gelena_s
Давно собиралась обсудить одну тему, вдумчиво так написать что-то вечное и полезное. Но увы, время необходимо использовать на другое, например, на работу. Поэтому будет не как лучше, а как всегда – коротко. Хотя тема одна из самых трудных в работе – границы между прежней и новой семьей человека.

Сейчас я ограничу контекст случаем, когда мужчина ушел из семьи и у него первого появилась новая семья. То есть, «традиционная» ситуация: мама с детьми, а папа с новой женщиной. Случаи, когда папа пытается «стереть» детей от первого брака из своей жизни словно ластиком, не рассматриваем. Это отдельная тема и это надолго. Я про тех, кто хочет и пытается сохранить связи с детьми.

И вот тут есть две стратегии. Одна, можно сказать, более «американская».

Когда ребенок живет то у мамы (и у появившегося потом мужчины), то у папы. В принципе, на бумаге все выглядит прекрасно. Поэтому американские суды на практике довольно часто выносят такое решение. И мои американские коллеги никогда не останутся без работы. Потому как решение суда выполняется, а всякие нравственные и эмоциональные проблемы, которые в таком случае возникают - это уже к психологу. Причем тут суд?

Есть модель, которую раньше больше проповедовали немцы (сейчас не в курсе, давно на  эту тему ничего не читала). Это про хоть какую-то попытку сохранить мононуклеарную семью, пусть это и выглядит, как «папа у нас живет отдельно». То есть, новую женщину отца в круг отношений мамы, папы и ребенка не вводят, пока ребенок не повзрослеет, хотя бы лет до десяти, в идеале.

И вот вам задача.

Есть папа, ушедший к другой женщине. Есть дети (возраст сейчас не уточняем), есть жена, которая переживает разрыв отношений с отцом ребенка, не она его инициировала.

Знакомить ли ребенка с новой женой? Когда? И надо ли вообще? Какие особенности этой встречи будут в разном возрасте ребенка? Какие подводные камни в этом могут встретиться?

Да, подразумевается, что папа действительно старательно готов выполнять свои родительские обязанности.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про страшное

    И в продолжение разговора о таблетках скажу, что очень часто за нежеланием их пить стоит детский страх ими подавиться. Часто с самими таблетками…

  • Теория и практика

    Меня тут просили рассказать, с чем приходят клиенты, начитавшиеся Эволюции. Уже ответила, что конкретные истории не разбираю, обычно описываю только…

  • Организационное

    Смотрели сериал «Мыслить как преступник»? Может, даже помните, что один из первых пунктов в описании человека, в его профиле –…



  • 1
Очень точные замечания про возраст и чувства первой жены. Именно из этого стоит исходить, план руя знакомство с новой спутницей жизни.

Даже не чуства первой, а их проявления. А это от 'смотри какой папа козел' до 'у тебя  хрогий папа'
Второе - как ребятенок сам это воспринимает (тут вощрастная градация).
Наконец от новой тоже немало зависит, она может и не хотеть.


Итого. Если дите считает (хоть тенью!) папу виноватым и/или новая не сильно за,  то не стоит.
Исключение: ребенка по доброму хочет этого.


А если папе пофиг на чувства первой жены? Ему по каким-то причинам, только ему ведомым, нужно познакомить ребенка с новой женой, как быть?

невзрослые родители - неподъемная ноша для ребенка, в такой ситуации в современном мире маме принимать решение, до какой степени дитю полезен прогиб под папино чсв. Может, и до судебного решения - два часа в месяц в присутствии представителя опеки (ну не знаю точно законодательство).

Это уже надо в детали вдаваться. Многое зависит от того, сколько лет ребенку. Но иногда полезно обращаться к специалисту по конфликтам. Тому, кто может поработать посредником в конфликте. Ну и учиться все таки доносить свою точку зрения до бывшего мужа. Или идти в госконтору , где есть психологи и соцработники, чтоб был документ, что эти встречи вредны. Обычно до суда не доходит. Договориться удается.

  • 1