?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Разные разницы
gelena_s
Когда-то мой муж работал в банке и при первом руководстве там очень любили грозить увольнением. Первый раз муж, когда услышал «вы уволены», расстроился и пошел в кадры. Там поржали и сказали идти на рабочее место. Пришел, а там непосредственный начальник орет: ты где шляешься?! Работа стоит! Так они с начальником потом и шутили: говорю тебе как уволенный уволенному…

К счастью, потом руководство сменилось и мужу удалось, уже самому будучи руководителем, поработать с предправления, который из кризиса девяносто восьмого вывел банк с прибылью, и сумел не вляпаться в ГКО. Но вообще, это место работы у него (да и у меня) в памяти осталось примером того, как не надо работать. Вечный режим "ошпаренной кошки", вечные переработки, как-то даже с поезда сняли, когда мы отдыхать поехали. Это и послужило последней каплей. Муж ушел с этой работы.

Так вот, в чем, на ваш взгляд, отличие между вынужденным, обусловленным плохой организацией, шантажом или угрозами руководства "типа трудоголизмом" и истинным, обусловленным личностными особенностями работника?



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Mein Kampf

    Самый точный коммент вчера дала maria_savin Увы, если родители были токсичные тираны, то дети могут или скатиться в очень рабское…

  • Выступать публично с успехом и удовольствием

    Тут у нас еще одна бесплатная акция образовалась. Татьяна tatyana_k987 новый курс тестирует. Так что у тех, для кого это важно и…

  • Стратегия и тактика

    Недавно работала с одной клиенткой. Она за последнее время сильно похудела и осунулась. Как иногда говорят, шея упала в декольте. При резком…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

При смене деятельности "трудоголизм" уходит. Плюс эти задержки на работе реально расстраивают человека, ходить на такую работу не хочется.
А истинный трудоголик - везде, даже в личных делах трудоголик.

настоящего трудоголика никто не заставляет задерживаться, перерабатывать. Он это делает добровольно.

У трудоголика суженный фокус восприятия, его почти ничего больше не увлекает, да и работа не всегда увлекает, но сжирает практически все доступные ресурсы. Вынужденный "трудоголик" имеет гораздо более широкий спектр интересов, увлечений, отношений.

У таких людей проблема с незанятым временем . Например свободный вечер когда целый вечер можно просто играть с ребенком или в выходной целый день гулять в парке просто потому что хорошая погода.
Хотела написать, что найдет еще одну работу, но я знаю нескольких людей умудряющихся работать на двух посменных работах и они ни фига не трудоголики.


Edited at 2016-02-02 01:12 pm (UTC)

Я простите вопроса не поняла)))))

Но с работы, где - всем прощали, переработки норма, а дирехтур мог послать матом любого сотрудника....я не проработала там и двух дней. На третий я бы видимо сама послала директора

Edited at 2016-02-02 01:38 pm (UTC)

Вынужденный трудоголизм с авралами, переработками и работой за гроши кончается сам собой при первой же возможности свалить.

Трудогоголизм истинный, беспримесный, глаза человеку и на отдыхе застит ("Все кругом лентяи, и без меня всё развалится").

О да :) только не всегда "все вокруг лентяи". Бывает просто "ох, как оно/они там без меня? и то нужно бы подправить, и это доделать, и вообще - сменщик там один остался на всю эту мутотень, бедненький, не дай бог что". Это уже наверное не столько трудоголизм, сколько перфекционизм. Когда творческая работа, когда есть большой элемент созидания; когда куда ни кинь взгляд - везде крутится то, что ты создал, почти родил как ребёнка - то трудно от него оторваться. Так же, как ребёнка отпустить от себя, раз и насовсем :)

Отличие в увлеченности.
истинный трудоголизм отличается собственной увлеченностью работника.

под угрозой увольнения - имитация бурной деятельности, а при истинном - убегание от всех остальных сторон жизни и делание ставку на работу, как на единственный источник и опору в жизни. Вспомнила, что это у меня было в первые три года работы в нынешней системе, вот ужас то, написала и внутри все камнем свело, ну это то, что я вообще не помню - кусок жизни под руководством человека, который сейчас является сотрудником по штату. и сон кошмарный с того периода на двадцать лет. Не, не так все просто и однозначно в этом мире. Трудоголик - с утра пришел на работу и целый день свободен. От всего остального.

Вынужденный трудоголик какое-то время пытается изменить ситуацию, а если не получается - уходит из такого места, где кривая организация неистребима.
А настоящий трудоголик будет жаловаться, болеть, но годами будет продолжать работать. Согласна, что фраза "без меня все развалится" диагностична.

Дайте человеку пистолет и он ограбит банк. Дайте человеку банк и он ограбит весь мир.

а как его сняли с поезда, если это стало последней каплей и он уже всё равно решил уволицца? ))

Сначала таки поехал работать. Тогда в основном работал один он, а инвалидность старшего была очень отрезвляющим фактором , чтоб не делать гордых жестов.
Потому вышел, нашел за две недели новое место и уволился.
Очень было жаль отпуска, но он боялся , что работу сразу не найдет. А нашел мгновенно и на большие деньги.
Мы тогда жили как алкоголики- получили деньги , пропили на лекарства и дальше зарабатывать. Запаса не было.

Человек, который рвет за работу заднее место - часто неадекват.
Например, две начальницы невротизировали рабочий процесс на мой взгляд, потому, что дома их ждали неприятности- алкоголик-муж или сожитель в огромных кредитах(впоследствии уговоривший на еще кредит на неё), или второй муж, с кучей каких-то болезней, к которому после всех переработок еще в больницу на другой конец города.Из последних сил и за свои деньги все покупать. Понятно, что не хочется домой к таким ужасам, но нужны эти женщины и там, и здесь, и везде они на разрыв.
Тянут возы, несут кресты,там такое что расскажи я здесь, мне не поверят, что так оно бывает.Я считаю истинных работоголиков психами, которые сами не живут и другим не дают.

Edited at 2016-02-02 05:24 pm (UTC)

"Вы уволены" - во-первых, Вы пишется с заглавной буквы. Во-вторых, косвенная речь не выделяется кавычками. В-третьих, если это была цитата, то её нужно отбивать многоточием, …, выделять кавычками, ставить перед ней двоеточие и указывать автора цитаты.

Спасибо за ценные замечания.

платили-то хоть соответствующе затратам психическим и физическим?

Я трудоголичка, т.к. мне нужны деньги. Но после работы меня не хватает на дом((.

Если бы трудоголизм и большие деньги были связаны... это ведь не так. Где-то была поговорка: "лошадь в колхозе пахала-пахала, да так председателем и не стала".

(no subject) (Anonymous) Expand