?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение сравнения двух систем
gelena_s
Сейчас я все-таки напишу о своем видении  системы Хеллингера и почему участие в расстановках дает иногда очень хороший результат.
Например, приоритет новой семьи перед старой. Для меня здесь все очевидно: брак как таковой вообще смена приоритетов. Даже в библии об этом немножко говорится: "да отлепится от матери-отца и прилепится к мужу – жене…" (перевод вольный) Если пара создала семью, а кто-то из них продолжает в душе оспаривать с отцом или матерью какие-то недоговоренности, разногласия, конфликты, то его партнер будет все время объектом переноса претензий и обид. Но партнер, который ни сном, ни духом не догадывается о старой детской истории своего супруга, будет получать  - что? Какие-то странные наезды, подозрения в грехах, которые не совершал.
Как человек будет реагировать на нарушение презумпции невиновности? Ведь часто, скажем, жена вслух не говорит, но ведет себя так, как будто муж знает, что он должен доказать, что он не ее отец, который изменял маме. Или, например, муж ждет от жены, что она будет ему «родной матерью», а она, зараза, хочет собственную лялечку! Это все результат не проговоренных «как бы» условий брачного договора.
В этом месте Хелингер и пересекается с Бредшоу: "правила должны быть проговорены и прозрачны".
Во время самой расстановки все не озвученные правила, ожидания и сценарные паттерны быстро вылезают на поверхность. Ведь на словах, даже придя к психологу, человек будет говорить: да я знаю, что мой муж мне пока не изменял, но я все равно боюсь, что изменит. А то, что в таком случае женщина строит отношения с мужем как с уже состоявшимся изменщиком – она не замечает. Можно, конечно, долго подкачивать самооценку, как дырявую шину, а можно резко перестроить приоритеты и перенести фокус внимания на общее пространство новой семьи. И с поклоном поблагодарить родителей за все, что дали: за саму жизнь, за опыт своих жизней, каким бы он не был. Взять его и идти строить свою семью, развернуться душой в будущее.
Как то был забавный случай: мой клиент не особо верил мне, что он выбирал женщин, которым он был не особенно и нужен (застрявших в прошлом). Я его послала просто посидеть заместителем на расстановках, которые делал мой бывший студент. Так его в нескольких расстановках девушки сначала ставили на роль "мужчины мечты", а затем, во время расстановки тут же от него отворачивались и начинали смотреть или в сторону родителей, или бывших партнеров. Что и подтвердило мое  предположение.
А для себя – просто подумайте, что является критерием смены приоритетов и в отношениях с родителями и с бывшими партнерами?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
"Так его в нескольких расстановках девушки сначала ставили на роль "мужчины мечты", а затем, во время расстановки тут же от него отворачивались и начинали смотреть или в сторону родителей, или бывших партнеров"

как так происходило?
Что он такого делал?

ничего он не делал - отвечаю как человек, который участвовал в расстановках в кач-ве и "клиента", и заместителя)) он просто такой сам по себе и есть - ищет-выбирает девушек, обращенных в прошлое)) тут дело в том, что человек, который "заказывает" расстановку, САМ выбирает заместителей на роли всех "персонажей" расстановки.Причем выбирает (как у меня было) в полной тишине, руководствуясь исключительно своими ощущениями (чутьем, внутренним голосом - назовите как угодно). Т.е. женщины чувствуют эту его "нацеленность на девушек, которым он не нужен" - поэтому именно такие на него и "клюют". Но наверняка у него и самого "рыльце в пушку" - т.к. все и всегда взаимно и скорее всего он тоже решал какие-то нерешенные проблемы из своего прошлого.

Edited at 2014-02-10 01:06 pm (UTC)

Тут уже ответили. Да, он ничего не делал, а интуиция у людей работает сама по себе. Девушка, которая на расстановке искала решение по своей бездетности, выбрала в заместительницы единственную участницу группы, у которой была похожая проблема.
Но это уже история из прошлого. Он уже основные свои проблемы решил. Мужчины вообще если начинают работать с психологом , то работают основательно.

Вообще-то это говорит Адам, отец которого -- ну ладно, можно считать, что сам Бог, а вот мать -- ??? Если же имеются в виду дети Адама, то Каин так и поступил, но перед этим он убил брата, после чего предпочёл на глаза родителям больше не являться.

Далее в Ветхом Завете ничего подобного не говорится, обычно сыновья праведников, женившись, продолжает жить вместе с родителями. А в новом вообще-то говорится:

21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. (Ефесянам 5)

И, заметьте, здесь упоминается, что муж и жена -- оба "члены тела Исусова". А так-то и жену следует оставить, если нужно ради того, чтобы следовать за Исусом.

  • 1